小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

推荐纪录片《啊!设计》 [复制链接]

银光图片
猜一猜:这是什么物体拆解而成的?

物体一:

物体二:

电话机上的电话线为什么卷得像麻花一样?

两台自动取款机,他们排成了1排,为什么不排成2排呢?到底排成几排好呢?

推荐纪录片《啊!设计》

以上都是《啊!设计》中某些环节,这是一部关于设计类的节目,包括“设计的观察”“素描”“拆解”“为什么” “设计实访问”5大板块,独特的视角,充满对思维的启发!节目用小朋友喜闻乐见地方式,通过浅显易懂的内容,循序渐行地引领小朋友走进设计地世界!

1楼答案如下,你猜到了吗?将物体像变魔术似地进行拆解,有趣又好玩!学会拆解是一种重要的设计能力。

2楼答案如下:

两台自动取款机,可能排成2排更好吧!

就像这样,蓝色组排得很长,红色组排得人很少,如果是你会排哪排?我选排在红色组后面

结果还是蓝色组快,因为红衣服的人可能在汇款,很慢。这样不公平,怎么办?

将所有人分成快的和慢的,然后分别排队,好方法!结果呢?红衣服的人太慢了,还是另一组快?还是不公平,怎么办?

两台取款机器,排成1排,先来后到,还是这样公平!

最后编辑沈银彬 最后编辑于 2023-08-14 19:54:32

3楼答案如下:

如果电话线拉直了试试看。如果电话线太短,好像不方便。

如果电话线长一点,就可以了。

但是电话线太长,不好看,也容易缠绕。

如果将电话线卷成弹簧一样,可以拉得很长,也能缩得很短!

生活中处处有设计,这样的纪录片感谢分享

很不错的影片,相信孩子们会很喜欢也非常感兴趣,这样的一个设计视频,可以提高学生们的审美能力,也会让学生更加留意生活中的各种小细节,如果教师加上对课堂知识的引导,就可以帮助孩子将课本上学到的理论运用到实践当中去。

生活中处处充满了设计的思维点。
发新话题 回复该主题