小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

“奇思妙想”科普节之“疯狂过山车” [复制链接]

项目主题

疯狂“过山车”

项目描述

过山车玩过吗?一定很刺激吧?那么,你想拥有自己的过山车吗?来吧,让我们一起用生活中的废旧材料,来设计制作一个过山车轨道吧!比一比谁的“过山车”更美观更有创意?控时更精准?

主要关联学科

语文、数学、科学、美术

主要关联技能

探究技能(观察、测量、记录)、交流技能(说、听)、艺术欣赏

项目目标

能够利用材料,针对“过山车”的设计要求,按照工程设计的基本步骤完成指定的任务。

能够愿意跟同伴合作探究完成指定任务,体验设计产品的成就感

对自己小组或他人设计的想法、模型等提出改进建议,在制作过程中及完成后进行相应的测试和调整。

能够向大家展示介绍自己的活动过程和作品。

作品呈现方式

五年级全体学生,每班推荐1-2个作品参加校赛;小组展示介绍,现场测试。

驱动性问题

过山车玩过吗?设计制作一个过山车轨道来体验速度与激情吧。

项目步骤

一、班级驱动

二、学生活动

三、班级评价

四、学校评价

项目评价

评价内容

星级(自评、他评)

积极参与,有自己的想法

☆☆☆☆☆

制作的过山车美观且有创意,赛道符合比赛要求

☆☆☆☆☆

制作的过山车能顺利开完全程

☆☆☆☆☆

能够按照要求精准控时

☆☆☆☆☆

有海报展示,能流利、大方的介绍自己的作品

☆☆☆☆☆

学生活动过程档案资料

1.
过山车轨道;

2.
一张海报;

3.
2张评价表(自评、他评);

4.
奖状;

活动小结

疯狂“过山车”这个项目学习活动,孩子们在活动中工程设计的基本步骤完成指定的任务;在制作过程中及完成后进行相应的测试和调整;并乐于反思和改进,体验设计过山车的成就感;整理语言,大方表达;还能让他们感受开过山车时的速度与激情。这样的活动非常有利于孩子综合学习能力的发展。

本主题由 进化管理员 徐玉红 于 2024/3/18 22:16:19 执行 设置精华/取消 操作

疯狂过山车项目活动方案

过山车有玩过吗?一定很刺激是吗?那么,你拥有自己的过山车吗?来吧,让我们一起用生活中的废旧材料,来设计制作一个过山车轨道吧!赛道要求:总长5米,落差不超2米控时3-4秒。制作好之后,我们一起来测试,看看你的过山车是否能开完全程比一比谁的“过山车”更美观更有创意?控时更精准

一、参赛对象:年级全体学生,每班推荐1-2个作品参加校赛。

二、项目活动时间:9月下旬——10月中旬

三、校挑战赛时间:10月18日下午13:00

四、挑战场地:体育馆

五、比赛器材:废物利用

六、取奖安排:团体奖:一等奖20%,二等奖30%,三等奖50%

年级“疯狂过山车”项目评价表

编号

是否成功

创意美观

作品介绍

海报+现场解说)20

控时精准

总分

我们的小小解说员现场解说,裁判现场计时打分

(2023/10/26 13:12:01 上传)

校园展示

每个年级活动安排

孩子梦想中的过山车都通过这次活动中展露无疑啊

回复 7楼罗伟军的帖子

我们都惊叹了,不过也要有家长的鼎力相助

太厉害了,这才震撼。虽然有家长参与,但学生学到的更多了。

用心制作的海报,把前期了解、制作过程、过山车原理等等都展示出来了。这个过程就是项目化学习的过程。

最后编辑方芳 最后编辑于 2023-10-26 13:40:37
发新话题 回复该主题