小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

《大自然是我儿时的补习班》之《种田》 [复制链接]

种田

从七岁开始,每年的农忙时节,方方就跟着爸爸下田了。刚开始,方方一踏入田里,就觉得水底下松软的淤泥把自己给困住了,水位线直接到达大腿根部,好不容易把一只脚拔出来先前一步,又给陷入了进去,就这样走了两步,卷起来的裤子就已经湿得不行了,方方觉得无奈又好玩,哈哈大笑起来,心想这哪能种田呢,这是来玩走淤泥的。

玩累了,开始学着爸爸妈妈种起田来,左手拿秧苗右手将秧苗插入水中。一行三颗,排排种,每种一颗就会溅起泥水花,爆得方方满脸都是泥;每种一行就得后退一步,拔起腿往后退,真的有点小难,有时还能踩了自己的脚。种着种着,就开始腰疼,左手得靠在膝盖上,这时爸爸会说:“把手悬空,才能灵活,种得才快。”方方无奈地说:“我腰疼。”妈妈就会笑嘻嘻地说:“小孩哪里来的腰?”妈妈看着我疑惑的表情,又补了一句:“我知道你腰疼,但是我小时候老人们都是这么说的,小孩子没有腰。”(至今没有理解这句民间玩笑话。)

不一会儿,方方望望前方,弯弯扭扭一长条,觉得自己真能干。看看后面,爸爸种的已经长出自己的好几倍了。再不久,另一边也已经被妈妈关住了,看来种不到终点,今天是出不去了。刚弯下腰,就察觉到一条蛇从前方横过,吓得一激灵,坐在了淤泥水里,这下可成泥人了,爸爸妈妈都忍不住笑了。方方却激动地喊起来:“有蛇!有蛇!”爸爸不惊不慌地说:“蛇只是路过,不怕。你怕它,它其实也怕你的。小动物们也有原则的,你不惊扰到它们,它们也不会无缘无故地来攻击你的。”这下可放宽心了,继续干!

一上午过后,方方开始思考:爸爸的秧苗是从哪里来的呢?为什么需要拔下来再种上去呢?一开始播种的时候就种在那儿不就好了吗?还需要这么累干嘛?带着这么多的问题,方方开始央求爸爸,去看看取秧苗的地方。

只见一片又一片的碧绿秧苗地,像是夏姑娘打翻了的绿色颜料盒,浓郁得很。方方更加有疑问了:“长得这么好,要拔下来再种啊?”爸爸和颜悦色地说:“这样长大它们相互之间会抢营养的。所以要将它们分开。”好像也对哦。

下午种田时,方方还是不死心,一直在想这个直接播种的问题。可上天往往不眷顾做事分心的人。方方的脚踝这里觉得痒痒的,手伸下去一抓,软绵绵的,这下可要把灵魂都吓出来了,该不会被蛇给咬了吧。赶紧连滚带爬哭喊着上了田埂,还好还好,不是一条蛇,原来是一个小黑球。这会儿,爸爸三步并作两步地上了岸,连忙给方方把那黑球给拔了。爸爸说:“这是蚂蝗,吸血的,也很危险。”方方看看脚踝,一直在淌血,有点想哭,害怕地说:“那怎么办呀?血要流多久啊?我会不会死啊?”“现在不用怕了,蚂蝗已经给拔下来了,血一会儿就不流了。”(至今不明白,蚂蝗吸过的地方,血为什么要流一会儿才凝住。)

“爸爸,我想到办法了。播种的时候,就分开播种,别播得那么密密麻麻,稀一点,水稻之间不就不相互抢营养了吗?这样我们就可以不来种田了。”

爸爸笑眯眯地说:“是个好办法,可是人工控制不准的。有的地方多有的地方少的,会影响产量的。”

“好吧,让我再想想。”

(现在的我:要是那时候学习了项目化,肯定会去做个均匀种植的播种机。)

通过种田,方方感受到劳动的艰辛和不易,所以才会去思考“直接播种”的问题。(这也是我懂事起,好好学习的一个小原因。)现在想想,其实参与劳动保持思考,是一个很不错的习惯。种田过程种遇到的小动物也是一种自然学习,有点惊险也有点有趣。

最后编辑陈芳芳 最后编辑于 2023-11-02 23:45:18
本主题由 超级管理员 喻伯军 于 2023/11/3 23:25:52 执行 设置精华/取消 操作

现在也可以做一个

小人家无不腰(小孩子没有腰)大人都这么说的

哈哈好有意思的回忆录又像是小说。

一个好的创意,孩子们远离了大自然

蚂蟥的照片第一次这么清晰的看见

小孩子没有腰,我也小时候经常听大人说

小时候与小伙伴一起带着簸箕去小溪里拦小鱼,发现腿上有一条蚂蟥,怎么扯都扯不掉……哇哇大哭,跟路人喊救命才脱险

这个蚂蟥,回想到童年时代

美好回忆,记忆一生!

为什么会印象深刻,因为走进自然,走进生活,走进心灵深处,实践才能感受真实,实践才能激发兴趣和回忆。
发新话题 回复该主题