小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

当家长需求与教学深度产生矛盾,我该如何把握课堂? [复制链接]

银光图片
  本帖与其说是分享帖,不如说是一个求助帖更为妥当。  周一晚上,突然收到了家长的“问候”,我心中一阵忐忑,就看到了下图。

这一张练习并不打分,目的也只是让孩子们查漏补缺,偶尔还能给几个调皮鬼提个醒,最近是不是有些飘飘然呢?所以一时之间内心非常矛盾,不知道该怎么组织语言回复,光学实验我们在课堂中都有落实,但是作业练习中,我们并不死板地要求孩子必须用套路化的语言模板进行表达,所以很多孩子的“我的解释”等回答中,才会有有趣的想法。

不仅如此,想必教过五年级的老师都知道,光学单元最令人头痛的便是作图,为了他们的规范性,我甚至已经超纲地教学了初中的“法线”,教他们用一用量角器。但是学生在现实练习中都喜欢看一看,大概一样就好。

也因为这样的习惯,这个小朋友的练习情况并不理想。这下急坏了他妈妈,家长又正好是我们隔壁初中的科学老师,当下就是好几条询问信息。其实我的内心很理解他妈妈的焦虑,但是我们的课堂教学深度,完全做不到她后续提出的一些建议,否则我这就是一堂初中科学课了,孩子们估计一下就被吓跑了,但是我能和家长说,我们更多的需要培养孩子在小学阶段对科学的兴趣吗?可能家长会震惊,因为家长的本质需求就是“分数”,不论孩子多么喜欢做实验,对科学抱有热情,但是当一张不理想的练习出现在眼前,我的日常工作是不是又被否定了呢?(注:不能不做练习,不然也会有家长提意见:平时不做,期末怎么考试?)

所以我现在进入到了这个矛盾点:当家长需求与教学深度产生矛盾,我该如何把握课堂?有理由相信,接下来的一些单元如力学、磁学等初中重点单元,如果学生依然“没开窍”,我将会继续收到这样的疑惑,或者就是我从此应该被家长贴上标签了。各位老师们又会怎么处理呢?

最后编辑博文小学王丽洁 最后编辑于 2023-10-28 20:09:19

问题太抽象了,举个例子?

回复 2楼王丽琴的帖子

已经编辑过帖子了,刚刚可能是不小心发出去了第一句

讲清楚小学科学与初中科学的一些区别,平时课堂要满足大多数孩子的需求,遵循新课标理念,若想要提分,可以课后在进行查漏补缺,找一种合适的方法让孩子理解。

初中的要求不在小学阶段的教学要求之中,让家长不用着急;
当然,作业的设计也不要超越要求。

光学单元,本就是较难把握教学深度的一个单元。这位家长又是初中科学教师,从她的角度、初中科学评价能力的角度出发,感觉更看重的是“应试能力”而非“科学兴趣”。
而小学阶段的科学地位又相应的决定了小学科学课更注重培养“科学兴趣”、“科学素养”,“应试能力”反而排在后面。
从这方面出发,可能也能理解这矛盾点所在的原因之一吧。

看来家长太重视科学了,也会带来问题,我们就有个家长提出科学怎么没有回家作业,平时练习不够,考试怎么办?

这就是小学科学和初中科学的差别,小学主要培养兴趣,培养科学思维。但是高年段家长会认为这是和初中的衔接,就会有矛盾。

虽然课本和课标对小学科学的难度要求没那么大,但各种练习却增加了难度,很多知识已然和初中的知识相差不大了,有点拔苗助长的感觉!

回复 9楼LLY的帖子

是的,很多题目都跟初中差不多了。
发新话题 回复该主题