小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

阳台上的水生植物 [复制链接]

家里有一个弃而不用的鱼缸,把它转移到阳台上用来种花了,陆陆续续种了不少的水生植物,荷花和睡莲是长的越来越差了,到后面几年只看到叶不见花开了,也有一些意外的小惊喜。
#菱角

今年缸里出来了一株菱角,不记得自己买过小苗,倒是记得去年菜场里买了吃的菱,扔了两个到缸里去,估计是那次长出来的。
菱角, 一年生水生植物,(不知道明年还会不会长出来),叶片是菱形的,平浮在水面上,使得每一个叶片都有机会照到阳光。叶柄上有一个膨大的气囊,但比水葫芦的叶柄要细小的多。

我原本以为图二是它沉水的叶,看了度娘的描述是它的同化根,羽状细裂,也就是它的根是二型的。它的叶也是二型,浮水的菱形很明显,沉水叶早落,没看到。

9月4日,偶尔翻动叶片,发现下面有一个小小的果实,藏在叶片的下面,不仔细看不能发现的。果子已经有了菱角的形状,但不大。翻看了一下,还有一朵已经谢了的花,估计再过一段时间也会结果了。

查了资料,说花晚上开的,当时看到的时候唯二的两朵都已经结果了,只能等等看是不是后面还会有。

9.10,教师节,正适逢周末休息在家,傍晚浇花的时候发现有白色的花开了,小小的,并不起眼。

第一个结的果已经挺大了,

目测今年可能到收四个果实哈哈。

菱角仍水里发芽吗?还没有养过。记得小时候很多池塘里都有,妈妈还带我去没人要的池塘里摘过,那时候,妈妈还很年轻。

我记得菱角很会扩张,以前大学的池塘里前一个月还只有一小片,后来长得整个池塘都是了……

第一次见生长期的棱角。还挺萌。

自己培养老菱,神奇的,以前都是河道中的老菱。

我记得菱角很会扩张,以前大学的池塘里前一个月还只有一小片,后来长得整个池塘都是了……
何洁 发表于 2023/9/12 14:47:15
先得有空间让它扩啊,我就是一个玻璃缸,也扩不到哪去,我就是想看看它的花果怎么长的,缸里的水葫芦比它会扩多了。

菱角仍水里发芽吗?还没有养过。记得小时候很多池塘里都有,妈妈还带我去没人要的池塘里摘过,那时候,妈妈还很年轻。
代玳 发表于 2023/9/12 11:02:36
我们这个岛上没有水田,池塘也很少,只有用来蓄作饮用水的几个水库,所以这类的水生植物是比较少的。当年找水葫芦是到处去找,还托同学去其他地方找到给捎过来的。我翻了一下记录,没有买过菱角的,只有去年埋了两个果实,圈里也有朋友说菱角太嫩了不会发芽。所以我也不能确认它怎么长出来的了。

荷花室内真的很难养,需要充足的光照

翻了一下朋友圈,去年的9月23日菜场买的菱角,特地留了两个放缸里的。

荷花室内真的很难养,需要充足的光照
上虞博文小学 经老师 发表于 2023/9/12 16:08:37
不是室内,在室外的,前几年开过花,面放了鱼和虾,所以我一直没施肥的,不过其他的水生植物多了些,空间不够用,这个估计是最主要的原因。
发新话题 回复该主题