小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

凤仙花上的新发现 [复制链接]

银光图片

几天不见的凤仙花上又出现了一些新发现。

1.凤仙花果实里种子发芽了。自从凤仙花结果后,没有去采摘种子,就想观察它种子的弹射传播,不过一直没观察到,或许是种子还未成熟。这次,居然发现果实里的种子发芽了,真的是新发现啊。这怎么会发芽呢?种子的发芽需要水、温度、空气,后两个是满足的,这就是水了。凤仙花植株放于晾晒衣服的杆子下面,有时一些孩子的小衣服没有用洗衣机脱水,就晾晒在杆子上,衣服上的水会滴下来,掉落在果实上,就可能发芽啦!

2.花盆里的小小凤仙花

在浇水的时候,惊喜地发现花盆里长出了新的凤仙花。但是这小小凤仙花就长在土壤的表层,稍微一碰就连根被拔出了。所以,我们在种植凤仙花种子的时候,要把种子放入土壤深度约1厘米的洞里,并覆盖上土壤。要是就放在土壤表面,再加上天气干燥,根不容易深入土壤中,凤仙花较为容易夭折。这让我想起了宿舍前花坛里的凤仙花,今年种凤仙花的时候,校长说,去年也种了很多凤仙花,长得很好,今年居然一棵也没看到。当时还觉得奇怪呢,这就能解释得通了。

生活中总是有一些不同的发现,并想想这是为什么呢?这应该是科学老师的职业病吧!
最后编辑毛翠 最后编辑于 2023-08-15 21:52:33

这个“职业病”挺好的~

回复 1楼毛翠的帖子

通病,总喜欢想出个所以然。

哈哈神奇,生命世界真是神奇啊

有个爱发现的老师才会带出爱发现的学生

科学老师该有点“职业病”

凤仙花的生命力也蛮顽强的,有一年我种在盆里的凤仙花没怎么去管它,种子直接掉在盆里,一年竟也长了好几茬。

生命力顽强,上次看到有一个科学老师切开番茄,然后里面看到了番茄幼苗

科学老师的通病,看到一些新鲜的总喜欢探个究竟,感谢楼主分享。

对这个世界充满好奇。
发新话题 回复该主题