小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

跟着绘本学科学——高霞霞2023暑期阅读贴(7.19更新) [复制链接]

银光图片
暑假这么长时间当然少不了跟孩子的亲子阅读咯,孩子马上迈进大班,最喜欢的绘本是汽车类、侦探推理类以及少不了的科普类……在共读科普类绘本的时候,发现有些内容很适合当作小学科学教学的拓展或补充;有些内容对于做为大人的我也是第一次所见所闻。那我们一起开展暑期绘本阅读打卡吧,思考里面的很有意思的因为……所以……

7月6~7月13:本周看了《人类的房子》,介绍了房子的历史和发展,但是我比较喜欢的是两种房子。一种是七月底准备去看的土楼,土制的房子能围成“鸟巢”感的楼房,很历史又很现代,更加期待了。

另一种是跟温度有关的房子,夏天不热的窑洞和寒冷天不冷的冰屋,适合做为五年级《温度》单元的拓展呢。

————————————我是第二周的分界线——————————————

7.14~7.19第二周来咯,这周看的是揭秘科学系列的《揭秘卫星》,和孩子的共读中学到了很多卫星的知识,不知道孩子听懂了多少,反正我是看得挺快乐的。这本书的很多知识跟六年级《宇宙》单元有一些相对应的地方,那我们来一个纯纯的分享吧~

1、空间站是卫星吗?还真的是,而且是最大的卫星,书本以国际空间站为例,随着空间站的退役,不知道下一次印刷的时候会不会换成中国空间站。空间站是卫星这个知识对于六年级学生来说没有特地说过,但是可以理解。

2、来看一看卫星的作用之一观测气象吧:刚登陆的4号台风泰利即将二次登陆了,台风的路径我们能知晓就是气象学家基于气象卫星的观测推测出来的,仔细看看泰利的台风眼还是很圆的。

3、哈勃望远镜是卫星,也是功能很强大的望远镜,六年级学生对未知的黑洞充满好奇,对哈勃望远镜也有特别不一样的感情,虽然在两年后它也要退役了。

4、已发射成功的卫星数量非常庞大,那它们在运行的时候会相撞吗?答案是微乎其微。为什么呢?因为轨道的高度、轨道不在同一平面等等。

5、那现在最前沿的中国卫星有哪些呢?当然是出现频率很高的“墨子”号和“悟空”号了,但是为什么要把量子科学实验卫星取名为“墨子”呢,主要是因为量子通信很安全,连黑客也没办法。而暗物质粒子探测卫星的命名是因为我们的齐天大圣的眼睛——火眼金睛~

最后,希望中国的航天事业越来越好,用长征系列运载火箭来个结尾吧!

最后编辑临海市高霞霞 最后编辑于 2023-07-19 16:01:26

很不错的绘本,现在很多幼儿绘本内容都很丰富

这是个很好的专题贴呢

亲子阅读很不错

这个绘本里有建筑工程,有科学技术史👍

绘本真的很不错,有趣形象又有料~~

对于低年级孩子,绘本真的更能吸引他们。

科普亲子阅读,很有意思也很有意义。

这个绘本不错。

这个绘本真不错,也和自己的孩子亲子共读。
发新话题 回复该主题