小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

除霜小发现 [复制链接]

银光图片

为什么霜加了水反而冰住了?

现象:早上去开车,车上有一层薄薄的霜。

第一招:因为突然,也没有准备其他的除冰工具,我从车上找来一瓶矿泉水直接淋在了挡风玻璃上。因为水不多,我还特地淋在驾驶室前那一块。淋完,我又拿出一张餐巾纸,揉成一团就开始擦。第一次,我只是轻轻擦了一下(我想象中玻璃上留下的应该已经是水,要么冰水),没想到“霜”纹丝不动。

旁边另外一位车主,比我迟来,可是她很快就好了。看我还在那里用力去霜,过来热心地教我:“用卡刮一下好了。很快的。我的卡可以借给你”。谢过她之后,我开始尝试新的方法。

第二招:包里拿出一张老婆大人的卡,用力刮了起来。

是没想到,效果并不明显,玻璃还是很朦胧的状态,从外面看车里,啥也看不清。

然后我仔细观察,发现车窗上的霜变成冰了。

最后编辑蔡春芳 最后编辑于 2024-01-19 15:16:47

第三招:我用卡再去副驾驶前的玻璃,结果轻轻松松就刮掉了霜。
最后编辑蔡春芳 最后编辑于 2024-01-19 15:20:29

发现:霜本来是固态,它没有与玻璃窗贴合。但是它加了水,霜的颗粒变化了,变成了薄薄的冰,与光滑的玻璃紧紧贴合了。

这样的解释对吗?

202187[align=left
蔡春芳 发表于 2024/1/19 15:11我是用热水浇

202187[align=left
蔡春芳 发表于 2024/1/19 15:11:34
除霜最好的办法,就是会员卡刮,1分钟搞定,这个冬天只有过一天早上起来有霜(车每天露天停放),车里常备会员卡。

又学到了一招。生活处处皆科学

每种方法都测试一下,效果不错

生活中的科学

学习到了一种新方法。不过最近的天气,霜也很难看到。
发新话题 回复该主题