小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

亲历科技改变生活 记一次难忘的手术 [复制链接]

2024年1月11日早上第二节课,讲完练习转换为学生自主复习之际,我看到讲台前的一个男生的笔掉在了地上,下蹲捡起来,起来之际,胃里传上一口气,心脏开始上演预激综合征,加速跳动。原本并不在意,因为平时都会在半天之内缓过来。我就休息了一阵,虽然还未好,继续上完了下午的两节课。

预激综合征是异常的心脏传导,是先天性的心脏内部多出了一条旁路,产生异常的通路。一般情况下,家族没有猝死记录的不需要特殊治疗,可以自己自愈。

我以为像往常一样过一夜后,心跳还是会像以前那样回来。第二天清早,我测了以下脉搏,大约有180多下,脉搏跳动没力人也虚弱了。根据前一天的百度查找,现在有药物让心跳下降了,不像以前医生说的,要么手术要么让它自己回落。

我在去医院前只看到了可以有药物缓下来,没有看到出现“室上性心动过速”这几个字,也不曾想过预激综合征会诱发室上性心动过速。做了心电图,才发现这一次与以前的都不一样。

心电图显示一分钟跳169下,阵发性室上性心动过速度(提示顺向型房室折返心动过速)

门诊医生马上安排我住院,并且送入急诊急救,在未进入急诊前我还感受不到医生的紧张。直到他们把我放到病床上,氧气管一戴,左手戴上测血压的和测心率的指套,身上贴上电极片扣上导线测心率,右手被抽掉两管血,觉得大事不妙了。接着往我的身体里输入大约150毫升的液体,估计就是上面百度里提到的腺苷,接着头晕视线模糊,心痛,心跳回落到80——90之间。大约过了20分钟,身体正常的感觉回来了。被推入病房,才发现刚才的一顿操作是在给我急救。

手术时间安排得很急,计划安排在第二天下午。虽然我已经从门诊医生那里得知是如何做手术的,现在微创就可以做到,但是还是有点小焦虑,毕竟那是心脏啊,身为科学老师,知道得越多越害怕,因为对现有的技术认知是浅薄的。

等啊等啊,等了一整天也没轮上,请护士和老公去打听了,大概说是下午有一场手术有点困难时间拉长了,然后又插进来一个急救的,所以后面的得排到晚上了。想想医生真不容易,真的辛苦。

我做的手术名称叫导管射频消融手术。晚上七点左右进入手术室,他们在右侧大腿根部涂上麻醉药,右侧肚子胸腔直到心脏。医生们怕我害怕还跟聊聊,问我干什么,教啥等等,然后简单解释一下手术的大致过程。接着就是在我身上盖上一些医用纸张,从我右侧大腿根部找到一根静脉,插入一根导管,接着不一会儿我就感觉到心脏内部进入东西了,他们好像在电脑上找我心脏的起搏点,每一个房室,每一个怀疑的地方都让我的心脏过速跳动,有的像紧张时的跳动有的像平时预激时的跳动有的像这一次的跳动,当他们确定的时候我也忍不住说了一句就是这种感觉,就是这里了。然后给我消融,瞬间内心超痛,火烧一样的痛。烧完了,医生说时右室里长了一个旁支。然后说帮我巩固一样,让我永不复发,帮我把预激综合征的位置也给消融了,大约一小时的样子手术完成了。

做完了,主刀医生说:“张医生的医术怎么样?”

我说“一级棒!万分感谢!”

“现在科技发达!我们也就混口饭吃。”

我赞许地说:“你们为人类做了很大贡献。

“没你们教师贡献大!”

......

一个很棒的医生,一个非常具有技术含量的手术。十年前我不敢做是因为害怕开胸,而今消融手术已经很成熟,我的伤口第三天就不痛了。来查房的医生说我胆子真大,再不进来手术心脏会跳衰竭的,我说以为只是普通的预激综合征啊。不过,真的感谢医学技术的发展,要不然可能真的小命不保了,深深地体会到了技术改变生活,甚至改变了我的寿命,回去一定要跟小朋友解释解释这场高科技赋能的手术。

最后编辑陈芳芳 最后编辑于 2024-01-18 19:55:53

存在即幸福,祝早日康复,快乐每天!

还有这么惊心动魄的时刻啊!

金亚军 发表于 2024/1/18 19:55:34
是的,觉得小命不保的时候,能够活下来觉得很幸运。在医院时,还听说了37岁的一个男的因为不把它当成大事,竟然过世了。真的是万幸。

金亚军 发表于 2024/1/18 19:55:34 http://lt.zjxxkx.com/images
陈芳芳 发表于 2024/1/18 19:58:07
关爱自己,从点滴做起,有问题就是健康温度计,需要关注才能更舒心。

真是惊险,万幸平安!

现在医学真的发达,前几年表弟的动脉破损,非常危急,医生用特殊的导管给加固了!

同时提醒发现异常要及时检查就诊那!

时刻关注自己的身体变化。

健康是第一,祝早日康复。

生命中的考验,一次特殊的难忘。

看的我也激动,跟着你的这次经历心跳加速了一次。祝永不复发,健健康康
发新话题 回复该主题