小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 16
发新话题 回复该主题

纸杯电话能“拨打”多远? [复制链接]

四年级上册声音单元中,制作纸杯电话是孩子们十分感兴趣的拓展实践项目。但是一般我们上课只提供了1米左右长度的棉绳。学生们玩得不亦乐乎。
最近受《现代金报》记者所托,想邀请我校师生测试一下:纸杯电话能“拨打”多远呢?20米?50米?100米?还能听到声音吗?
实践出真知,那就带孩子们来试试吧!

20米轻松挑战成功,声音很清晰。

50米,效果还可以,也能听到。

100米,人影基本都很难看清了,你猜最后有成功吗?
欢迎留言讨论,你也可以试一试,很有意思。
明天公布答案。
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2023/12/22 19:18:58 执行 设置精华/取消 操作

100米测试结果:声音依然很清晰,挑战成功!
最后编辑林杰 最后编辑于 2023-12-22 13:24:13

这个项目还可以继续拓展延伸。由于到了100米以后,“我的指挥”基本无效了,只能靠手势和喊话也很难沟通,所以可以制作两套材料,然后既有听筒也有话筒,变成可以真实使用的“电话”。
学生的另一种玩法:将多跟绳子打结交织在一起,组成“电话网”,一人说话,可以多人听。
最后编辑林杰 最后编辑于 2023-12-21 10:22:51

用多大声说话?

回复 4楼一壶浊酒的帖子

正常说话

这个太有趣了,以后社团课借鉴一下,纸杯电话的线还是棉线吗

回复 6楼陈贝贝的帖子

是的,我继续用的棉绳。你也可以试试其他材质

这个很有意思,学生也很喜欢这样的挑战。教师如果有一对对讲机进行操作,可能指挥效果会更好。

平时教室里空间受限,距离很短,可能听见的声音是由空气传播的。这样拉长距离能说明确实是棉线传播。很难忘的一次通话。

看着就感觉很有趣啊
发新话题 回复该主题