小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

科技节小节目--大象牙膏 [复制链接]

科技节上,我作为学校唯一的科学老师,表演实验--大象的牙膏。所用的材料有烧瓶作为容器,双氧水、碘化钾、洗洁精。可是自己在操作的时候,实验的现象不够震撼。泡沫出来的速度很慢,也没有网络视频中喷发的感觉。
为了追求更好的实验效果,我开始进行多次尝试。
(1)首先,改催化剂,能够加速双氧水分解的有高锰酸钾,二氧化锰,碘化钾等。网络上使用碘化钾的最多,经过对比实验,我也发现利用碘化钾相对来说更快,而且碘化钾极易溶,溶解在水中后可以加速与溶液的反应。
(2)改变容器,我分别尝试了大小不同的烧瓶、锥形瓶、量筒(不科学哈),发现容器变大能够使效果更好。因此我找到了一个5升的圆底烧瓶,瓶身大小和篮球差不多了。
(3)改变洗洁精,洗洁精使必需品吗?是的,实验原理是催化双氧水的氧气迅速使洗洁精发泡产生大量泡沫称之为大象牙膏,我在市面上寻找了比洗洁精更容易发泡的产品,发现泡泡液是一种合适的材料。

总结:使用大容量烧瓶,使用泡泡液,使用高浓度碘化钾溶液(热水溶解、量尽量多一些),使用高浓度双氧水(我用的是百分之三十,但要注意安全)
一起来看看实验效果吧,估计冲出的高度有五六米了,尽量在室外进行展示哦!
https://mp.weixin.qq.com/s/Wv7-oPVKUdDxYHqKGfFibg

大家可以分享一些类似的表演经验吗?谢谢大家,下一届科技节可以借鉴

空气炮也是一个不错的项目

回复 3楼肖凌的帖子

我也表演了,还买了一个烟雾机,小烟圈小朋友很喜欢

在学校邀请的科技馆表演秀中,也看到过类似的节目

科技节可以极大吸引孩子们的目光,激发孩子们的学习兴趣,每个学校其实都可以做起来,只要做起来都会很轻松,很有意思。

科技节,开发学生无限想象了,激发孩子学习兴趣,培养孩子动手能力!

表演性质的实验,很容易吸引学生的注意力。
但要让学生爱上科学,还需要让学生亲自动手实践。

借助科技节的平台展示学生的作品,增加学生自我成就感,为将来科技创新萌发新动力。

科技艺术节竟然需要老师表演节目
发新话题 回复该主题