小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

基于纵向进阶与横向定位思考《我们的地球模型》的教学设计 [复制链接]

分析到位,所以需要教师教学的连贯。

感觉这节课上课的难度还是比较高的,感谢你的分享,我也好好学习看一下。

回复 58楼馨梦李志鹏的帖子

这是个不错的想法,方便把链接发来分享一下吗?

值得学习

我觉得用彩泥做不是很合适,用泡沫球来画比较合适。

去年上过六年级,今年上了五年级,看了陈老师的分析,也是很受启发。对于橙子的实验,花的时间比较多,但我并没有真正用起来。

打印各个大洲的形状,这是个挺不错的做法,给老师点赞

分析很棒,值得学习

知识内容是不同的

在课上制作确实会有一点占用时间,并且学生制作的结果也比较相似

分析很有道理

其实橙子的模型个人感觉实用效果并不大,还是可以有取舍的
博文小学王丽洁 发表于 2023/10/14 20:40:07
为什么要把橘子🍊肉挖掉啊?

前两种模型 插上一根杆子就是地球自传模型,何必用教材里那样单独制作一个模型,而且在海陆分布模型中杆子怎么插是很有讲究的,要找南极北极的位置,还能反向检测海陆模型是否制作正确,如果制作时陆地并不是按照图片做的,而是随便贴了几块绿色上去,那地轴的位置就无法确定了。课本中的做法很简单,基本都会从两个洞洞里插,不会差错,思维含量比插海陆分布模型低得多
傅蒋 发表于 2023/10/13 7:42:12
有道理

回复 65楼杨君的帖子

是的,一开始我用泡沫球画的,但是发现学生不会画各大洲的形状。后来发现论坛里有人是打印出来做的,贴到泡沫球上去,我觉得可以哎。

看了每一条回复,大家的评论都很精彩!六年级的学生相比五年级,能力更强了,对于他们的要求也更高了,教材编写的目的也许是为了帮助学生复习回顾加深理解,制作不同类型的地球模型,更重要的可能是引出自转模型,为后面的学习做铺垫。打印各大洲的图案张贴在模型上可真是一个好办法,效果好还能大大节约时间!

两种不同的模型指向不同的教学内容,这么一对比清晰好多,感谢分享!

有思考有进步,可以有层次递进

陈老师的每一篇帖子都给了我极大帮助。今年恰巧了教到了五六年级,《我们的地球模型》一课困扰我好久,不懂这一课到底要教给孩子什么?但是总觉得应该把重点放在自转模型上,却又不知道做了自转模型的意义在哪?以及如果指导学生做自转模型?【五年级在于了解静态模型,六年级重点强调动态模型,并与地球仪进行对比获取新知,为这一单元学习作铺垫】,同时我也学习到了对教材的梳理,谢谢陈老师分享
发新话题 回复该主题