小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

为什么我的书包可以变形 [复制链接]

银光图片
又是一年级的课了,又碰上这个喜欢提问题的班级。这次进去上课,就发现学生看见我带着一种兴奋感,似乎心里在说“又可以上科学课啦!”。看来,上一节课的大小水壶让他们觉得很有意思。一上课,就有学生忍不住要开始提问了。我点了其中一个孩子,他问:"为什么我的书包可以变形?”我乍一听这题目,没明白。
于是问:“你的书包是怎么样的?拿出来我们看看。”然后他赶紧从椅背上拿下来,就开始表演书包变身。旁边同学大概已经见识过他书包变身了,纷纷帮助他解说,这样把拉链都打开,就能变成平的。
哦~这下我明白了。那为什么书包会变身?这个问题该怎么回答呢?
大家有没有发现,低年级的孩子特别喜欢问为什么,任何问题前都会加一个为什么,这其实有时候会导致问题不够明确的。
就像这个书包,我把问题改了一下,我问同学们:“他是怎么让书包变形的?”学生就有回答:“把拉链拉开,把扣子打开就变平了。”我马上引导:“是的,就是这小小的拉链和暗扣的设计,让这个书包可以变形。设计师是不是很厉害啊?”
接着我又想让学生思考,为什么书包要这样设计?设计成这样有什么好处呢?
学生七嘴八舌,有的说这样可以让书包能装更大的更多的书,有的说这样摊开了我可以铺在地上当垫子,打地铺,也蛮有趣的,甚至有同学还说摊开了可以当抹布,真把我哭笑不得。后来我说,老师想到了一个这样设计的好处,当我们一个学期下来要清洗书包的时候,把它摊开,是不是能把边边缝缝都清洗得更加干净呢?同学们一想,是哦!摊开了更好刷了。

老师好会就地取材呀!相信这样的引导学生在生活中更爱思考了

这书包很有意思啊,发明者有想法

教学好素材,现学现用,更真更实!

相信孩子思维的发散力

表扬细心观察的同学,进而引导学生要更多的关注生活中的小细节,小小的一个设计就会带来很大的便利。

发散思维,巧妙的设计让生活更加方便,一下子是想不出它的用处,但老师一说,确实清洗方便了不少

教学好素材,现学现用!

可以借鉴,学到了
发新话题 回复该主题