小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

郁闷! [复制链接]

郁闷!

今天上边来实验抽查,刚好抽到我班。之后问学生抽了什么实验,学生说是做“土电话”,我一听就晕了,问学生,这个内容我们还没教过,有没有跟抽查的老师讲啊?学生都摇头。再问他们做得怎么样?都说是做出的,还很高兴地样子。

我感觉不妙,于是马上把情况告诉了领导。后来校长让我过去一趟,跟那个抽查的老师了解情况。那个老师说,我班的学生在制作方面是好的,但不会应用,土电话的那根线没有拉直,所以声音不会传过去。我说,我们班的科学上得比较慢,因为学生都比较喜欢这门课,所以有些是一课时的内容我上了两课时,因而进度有点跟不上。这个“声音的传播”内容我们确实还没教过,难怪他们不会用。

话虽然是这样说,也不知道人家会不会相信。诶,可爱的学生啊,知道你们喜欢科学,都提前去看了,但没教过就不要做嘛!现在倒好,做是做了,还不成功,还一脸不知的样子,让我怎么忍心把责备的话讲出口呢?

享受科学的乐趣。。。。。。

替你捏把汗,领导理解就万岁了

还好,校长重视这事,能帮你联系检查人员进行说明,基本上不会出什么大问题。

学生是厉害滴,没有老师的教学,能这样,要表扬!当然怎样训练他们独立处事的能力还可以引导引导。

至于老师嘛,借口是平时认真上课导致没有跟上进度,是理由但不是好理由,有些课分成两节就必须在其他的时间赶上,你总不能把许多教学内容留在课外或下个学期吧?

平时的教学的确是得实实在在啊!
杭州市保俶塔实验学校310007

不管抽查老师相不相信,自己确实在这么做就行了。

没有教学生都会做,高兴才是啊!至于教学的进度,还是要的,以后自己注意就是了.毕竟抽查是抽查学校的.

说什么好呢?检查能够查出一些问题,但是可以不顾实际吗?
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/
发新话题 回复该主题