小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

炸锅问题 [复制链接]

有时上课的时候,一个问题抛下去,学生就像是炸开了锅一般,四面开花,都想来回答一下。当遇到这样的时候,我很怕课堂失控,显得课堂纪律不太好。在举手发言这一个常规上,有时候我要不断的提醒。可是,有时候,感觉学生状态在了,我的不断提醒就像是在看视频时由于网络不畅而产生的不停卡顿。两者很难权衡。
是不是当我提出提出的问题具有一定的深度了,让学生不容易回答了,就能解决这个现状,不炸锅了。我也在思考这个问题。平时的提问是不是太随意了。

最近在上分析一个实际的环境问题,第一个班,放开了讨论,放开了上,纪律就不那么可控了。

第二个班,根据教材的安排,是小组进行研究。但是我没有让孩子进行讨论。一方面,对于这课讨论的必要性有一点保留。我想让学生自己选择感兴趣的角色进行扮演和思考。另一方面,我也怕到时候收不回来。刚开始教书的时候会给孩子们很多的机会讨论,现在好像我被“纪律”2字困住了,有点怕学生太过激动。我知道我这样不好,讨论还是可以多一点。

这个课这样上下来,我其实还是喜欢让学生都动起来的感觉。

“炸锅和纪律”如何权衡。我的课堂常规落实的不够好。气场不够。
最后编辑姚瑶 最后编辑于 2023-04-28 10:30:36

动静结合,收放自如。要做到了就是优秀教师

总有个过程,慢慢积累经验吧

孩子们对你的课堂很有兴趣,积极踊跃参与。

有时候还特别需要这种“炸锅”现象,只要炸而不乱。
吕坚

确实会有这样的现象,课堂调控也是一门艺术

课有底气的,四十几位同学的大班,一言堂不大适合,但没规距就没课堂了,需权衡下方好。

公开课上很希望有这种炸锅的氛围,平时确实有点难以把控,需要慢慢积累经验才行。

炸锅后能重新hold回来,你就是教师的能力了。

炸锅和纪律常见,只能多摸索尝试积累经验,寻找平衡
发新话题 回复该主题