小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

上虞区2023学年共同体周涵潇专帖(四年级) [复制链接]

3.认真学习新课标,研究新教材,以新教材实施为契机,提高自己的课堂教学水平。这个办法很好!

实践十学习,要做有土之木,方得天空。

上班这第一个月真是兵荒马乱,终于在国庆前带完了有一个班已经第一单元上完了,有种小小的成就感啊!尤其这个班的学生也很听话、聪明,遇到这样的班级真的很高兴,相互成长的过程。

周老师肯定也有管理学生的一套

这一个星期进行了六个班级的单元考,四年级第一单元对音感薄弱的学生来说着实有点难度,基础好的班级能考19个A,当然也和平时的学习习惯是分不开的,复习课就能看出来,小学阶段整个班风就很好,勤做笔记,当发成绩的时候对每一位同学无论成绩好坏都给予掌声,让我这个站在讲台上的老师都很感动;基础不好的班级或是不太重视科学的班级,只有个位数的A,哎,这其中的原因可就太多了,有些班主任自己主科抓得非常严,有些么课堂纪律不好整体班风散漫,还有些更是学生自己基础上就太薄弱,总之我教学生涯里的第一场小考试就让我喜忧参半啊!

一路成长

今天上《食物的营养》时,学生问了我一个问题:“脂肪不是让我们长胖的吗?为什么这也算营养的一种呢?”我回答他的是:“长胖证明人体也在吸收脂肪的营养呀”,不过我觉得这个孩子的问题提的很好,食物里的营养是否都是让我们变得更健康的呢?

这几天学校在开运动会,作为计时员也体验了一把运动中的科学小知识,比如说在终点计时的裁判得看烟雾就按下秒表,而不是听到枪响再按,这是由于光的传播速度是3×108米/秒,而声音的传播速度在空气当中是340米/秒,光速远远大于声速

说到秒表,想到办公室老师们最近在上五年级的时间在流逝,里面有秒表的使用,说来惭愧,在没当计时员之前我都是选择使用手机的计时器计时的,果然学科之间还是有互通之处的,体育老师教会了科学老师怎么使用秒表

在比如刚在办公室楼下在比赛跳高,跨越式和背越式的过杆高度就不一样,这也和重力做功多少有关系
发新话题 回复该主题