小学科学教学论坛

返回列表 «345678910 / 10
发新话题 回复该主题

(跑)2023&12月帖 [复制链接]

整理贴做得很细致,梳理一年来的记录,赞

【1214-科学探究】-也上“身体的运动”
虽然没有现场听到过夏老师上这一课,却也是隔着屏幕也能感受到她的精彩;
这两天,我也刚好上了这一课,有些内容,也参考夏老师的教学设计,但我没有上到教案上的那种感觉;
夏老师的设计,聚焦在骨骼、关节和肌肉的运动上,对如何运动做了详细的研讨,这是建立在学生的思维盲区上得,昨天,我在上课的时候,引导学生交流,学生也提到了是“骨骼带动关节”,“有的同学说是肌肉带动骨骼”。。。他们在自己的猜想和体验上,做了交流;但是我在引导的时候,这个环节感觉处理得还不错,但是整体上课时,自我感觉很不流畅,问题是出在我的设计上?还是因为没有认真的克服设计的连接难点呢?
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-12-15 10:38:59

【1216-科学探究】鱼骨标本的制作

最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-12-18 15:44:56

【1218-科学探究】心脏和血管的课堂
【第一次课后】
在准备心脏和血液这一课时,发现心脏跳动的模拟实验,总是融入不了,从教材提供的建议,心脏跳动的意义是什么啊?然后就开始了模拟实验和回复正常所需要的时间,但是我在设计的时候,发现模拟活动的呈现,和心脏跳动的意义关联不起来。早上的课,还拖堂了2分钟。
删掉了心脏活动的视频,调整作为课前或者课后的时间,给学生看得课外资料不齐活动。改用两张动图;
【第二次课后】
用动图代替了视频后,时间节约了很多;可以准时的在课内完成相应的教学;
但是有两个环节还是不太连贯,一个是从心脏跳动的意义到模拟实验;一个是模拟实验到第二个活动;
第二课最大的发现是,三个孩子在表达实验发现时;
第一个孩子,吸耳球,按下去吸水,松手后,水会退回去;
第二个孩子说,他发现越用力,吸的水会越多,(如果少用力呢,吸的水会更少一些)
第三个孩子说,他发现按得越快,吸的水会越快,也会越多;
这两个是很好的发现,可以用来很好的解释“运动时,心跳加快带来的好处——更多的血液循环”,以及“普通人和运动员,不爱运动和爱运动的同学,在运动时,心率相差大的原因”;
但是,似乎学生们没有get到这两点和心脏的工作进行联系起来;所以我在想,教学中,是不是需要换个角度,先体验心脏的工作不同,再做模拟实验。如果是这样的话,那第二个实验怎么设置?
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-12-21 10:24:25

坚持记录,坚持学习,坚持自律,偶像!加精!

非常详细记录

坚持记录,坚持学习,坚持自律,偶像!加精!
酸牛奶 发表于 2023/12/18 13:19:08
特别感谢朱老师的一直鼓励和方法指导

记录平凡且忙碌的每一天,回首看看,非常惊艳!

启跑的记录太丰富了啊!之前都一直没有关注到,现在来看看真的收获很大,你的帖子内容丰富,可爱有趣,你是个很有意思的好老师啊!

启跑的记录太丰富了啊!之前都一直没有关注到,现在来看看真的收获很大,你的帖子内容丰富,可爱有趣,你是个很有意思的好老师啊!
丫儿 发表于 2023/12/18 15:49:24
谢谢丫儿老师
发新话题 回复该主题