小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

手机显微摄影与科学教学 [复制链接]

银光图片
上次我分享了一个岩石鉴别app,很多老师说好用。但有时候我们发现它也会出错,好几遍拍摄出来的结果不一样。有一个很大的原因是因为我们手机拍的不够清楚。这个APP是完全要依赖于图片来鉴定,所以能把关键部位细节拍摄出来,对于岩石的准确鉴定很有帮助。
我为此用了一个放大摄像镜头拍摄。学生带来的石头,我都用这个放大摄像镜头进行放大细节拍摄。这样查询出来的结果会比较准。

用放大镜头拍摄的岩石照片被我删了,当时因为网站对图片大小有限制,觉得反正发不上来。
以下是我用放大镜头拍的腊梅花的果实。

这是一般拍摄的果实

手机镜头拍摄的腊梅果细节部分就丢失了。绒毛什么都看不到了。包括我们拍摄花朵的结构,放大或者显微拍摄对于教与学都很有帮助。
另外,如果有老师分享显微拍摄的内容,我也想获得这样的分享。
有些地方有科学显微拍摄小组
下面是他们用手机拍摄的螨虫照片。螨虫在我们周遭无处不在,但如果自己拍到,那效果可是比较震撼的。

这个用了来观察和研究微生物应该比较好。很多蚕宝宝,植物包括人的生病,都是源于致病微生物。
最后编辑罗华英 最后编辑于 2023-06-06 16:15:46
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2023/6/6 20:07:31 执行 设置精华/取消 操作

很好的装置,谢谢分享!

科技带动知识的进步啊,放大镜的有效使用啊

感觉这个装置和显微镜已经很相似了,感谢分享

被放大拍摄起来确实很震撼。

手机的放大效果不好,图片不清晰,加上这个摄像头真的很赞啊。而且能固定,之前拍显微镜下观察到的细胞和微生物时手持手机拍摄,拍很久才能抓到想要的图像

哇哦,科技改变课堂

很好的设备,下面是自带灯光和显微镜物镜的拍摄装备吗?

拍出来的效果怎么样,能都进行推广?

以前有过一个手机望远镜拍摄头,能拍到很远距离外的物体,也感觉很好用,后来因为手机镜头多了,不配套了,就没用了!

以前也常用手机对焦手持式显微镜进行拍照,感觉效果不错!
发新话题 回复该主题