小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2024薪火科学网络研修共同体徐爱卓 [复制链接]

2024甲辰龙年初五,通过回放的形式收看了黄春方老师做的讲座《日本科学教学考察见闻》。黄老师亲切而又细致的分享与讲解,让我身临其境般了解了日本不同学校的日常科学教学,其中给我印象最深的是自制教具和《杠杆》一课。
一、    创设真实的教学环境
    杠杆一课,教师直接经过几个小时的准备就出示了公开课,这和我们国内出示公开课经过精心的打磨多次是不同的。在这节课中,教师直接制作了真实的杠杆,让学生实际操作体验,发现规律,可以说完全是在做中学,而这里的做是真实的情景,这样的教学方式有用有趣,与我们国内正在进行的大单元教学不谋而合,强调真实的情景下解决问题。 可见我们国内的一些改革也在不断的接近国际上的做法。本节课做法,我也将在下学期我的教学中进行尝试。
二、    自制教具:不断改进的机械臂的启示
   通过观察日本小学和培训机构科学仪器室的陈列,更加惊叹于它们教学的用心,可以说离开了教具,科学课就没有了根基。其中一位教师展示的五代机械臂让我看到了日本科学老师们在年复一年的教学中的用心与不断改进创新。不在于多么高科技和新颖,适合的就是最好的。其实我们青岛版小学科学改进教材后很多教具只能自己制作,这点给了我很大启发,虽然我们科学组也做了一些教具,但是怎么能在各个年级用起来,我们也可以在学校或者区域成立一个教具制作的小组,这样不但科学课,甚至跨学科的其他课程都可以使用,让丰富的教具为我们的科学课服务。
本主题由 超级管理员 酸牛奶 于 2024/4/6 21:29:55 执行 移动主题 操作

感谢经验分享

确实教具制作需要沟通交流,分享成就自己和他人。

徐老师分享的自制教具,很令我惊叹,我需要学习,日常教学活动可以尝试!

有所感、有所悟

他山之石,可以在新学期中给我们更好的启发。但个人认为,我们也要坚信我们在教学中的优点,而且要擅于总结提炼我们的优点。

徐老师的经验总是能给我启发
发新话题 回复该主题