小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2009杭州胜蓝小学小论文 [复制链接]

2009杭州胜蓝小学小论文

杭州市胜蓝小学小论文目录

1.《日缺和月缺的比较》          第2楼

2.《变色花》                   第3楼

3.《植物的向光性》             第4楼

4.《马桶吸的秘密》             第5楼

5.《沙漠中有水吗》             第6楼

6.《会预报天气的乌龟》         第7楼

7.《妈妈“神机妙算”的秘密》    第8楼

8.《蚂蚁》                     第9楼

9.《自行车的脚踏板》            第10楼

10.《冰为什么浮在水面上》       第11楼

11.《千年一遇的双星伴月》       第12楼

12.《猕猴桃观察记》             第13楼

13.《巧将鸡蛋吞入瓶》           第14楼

14.《为什么兔子的眼睛是红的》    第15楼

15.《关不紧的门》               第16楼

16.《凤仙花的生长记录》          第17楼

17.《眼泪与鼻涕》               第18楼

18.《伤口为什么会痒》           第19楼

19.《立体电影怎么回事》         第20楼

20.《是什么危害了牙齿》         第21楼

21.《蜥蜴的断尾再生》           第22楼

22.《不破的鸡蛋》               第23楼

23.《起重机的秘密——动滑轮》    第24楼

此小论文中有图片,所以用文档上传的形式上传至此.

杭州胜蓝 陈心怡《日缺和月缺的比较》.doc (, 下载次数:161)

科学课上,我们刚学了“植物的茎”,植物的茎有运输水分和养料的作用,能从下向上吸收水份和矿物质。

那植物的茎是怎样来运输水份的呢?在科学邵老师的指导下,我买来两枝白色玫瑰和红蓝墨水。把两枝白色玫瑰分别插在稀释过的红、蓝墨水中,等待变化。

过了两个小时,我剪下一小段茎,变颜色了!插在红色墨水瓶里的茎截面变成了红色;插在蓝色墨水瓶里的茎截面变成了蓝色,“真神了!”我不禁赞叹起来。

过了六个小时两支花花瓣都变色了, 浸泡在蓝墨水中的玫瑰本来洁白的花瓣显出淡淡的蓝色,看起来高雅了许多;浸泡在红墨水中玫瑰的也更漂亮了,花色似乎也饱满些,原本洁白的花瓣变成红色。两枝花的变化感觉有点象变魔术的感觉,其实是蕴含着科学道理的。这个实验证明,植物的茎就是个运输通道,它里面有许多小吸管,小吸管能将有色水份吸上来运到花瓣上,花瓣就变色了。

其实只要我们多动动手,动动脑,生活中很多奇妙的现象都是可以用科学道理来解释的。我们也可以用科学道理改变我们的生活。

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  四(4)班  陈何昂

指导老师:邵惠英

邮编:310004

(上传失败,只有占位)

马桶吸的秘密

我家的房子装修好了,淋浴房的下水口却堵了。爸爸拿管道疏通器疏通,可是还是堵。爸爸就换用了马桶吸。

爸爸把马桶吸对准下水口,一按再一吸,连续吸几次后,下水口里头居然吸出来了小石子!终于下水口不堵了。我想这马桶吸怎么这么神奇?能把小石子吸上来?

后来我自己也试验了一下。把马桶吸放在洞上,一按,我发现空气被压进去了;一吸,却没有小石子被吸上来。试验不成功,是什么原因呢?我想了一下,爸爸是先放水的。

我把马桶吸放在下水口上,开始放水,等水没过马桶吸时,一按,从边上多出一些泡泡;一吸,却没有把马桶吸拔上来,它好象长在地上一样。难道是我没有用力吗?我感觉我用了全身的力气了,也拔不动马桶吸。后来,在爸爸的帮助下,终于把水吸上来了。

接下来,我独自不停地按、吸,终于,从下水口里头吸出小石子了。我发现从下水口里头吸出来的小石子竟然有指甲盖那么大!

对于这个现象,我百思不得其解,到底是什么力量把小石子吸上来的呢?于是,我问了老爸,老爸说:“是气压原理,是靠大气压把小石子吸出来的。按马桶吸,是把那些空气给压下去了。马桶吸的橡胶很硬,边缘死死地抓住下水口,这时候要用很大的力气才能把它拔出来。拔出来的瞬间,它里面的大气压迅速增大,就把水连带着小石子都吸上来了。马桶吸的秘密,就是神奇的大气压力。

由此我联想到了吸盘,它也是同样的原理。当吸盘内的空气被挤跑之后,吸盘内的压强大大增强了,它就吸住了玻璃。爸爸说有一个实验跟这个道理是一样的,一位科学家把一个钢球中间的空气都抽出,里面是真空状态下,然后两边各十匹马也不能把钢球拉开。如此大的压强啊!让我惊呆了。

科学就在你的生活中,要细心,多观察、多试验,才能发现它的奥秘。

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  四(4)班  杜昆阳

沙漠中有水吗

我到东阳去,妹妹和我去沙山玩沙子,妹妹说:“沙山里没有水。”我想:“这是真的吗?”于是,我准备动手做做看,弄个究竟。

实验一

一、实验材料

一个吃完果酱的空瓶子、透明的塑料薄膜、几块较大的石头、一把爷爷种菜用的铁锹。

二、实验过程

1、找一个阳光充足的地方,在泥地里用铁锹挖一个较深的洞

2、把空果酱瓶放进洞里。

3、把塑料薄膜展开,铺在洞的上面,用几块石头压住薄膜边角,再用泥土封住薄膜的边沿。

4、在薄膜中央放一块小石头,让薄膜中央有点下垂。

5、当薄膜在阳光下晒几小时后,薄膜内侧会出现许多小水珠。这些小水珠沿着薄膜流到薄膜低洼处,最后进了玻璃瓶。

原来,沙漠中也有水,只是藏在深处。

我又想:为什么水会藏在深处呢?接着我继续做了一个实验。

实验二

一、实验材料

沙子、水

二、实验过程

1.首先用沙子垒成比较高的一个类似方形的城墙。

2.用水往沙子的边缘轻轻地倒入。

3.观察水流往的地方。

结果:沙子比较快地流到了较深处的地方。

最终结论:沙漠中有水,水藏在比较深的地方。

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  三(1)班  华峥宇

会预报天气的乌龟

两对锋利的爪子,一双乌黑明亮的眼睛,顶着一个宽大的龟背就组成了一只憨厚可爱的小乌龟。

乌龟可是我的好朋友。空闲时,我会找它逗乐子。我在它的上方滴水,它会好奇地瞪着我,看到后来,索性把整个脖子都舒展开来,尽其所能地伸长着。那样子真是搞笑!

乌龟不但是我的开心果,而且是一位很好的天气预报员。通过很多次的观察,我发现乌龟在下雨前,它的四肢会分泌一些液体,就跟人出汗差不多。可是,夏天不一样了,夏天的天气很炎热,很少有天气的大变化,最多是午后的雷阵雨,乌龟怎么也不会出现分泌液体的现象。这样,我们就能知道乌龟的规律了。一旦乌龟四肢出汗了,那就预示着天要变脸了。那么,乌龟为什么会流汗呢?原来它的四肢分布着许多细小的孔,而乌龟的神经又比较灵敏。当天气发生变化时,会刺激它的神经做出反应,这就产生了一些像汗水一样的液体。这样乌龟理所当然成了天气预报员。

乌龟出汗的现象有时候不一定很明显,我们还可以从它的一些行为来加以判断。当天气发生变化时,原本安静的乌龟会一反常态,显得烦躁不安,在脸盆里不停地爬来爬去,或努力往上爬,试图爬出脸盆。头不停地转来转去,眼睛里满是恐慌的表情。这一切都预示着天气将发生变化。

不只是乌龟能帮助我们了解天气,更多的动物同样具有这种功能。而动物的这些本能已经越来越多地被用到我们现实生活中。在不久的将来我们的科技将是很发达的。

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  四(2)班  黄剑

妈妈“神机妙算”的秘密

有一天,我在楼下玩,发现那里有许多蜘蛛网,就想看看蜘蛛是怎么捕获苍蝇等飞虫的。过了一会儿,妈妈送水给我,看见我在观察蜘蛛网,便也在一旁观察起来。又过了一会儿,妈妈让我上楼,并告诉我马上就要下雨了。

没过多久,果然下起了倾盆大雨。我奇怪极了,妈妈难道会神机妙算?否则怎么知道要下雨了呢?于是,我就赖在妈妈身边,要妈妈教我这一招。没想到,妈妈不告诉我,只是对我说:“待会儿雨停了,你再去观察一下蜘蛛网吧。”

雨停了,我下了楼,结果发现蜘蛛离开了横网,到别的地方织了一张竖网。过了几天,我又去观察,发现横网已经被雨水冲的残破不堪了,而竖网却完好无损。

我迫不及待地跑回家,翻阅了有关的资料。原来一旦要下雨,蜘蛛早就感觉到了,于是它爬离横网去织竖网了。因为下雨时横网会被雨水冲得七零八落,这样它就失去捕食的工具,于是便转移阵地,织竖网了。

我终于明白了妈妈能预测下雨的秘密了!我还知道,在我们的生活和大自然中还有着许多这样的秘密,它们正在等待着我们去发现和探索呢。

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  四(4)班  李诗林

蚂蚁整个身体都是黑色的,头和腹部又大又圆,胸部细细的,我发现它的脚都长在胸部,脚很细,触角也很细,但很灵活,经常动来动去的查找和交流信息,身体又细又长和我的小拇指指甲盖差不多长,实在是太小了。

我发现,蚂蚁喜欢吃小面包屑﹑小饼干之类的甜东西。蚂蚁们很团结,遇到很大的东西搬不动,它就叫同伴一起搬进洞,遇到很小的东西,它也很少会自己吃掉,而和同伴们一起分享。

有一次,我想做一个实验:如果在蚂蚁搬家时把一件东西拦在它们中间,它们会怎样呢?在乌云密布的一天,蚂蚁悄无声息地忙碌着搬家了,它们的队伍排列得整整齐齐,我在蚂蚁行进路线的地方,找来一片树叶,再找到队伍中一个合适的位置,把树叶轻轻地放下去,蚂蚁的队伍立即乱了起来,这时有一只蚂蚁爬上了树叶,看了看四周,触角轻微地摆动,似乎在传递着安全信息,下面的蚂蚁立刻又行动,绕过了树叶,又回到了原来的路线上,按原有的秩序整齐划一的前进。我又从书包里拿出了一本自己最厚的语文书,拦在它们中间,对于突然出现的“大坝”,先头蚂蚁转头用触角同后面的同伴进行交流,整个蚂蚁队伍停顿下来,大家急切的用触角交流着,有蚂蚁想爬上去侦察,但因为语文书很滑,试了几次都摔了跟头,终于有蚂蚁爬上了语文书,但我发现它有点不知所措,快速地摇摆着触角。这时另外有一只蚂蚁从容地绕过了语文书,又找到了前面的队伍,它快速地返回,指挥蚂蚁们绕过语文书,回到了前进的路线上。看来,不管什么障碍,都阻挡不了它们的前进。

蚂蚁们很团结,它们是多么坚强,无论什么困难都阻挡不了它们前进的步伐。

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  四(4)班  石晟玥

杭州胜蓝 田雨昊《自行车的脚踏板》.doc (, 下载次数:151)

冰为什么浮在水面上

在一次喝雪碧的过程中,我发现了一个科学现象。

我刚把雪碧从冰箱里拿出来,我把它倒出来的时候,我惊奇地发现,冰块竟然浮在水面上,三年级的时候学过冰和水是同样的物质,为什么冰会比水轻呢?

带着这个问题,我决定去寻找答案,我从冰箱里拿出许多冰块,将它们一一做实验,我发现,无论冰块有多大,它都是浮在水面上,我想:这如果跟重量有关系的话,应该不会出现这种现象啊?那是因为什么呢?

我又上网查了许多资料。原来,同样的质量的东西体积越大,密度就越小;体积越小,密度就越大。当水到了零摄氏度结成冰的时候,它的体积约要膨胀十分之一。所以冰的密度小于水的密度,它就自然而然地浮在水面上了。

难道水变成冰块之后真的会将体积增大吗?我决定做这个实验,拿了一只碗,里面装了水,然后在水面的边沿刻了一个标记。放入冰箱后4小时,我拿出碗看看,结果我原先刻好的那条线不见了,被冰覆盖了,我撬开冰看看,那个标记到底还在不在,用力撬,还用冷水在碗的外面冲了冲,终于把冰块整个撬出来了,果然见到了那条刻度线。然后,我还把它放到秤上称称重量和原来的一样。通过这个实验我验证出了,水变成冰之后体积会增大,但是它的重量没有变,所以,密度变小了。

通过这次有趣的发现,我不但知道了冰为什么会浮在水面上,还知道了当遇到问题,要大胆假设,再查找有关资料,才能知道答案。

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  四(3)班  王宏

杭州胜蓝 俞佳乐《千年一遇的双星伴月》.doc (, 下载次数:74)

猕猴桃观察记

我最爱吃猕猴桃,因为它又酸又甜,好吃极了。前几天妈妈买了十斤猕猴桃,这可把我给高兴坏了,一蹦三尺高。我和妈妈一边把一大箱猕猴桃搬进屋,一边嘴里喜滋滋的哼着歌,真想赶快拿出来吃它三个,可是一打开箱子,我可傻眼了,竟然所有的猕猴桃都硬得跟石头似的!没有办法死心吧,明天再吃也不迟。

第二天,我兴高采烈地跑到箱子旁,以为过了一个晚上就可以吃了,谁知道猕猴桃还是像昨天一样,薄薄的皮、结实的果肉和又多又密的毛。唉!真可惜!这么多好吃的猕猴桃却一个都不能吃啊!

第三天时,猕猴桃还是跟前两天一样,果肉也那么硬,皮也那么薄,一点也吃不了,这可怎么办呀!我都急死了,买来放了三天还不能吃,我都馋死了!这时,妈妈不知从哪冒出来,手上还拿了两个苹果,我还以为妈妈是让我吃一个,结果妈妈说要把两个苹果和猕猴桃放在一起,这样猕猴桃就会熟得很快了。

就这样我按照妈妈的方法:先在一个塑料袋里放上两个苹果和六个猕猴桃,再把塑料袋扎紧,但我为了不让结散掉,又在外面加上了一个稍微再大一点儿的塑料袋,这样热气又多,散一个结也没关系,这样就可以一举两得了。

第五天了,猕猴桃终于软了一点了,可还不能吃,我忍不住剥了一个尝尝,一口咬下,啊!这么酸啊!这么酸我可吃不了啊!

第六天了,猕猴桃又软了一些,皮渐渐有些和果肉分开了,剥皮也容易了许多,好像可以吃了。

到了第七天,猕猴桃更软了,放在箱子里的也都软了,得赶快吃了,要不然猕猴桃就要烂掉了。如果一时半会儿吃不掉也可以放入冰箱,这样即使吃不掉,也不烂掉。

有一点我迷惑不解:为什么苹果和猕猴桃放在一起会使猕猴桃变软呢?于是请教妈妈、爸爸、哥哥他们,结果他们也说不出所以然。我又请教邵老师,还请教了电脑专家,总算弄明白原因了,原来是苹果会释放具有催熟作用的乙烯。

熟透的猕猴桃酸又甜,吃了还有解热、止渴、健胃的功效。可以治疗烦热、消渴、黄疸、呕吐、腹泻、石淋、关节痛等疾病,而且还是一种抗衰老、让人快乐起来的果子。所以,我们要多吃猕猴桃,但光吃一种水果也不行,得什么都吃不挑食才是健康。

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  四(4)班  陈冉

杭州下城胜蓝 侯润言《巧将鸡蛋吞入瓶》 .doc (, 下载次数:77)

为什么兔子的眼睛是红

在东新园新湖苑与东荷新苑交叉口边的草坪里常有一只兔子,我经常去用收抚摸它。一天,我看着它的眼睛,想到了一个问题:为什么兔子的眼睛是红的?我仔细观察后,发现:兔子的眼睛里有像红线还细一点的线条,这是什么?于是我开始了网上学习。

为什么兔子的眼睛是红的呢?是兔子每天都在哭吗?不是的,兔子不是每天都在哭。

事实上,兔子的眼睛不一定是红色的,一般说来,兔子眼睛的颜色和它们皮毛的颜色是一致的,比如灰毛兔的眼睛,就呈灰色。兔子所以有各种颜色的眼睛,是因为兔子身体中含有各种色素的缘故。

兔子眼睛的颜色与它们的皮毛颜色有关系,黑兔子的眼睛是黑色的,灰兔子的眼睛是灰色的,白兔子的眼睛是透明的,那为什么我们看到的小白兔的眼睛是红色的呢?这是因为白兔眼睛里的血丝(毛细血管)反射了外界光线,透明的眼睛就显出红色。

兔子的眼睛有红色,蓝色,茶色等各种颜色,也有的兔子左右两只眼睛的颜色不一样。或许因为兔子是夜行动物,所以它的眼睛能聚很多光,即使在微暗处也能看到东西。另外由于兔子的眼睛长在脸的两侧,因为它的视野宽阔,对自己周围的东西看得很清楚,有人说兔子连自己的脊梁都能看到。不过,它不能辨别立体的东西,对近在眼前的东西也看不清楚。灰兔子的眼睛是灰色的。小兔是各种颜色的,它们的眼睛也是有不一样颜色的。那是因为它们身体里有一种叫色素的东西。含有灰色素的小兔,毛和眼睛就是灰色的,含黑色素的小兔毛和眼睛是黑的。小白兔身体里不含色素,它们的眼睛是无色的,我们看到的红色是血液的颜色,并不是眼球的颜色,所以它的眼睛自然就是红色的了。

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  四(4)班  胡佩灵

关不紧的门

有一天,天气很冷,爷爷在烧热腾腾的菜,我进了厨房叫爷爷接电话,等我出来时,这扇门怎么关不紧呢?我也没有当回事。之后过了不久又有一次,奶奶在烧菜,我去厨房拿了一瓶白糖,同样走出厨房的时候,门又关不紧了。这是怎么回事,怎么有两次门都关不紧呢?有了疑惑,但我还是没有弄明白是怎么回事。

又过了几天,我总算发现了一个新秘密。那也是一次无意当中被我发现的。因为那天奶奶烧菜的时候叫我当下手,帮她拿东西,由于我家的冰箱放在厨房外面,烧菜的时候肯定要一些材料,于是我帮奶奶做起事情来。这当中肯定要进出厨房,也肯定要关门,多次关门之后,我总算有了发现:当奶奶烧菜时油烟机是开的,这时,我关门是关不紧的。奶奶菜烧好了,把油烟机也关了,我出来时门居然关紧了。啊!原来就这么简单啊!就是这个油烟机搞的鬼啊!于是我跟爸爸说了这扇门关不紧的现象。爸爸说:“聪聪,你有没有仔细去考虑过,到底是什么原因才使得这扇门关不紧的呢?”爸爸的这句话引起了我的思考。

带着这个问题,好奇的我决定要找出这个问题的真正答案。

那天下午,天气炎热,我一人来到厨房,开始做实验。先把油烟机打开,去关门,咦!这次怎么又那么容易关门了呢?真奇怪。我又把油烟机关上,门还是很容易关上的。难道以前出现的关不紧的门不是和油烟机有关吗?我查找原因,环顾四周看了看,好像没有什么地方不对。准备重新再做一次实验,这次要打开煤气灶,模仿奶奶的样子烧饭做实验,等我打开煤气灶的时候,火苗被窗户的风吹得东摇西摆的,才发现窗户开着。于是我关紧了窗户,继续做实验,结果这次实验又跟我以前的发现一样了。怎么回事呢?我想了想,难道和窗户关上与否也有关系吗?如此,多次重复这样的实验,窗户关上,开油烟机,再关门;窗户关上,关油烟机,再关门;窗户开着,开油烟机,再关门;窗户开着,关油烟机,再开门。总之,我做了多次的对比实验,总算明白了。油烟机在工作时,将室内的油烟和空气排到了室外,使室内的空气减少,需要其它地方的空气来补充。当窗户关上的时候,空气只能从客厅里来,通过这扇厨房门进入,所以,我们很难关上门。如果厨房窗户开着的时候,空气可以通过窗户进入补充,所以,厨房门很容易关上。原来是空气补充的原理使门变得难关了。

原来,看似简单的生活现象,却包含了这么大的科学原理啊!

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  四(2)班  王奕聪

杭州下城胜蓝 张耀扬《凤仙花的生长记录表》.doc (, 下载次数:91)

眼泪与鼻涕

我班有一位同学特爱哭,这不有同学不小心碰了他一下,他又大哭起来. 一把鼻涕一把泪的伤心极了。我想他的泪器特别发达吧!哭也有好处,可他哭时还把鼻涕给带出来了,真是受不了!

前几天我看到汶川地震的视频在重播,我坐在电视机前面,电视画面里被埋的人一个个被救出来,许多房屋,校舍倒塌,和我一样大小的学生有的没了亲人;有的身受重伤;更有的被长埋地底…..我的眼泪不自在什么时候流了下来,就在我眼泪不断从眼睛中涌出时,鼻子中的鼻涕也会突然增加,于是,我也一把鼻涕一把泪的. 可是为什么大哭地时候,鼻涕也会产生呢?我原以为那位同学特矫情,特恶心.没想到我自己哭的时候也会这样。

记得上科学课时,老师在讲到人体部位那课时,讲过人的眼睛里有一个不起眼的器官叫泪器。泪器是产生眼泪的地方,目的是为了湿润眼球。其实在我们不哭的时候,泪器仍然在分泌眼泪,只是量很少,我们未曾觉察。我们每天要眨无数次眼睛,就是为了将泪水均匀地涂在眼球表面,让我们的眼球始终变得清洁明亮,湿润不干燥。

我又打开了电脑。原来泪器有两部分组成,一是产生泪水的泪腺;二是让眼泪流出去地泪道,它和鼻腔相连通。一把鼻涕一把眼泪地秘密就在于此。平时只有极少极少地眼泪通过泪道流到鼻腔中,我们几乎感觉不到。但是当你大哭时,泪器产生的泪量一下子大大增加。其中涌出眼眶的一部分,就是我们平时见到的泪水,而另一部分便通过泪道进入鼻腔中,再从鼻子中流出,实际上,从鼻孔流出的水是眼睛的一部分,而不是真的鼻涕。

通过这件事,我深深体会到“学常有疑,问则可解疑;解其一疑,便长一智。”

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  六(1)班  赵周杰

伤口为什么会痒?

五一长假之前,我在学校运动会上不慎摔了一跤。膝盖上擦破了皮,卫生老师给我涂了一点酒精,又用纱布包好,当时我疼得连走路也走不了!不过过了几天,也就是今天早晨一觉醒来,我发现疼痛渐渐有了好转,但就是有点痒。

我想:现在蚊子已经出来了,难道天有不测风云,会不会连蚊子都与我的伤口过不去呢?不过,我很快否定了自己的想法,因为我的伤口被纱布包的严严实实的,一只普普通通的蚊子怎么可能钻进来?那到底是为什么会痒呢?我喃喃自语。终于等到下午换药的时候,于是我向护士阿姨请教,她笑着说:“那就说明你的伤口快要恢复了呗!那伤口愈合了为什么会发痒呢?我还是百思不得其解。

回到家,我又迫不及待地打开电脑,进行上网查询,谜底终于揭开了:原来当人的皮肤破时,它会生产一些“新零件”来填补伤口,这些“新零件”叫结缔组织,就是从伤口里长出来的“肉芽”。刚长出来的“肉芽”就像一片未开发的新大陆,新生的血管和神经你挤我,我推你,都要抢着“住”进去。神经本就敏感,更何况还是新生的,于是在血管的挤压下,新生神经会受到刺激而产生痒的感觉。

等伤口愈合,“适应了新环境的神经不再那么“过敏”,也就不再觉得痒了。所以,伤口愈合时痒是正常的,千万不要挠,这会妨碍伤口愈合,还可能会引发感染噢!

人们常说:生活中处处都有学问。这话的确不假,我这不就是摔了一跤摔出了见识吗?

浙江省杭州市下城区胜蓝小学 五(4)班  高育欢

指导老师:鲁国庆

吴立操《立体电影怎么回事》.doc (, 下载次数:79)

吴立操小论文(是什么危害了牙齿).doc (, 下载次数:103)

蜥蜴的断尾再生

最近,我们一家去九溪游玩,在路边的岩石上发现了一只蜥蜴,这蜥蜴全身呈暗绿色,长约十多厘米,正“匍匐”在长满绿色青苔的石头上,不仔细看还真看不见它呢!一向对昆虫感兴趣的爸爸便用报纸按住蜥蜴,并小心地把它捉住,装在一个塑料袋里带回了家。

回到家,我们在把这小家伙装进玻璃缸的时候,他竟调皮的跳到了地上,而且还拼命地乱窜,我们在抓捕它的时候,不小心把它的尾巴踩断了一截。爸爸说蜥蜴的尾巴具有再生的功能。

蜥蜴的尾巴真的会重新长出来吗?连续数十天,我一直在观察蜥蜴的断尾:第二天,蜥蜴的断尾没有什么明显变化,第三天,蜥蜴断尾的伤口好象已经愈合了,一个礼拜后,蜥蜴的断尾处果然长出了一小段细细的尾巴,而且越长越长,过了将近一个月的时候,蜥蜴的新尾巴基本长了出来,只不过新尾比原先稍小一些,且花纹比以前稍微浅些而已……
   这是为什么呢? 我从网上查了一下资料,原来这是蜥蜴体内细胞耍的小把戏:蜥蜴体内有一类细胞是“多面手”, 当其尾巴掉了之后,“多面手”细胞就会纷纷来到受伤部位,形成一种胚轴原的物质,胚轴原的细胞发生变化,有的变成骨细胞,有的变成肌肉细胞,有的变成皮细胞,大家齐心协力地工作,最后造出了一条全新的尾巴来。 

通过这次的观察,使我了解了蜥蜴的断尾再生过程,也使我证实了这么一个结论:蜥蜴的断尾能够再生。

浙江省杭州市下城区胜蓝小学  六(3)班  沈思彦

指导老师:余燕

不 破 的 鸡 蛋

实验背景

前几天,我在一本书上看到一则怪事:浸没在醋里的鸡蛋过一段时间,它会变软,甚至有弹性。咦!我忽然想到:平时我们在煮鸡蛋的时候都放在水里的,鸡蛋外壳应该是没有变化的,难道醋和水真的大不一样?我怀着好奇的心情做了一个实验。

实验材料

两个生鸡蛋、1杯水、1包醋、2个透明玻璃杯。

水里的鸡蛋

醋里的鸡蛋

30分钟后的情况

有气泡

渐渐浮起来了

2小时后的情况

气泡增加

差不多

5小时后的情况

气泡增加

有一点弹性

12小时后的情况

上面全是泡沫

像弹弹球

拿出时的情况

无

无

略微有点臭

透明,颜色难看,像皮蛋

实验过程:

1.在两个玻璃杯中分别装上半杯水和半杯醋,然后,在2个杯子中分别放进去一个鸡蛋。水和醋都淹没鸡蛋。

2.观察记录

实验结果:

一天以后,我将鸡蛋取出,用手触摸鸡蛋,发现泡在水里的鸡蛋几乎没有变化,蛋壳是硬硬的,而泡在醋里的鸡蛋有一些透明,可以看见蛋清和蛋黄,蛋壳软了一些,而且富有弹性,看上去像皮蛋手感像小孩们玩的水精灵。把它们同时从桌上滚到地上,在醋里浸过的鸡蛋不仅不会摔破,还会轻轻跳起来,滚动一段距离。而在水里泡过的鸡蛋,却已经摔得粉身碎骨。

寻找原因

是什么原因让醋有这么神奇的威力呢?难道醋有超能力,可以把什么东西都变软吗?可是人吃了醋为什么不会软呢?于是我去了图书馆借来了百科全书,原来一般的水对蛋壳不会产生什么作用,所以在水里泡过的鸡蛋同正常的鸡蛋差不多。把鸡蛋泡在醋里时,蛋壳却会发生化学变化,因为醋里的醋酸和蛋壳里的碳酸钙会产生化学反应。这种反应使蛋壳软化,换句话说,在醋里浸泡过的蛋壳已经被“脱钙”了,因此,才会变成你看到的会弹跳的鸡蛋。

写在后面的话:

同学们,你们明白了鸡蛋在水里为什么会变软了吗?如果你想吃像弹弹球一样的蛋,不妨试一试哦!

通过做这样的实验,我发现自己也能像科学家一样研究问题,学习科学知识原来那么轻松、那么有趣味,而且还有很多的奥秘。

我相信只要我们多留心观察,多认真研究、就一定会有更多的发现、更多的收获!

浙江省杭州市下城区胜蓝小学 五(4)班  高育欢

指导老师:鲁国庆

杭州胜蓝 陈锦鹏《起重机的秘密》.doc (, 下载次数:88)

邵老师的学生写小论文的兴趣真不错,下次我也把学生的作品贴出来。
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

前阶段为了参加市科技艺术节,辅导学生写科技小论文,学生由于是第一次写,总是不知道写什么好.那时,我多么想能够找些其他学校学生写的小论文,给学生示范一下,打开一下他们灵感的窗户。

今天,楼主为我提供了那么多的学生作品,真是感激,虽然今年已经用不上了,但收藏起来以后还是可以用。

他山之石,可以攻玉。他人作品,我可效之。呵呵~~~~~感谢楼主,同时也盼望有更多这样的作品提供参考。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

不知道能不能让编辑看上
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

非常想向一品轩老师学习如何指导学生写小论文,可能由于自身水平与素质不足,(本人系转行)不知道怎么去指导学生写小论文,也不知道怎么开展一些实验。还请一品轩老师有时间的话指点一二。
qq:903541642 我是一只狼,还是一只沉默的狼。 现在的沉默是为了以后的不沉默!

以下是引用沉默的狼在2009-12-10 8:40:00的发言:
非常想向一品轩老师学习如何指导学生写小论文,可能由于自身水平与素质不足,(本人系转行)不知道怎么去指导学生写小论文,也不知道怎么开展一些实验。还请一品轩老师有时间的话指点一二。

我指导学生写小论文还得靠这本书,这是去年参加全国科学教师论文大赛时得的奖品,一共20本,这些书真好,派上大用处了。

不错啊~!
我们学校这几年没学期都有科技节,其中就有“科学小论文”比赛~!
向你们学习!
科学,无处不在,无时不有! 行走泰顺---小学科学老师张一平: http://blog.163.com/zyp19830103@126/!
发新话题 回复该主题