小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《大自然是我儿时的补习班》之《找观世音草》 [复制链接]

银光图片

找观世音草

割草给兔子吃,是方方经常要做的,因为她养了一窝的宠物兔子。但是有一天,奶奶突然叫方方去割一种草药,叫观世音草。

方方问:“观世音草长什么样子呀?”

奶奶说:“中间有几根竖起来的‘蜡烛芯’。”

方方还是疑问:“为什么它叫观世音草?跟观世音菩萨有什么关系吗?”

奶奶说:“因为它能治病救人啊。像菩萨一样救人,让人们脱离苦海啊。”

方方约了琴琴和丽丽一起找,不过她们两个也有自己的任务,就是要找野菜,用来包馄饨吃。乡下绿色的草有许许多多,也天天看见,但是从来也没听说过哪颗草能够治病,本来野菜就认不清了,这下就更迷茫了。三个人找啊找,找到的都是野菜,突然方方看中了一颗,可是琴琴也看上了。

方方:“这就是我奶奶说的观世音草,中间有竖起来的芯。”

琴琴说:“你看,它的叶子跟我的篮子里的叶子是一样。”

方方:“是我的!”

琴琴:“是我的!”

两个人争得面红耳赤,火气有点重了。这时丽丽的声音从远处传过来:“你们看,这儿有一大块地的观世音草,中间都有芯。”

丽丽看到两个人都没过来的迹象,于是过来瞧瞧,正看到两个小姐姐在吵架呢。丽丽说:“听我说啊,满地的草,何必为了一棵草吵呢。”

两个小姐姐这时并不是为了拿到这颗草,而是要证明谁是对的。

丽丽硬是拽着方方的手,拉到那块地那儿:“你看你看,这儿有这么多观世音草。”

“你怎么知道这些就是呢?”方方发现这些草跟刚才那颗确实不一样,叶子是偏长椭圆形的,叶脉也很清晰。这些是观世音草的话,刚才那颗就不是了,那一颗的叶子分成好多节,叶子顶端部分是尖尖的像三角形,主叶脉的侧边是好几个三角形拼在一起的。

可是心里那股不服输的气哦,就是不听话,流着眼泪把那些观世音草给割回去了。

“别哭么。不是这里有那么多了吗?”丽丽安慰道。

琴琴看到哭唧唧的方方,也说:“我不割那颗草就是了。”

回到家,奶奶表扬的了方方,找到了那么多。可是方方灰溜溜地跑到琴琴家里去,跟琴琴道歉去了。因为事实证明,确实自己错了,自己不认识观世音草。琴琴说:“没关系,我也不认识。所以我叫我奶奶也去看了一眼那颗草,那一颗草是野菜,不过太老了,它中间有个芯是要开花了,也是不能吃了的。我不应该那样跟你争的。”

“那你有没有问,为什么我割的那颗草叫观世音草啊?”

这时,小华刚好要到琴琴家找她哥哥小强,广看群书的小华说:“观世音草,它有个学名叫车前草。为什么我们这儿的人都叫它观世音呢?相传是有一个故事的。”

小华就讲起来了故事:相传汉代名将马武,一次带领军队去征服武陵的羌人,由于地形生疏打了败仗,被围困在一个荒无人烟的地方,但是正好是夏天又时值干旱,战士和战马都得了“尿血症”,当地没有清热利水的药物,战士们焦急万分,一个叫张勇的马夫,偶尔发现三匹患尿血症的马突然病好了,感到好奇,追根溯源,发现一片野草被马啃完了。为了证实猜想,张勇亲自服用,果然有效。张勇报告马武,马武大喜,感叹地说:“这真是菩萨保佑啊!”命令全军服用此草,果然治愈了尿血症,观世音草就这样流传下来了。

方方听完故事,内心终于全和解了。

野菜

车前草,又名:观世音草

奶奶给的性状特点太少,所以方方从一个特点很难找到“观世音草”;琴琴对野菜的生长变化中各个阶段的样子也不明白,所以两个人才会因为认知冲突而吵架。方方因为内心的不服气,又找不到充足的证据而自我恼怒地哭了,因为丽丽太小了,不能给她带来足够的说服力,但是大片的车前草却让她不得不割,回家后奶奶的表扬却成了证明。

原来接受别人的观点,内心需要很多证据或者很多人的证明,才能被真正地反驳。

(突然,我理解了辅导儿子时,明知道他自己错了还跟我鸡飞狗跳,表示不服,一定要找到自己的任课老师来说理。)

最后编辑陈芳芳 最后编辑于 2023-11-24 16:43:31

学习一下,车前草确实是一种药材

最后编辑陈芳芳 最后编辑于 2023-11-24 15:12:52

其实,对车前草这个名字的由来也很不明白。

很多草其实都是中草药

原来是车前草。这个草药还有一个神奇的故事,孩子们很喜欢听。

有了传说,车前草更多姿多彩了

原来还有这故事,小小植物故事多。

走进大自然,光看书本图谱,也会不认识

车前草那就随处可见了。一看标题观,以为是自己不认识的

有一次一个朋友的广东亲戚来我们老家,说乡下处处是宝贝,都是我们眼里的杂草
发新话题 回复该主题