小学科学教学论坛

返回列表 «678910111213» / 19
发新话题 回复该主题

上虞区2023学年共同体蔡春芳专帖(一五年级) [复制链接]

一上年级《起点和终点》

尽孝要及时
    上午接到小叔叔的电话,说奶奶被救护车接走了。连忙拨通同去的姑姑的电话,姑姑说奶奶罩着氧气,眼睛闭着。没过一会,姑姑电话打来:医生说奶奶不行了……
    我的奶奶,今年99,20岁时嫁给爷爷做童养媳,7年后生了第一个孩子:姑姑,然后在接下来的十多年生了我爸爸、我大叔、小叔。小叔叔四岁的时候,老家拆迁,一家六口搬到了现在住的村子。又过了三四年,那时候奶奶五十不到,在爷爷54岁那年走了……本来这一家拆迁户搬到这里,就受到很多本地村民的欺负。爷爷一走,结果可想而知……
就这样,跌跌撞撞,孩子们都长大了。
    我的童年里都是奶奶,还有姑姑。反而对自己的爸爸妈妈印象很少。所以每次回诸暨我都是要去陪陪奶奶,看看姑姑的。奶奶每次我刚到家就会问:你什么时候走?下次什么时候来?等我要走的时候,她又会说:到家给我打电话。
    奶奶就这样走了,没有一点征兆,没有一点暗示,前两天打电话还跟我说:别让你爸爸上山砍柴,让他休息。我说哦哦哦,好的……
    一个月前,我在家后面跟奶奶拍了最后一张自拍照。
    奶奶,您走得很安详,天堂里您也会很安详。
    奶奶,谢谢您这辈子的爱!

做中学,做中教,做中求进步

身体的“联络员”

蔡春芳 发表于 2023/12/15 14:35:16
游戏是好玩的,但是怎么完成这个游戏,神经系统的反应过程对孩子们来说有点难。

一年级引导孩子们有起点终点的意识,科学地开展实验就挺好。

一上年级《起点和终点》
蔡春芳 发表于 2023/12/15 14:37:11
看到孩子们的笑脸,可见老师的实验他们很感兴趣。

蔡春芳 发表于 2023/12/15 14:32:15
学生的模拟能力和动手能力真强。

这周上了一节街道共同体的课,内容是五上年级的《身体的”总指挥“》,课件和教案参考了博文小学王丽洁老师的设计,试教后有改进和调整,总体的感觉很顺利,听课老师也会肯定我的进步,但我心里的感觉并不舒畅。
1.我过度在乎学生是否能掌握知识,而不是引导学生来提问,问出他们想要知道的,然后获得的才是真正的内驱。
2.我过度在乎课堂是否流畅,虽然我一直在引导,在提问,但是主动权无形之中一直在我手里。
蔡春芳 发表于 2023/12/9 19:39:37
反思很到位,相信蔡老师的课会越来越精彩。

一上年级《起点和终点》
蔡春芳 发表于 2023/12/15 14:37:11
孩子玩得不亦乐乎,这个青蛙,孩子百玩不厌

请了一周假,今天开始上最后一个单元,掐指一算,得稍微赶一下了
发新话题 回复该主题