小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

种下“观察”的种子——记始业教育课的PPT首页引发的事情 [复制链接]

银光图片

种下“观察”的种子——记始业教育课的PPT首页引发的事情

9月1日是全区开学第一天,上午安排了各项任务,下午按正常课表上课,今年任教新的班级,按照惯例,通常要给学生进行科学课堂的始业教育。于是我就把去年的PPT拿出来,复习了一下,安排了一些课堂纪律、实验要求的内容,上课去了。

刚走进教室,我就把PPT首页放在电脑上,如下图,

一播放出来,发现自己忘记修改上面的上标了。但这时,上课铃声已经响了。学生碰到新认识的科学老师还有点拘谨,随着我的一声,上课,学生也进入上课状态。这时,有学生坐在位置上说:“六年级?”用着疑问的语气,其余学生也注意到了,非常惊奇。于是,我顺势表扬了这位同学,这位同学的观察能力很强,我把“观察”2字写在黑板上,科学中我们就要具备这样敏锐的观察能力。这时,第二位学生说:“老师,还有一个地方也写错了,今年是2023年。”好多学生认同,我又表扬了这位学生,肯定他的观察能力,那么,为什么会出现这样的错误呢?有学生说:“老师,这个课件是去年的。”,也有学生说:"去年老师教六年级。"这时,又有学生说:“可能老师是故意这样写的,就是为了考察我们的观察能力。”

原来,经过这样的引导,有一部分学生已经不在乎我有没有写错,而是集中在自己的猜想中。我肯定了刚才几位同学的想法,并且,把“猜想”2字又写在了黑板上,科学中提出问题之后,还需要合理的猜想。经过这样的处理,已经将小失误变成了头脑风暴,学生的思维越来越活,课堂上很专注,就怕我又有错误的地方让他们观察,终于,又有一个孩子发现了,PPT上科学家“钟杨”的名字打错了,应该是“钟扬”。

这个小女孩发现之后很开心,相信,经过这次课,学生将“观察”的种子牢牢种在心中,学习科学家坚持观察的意志。

本主题由 超级管理员 酸牛奶 于 2023/9/3 9:36:07 执行 设置精华/取消 操作

博文小学的科学教学搞的真好

优秀的教学机智!

小小的失误,体现的是老师大大的教学机智,以及优秀的科学素养。

引导学生仔细观察并作出合理的推测和联想是很有意思的事情!

老师有承认自己错误的勇气,并能分析问题的原因——发现问题,解决问题,反思问题,真好!

学生敢观察敢表达,老师敢承认敢改正,这样的学生会很幸福

学习了

怀疑你是故意的

这样的教学机智非常值得观察,相信“仔细观察”“合理推测”的种子已经深中在孩子心里了~~

我这个周末我也一直在想要给孩子们的开学第一课上什么,现在刚好刷到,我打算也试试看了,谢谢楼主老师!
发新话题 回复该主题