小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

叶晓武2024年品质寒假——如何在课堂上启发学生思考 [复制链接]

教了10多年的科学,旧教材教了两次,新教材也教到第二次,自认为对教材很熟悉,所有的知识点都了然于心。    今天忽然转念一想,是不是我放弃了思考,才导致学生也不爱思考了呢?
     回想我的初中语文课堂,我几乎从来不举手发言,就等老师发布标准答案,然后回去背。当时我脑子里只有一个想法:反正我又不知道标准答案,干嘛要说呢,说了又被老师说这个错那个错。而那时我的语文阅读理解能力就一直很差,遇到课外阅读就茫然无措。
     我发现现在我的科学课堂好像也是这样,学生等着我的标准答案,我听不到学生的真实想法,尤其是同学做错的题目的脑回路(一般来说学生做对题目的脑回路与我的想法大同小异)。大部分做错的同学得知了正确答案,却没有真正的了解。
     所以在下学期的课堂我有一个这样的打算:
     在做习题时,尤其大部分都是选择题的时候,先出示题目,不公布答案,让全班同学思考,举手展示各自的答案,然后请那些选错了答案的同学说说自己的想法,再请那些选对了答案的同学来指出他错的原因,我始终在旁听,到最后再来总结。
     我觉得虽然我教了多遍,知识已经很熟悉,但学生才是第一次接触知识,他们的想法才是最重要的,我要了解他们真正的想法,去启发学生思考,尽量把课堂还给学生,尽量少说,然后精确地指引。
     我明白了,重要的不是答案,而是答案背后的思考。

感谢分享,学习了

这是个好方法

是的,让学生自己来分析题目很好,但题目数量多了也比较费时。

很多课堂,想等孩子的答案,到都像木头一样等着我

记得我刚教科学时孩子们天马行空的想法,我试着每节课好难。随着对教材的把握,我又觉得之前也挺好的,共同思考。可能这也是教育激情的缺失吧。

喜欢让学生说说理由,对有想法的同学大力表扬!

这是个好办法!

让学生做学习的主任,让错的也分享,让对的做小先生,好方法。

好方法,倾听学生的声音!
发新话题 回复该主题