小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

凤仙花的茎原来是你常见的家乡小菜 [复制链接]

银光图片
上次看到论坛里有人说凤仙花的茎可以炒菜吃,我一看,和临海的一道小菜很类似。这个暑假刚好在家门口发现了几株结果了的凤仙花,再看桌上的这道下饭小菜。于是,我问了家里的老人,
原来真的是凤仙花的茎腌制的。以前经常吃,都没发现。看来凤仙花离我们真的很近。
生活中处处是科学啊!只要留心,就会有所发现。

凤仙花还能吃吗?

回复 2楼江山吴桂芳的帖子

对的哦,它的茎腌制起来就是我发的下面这个照片里的小菜。

下次炒着吃吃看,不知道口感如何

在食客面前,这已经够吸引人了,腌制一下,一道很好的美味,

美食皆入味

百度了一下,凤仙花茎的实用方法的资料还是挺多的!

凤仙花除了观赏,药用,还可以食用,这个其实是出乎我的意料的。
食用的凤仙花以白色更为清香鲜美。
来看看怎么吃这凤仙花。
首先,凤仙花的嫩茎叶可以焯水后焖炒,做汤。最有地方特色的吃法是腌凤仙花梗,是浙江宁海的传统美食。
制作方法如下:
1、凤仙花梗,去掉粗老的根须和剪掉枝端的细梗和嫩叶,切成5cm左右的长段,清水漂洗干净。
2,浸入清水中三天三夜,每天换水三次,去除小毒和涩味。
4、倒掉水,清洗干净,将花梗移置于坛中,加冷盐开水浸没。以50公斤水加盐三公斤的比例用盐,坛子口不用密封。让它呼吸。
三个月后即可食用,越久越香。
腌好的凤仙花梗用来炖豆腐,是非常鲜美的一道菜。

按照这个方法,很多植物的茎都可以食用。

哦,太神奇了

好吃吗?有没有什么味道
发新话题 回复该主题