小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《观察与比较》教学设计与反思 [复制链接]

2023年4月6日,在百官小学举行了上虞区小学科学2022年新教师汇教活动。我作为上课教师,执教了二年级下册《观察与比较》,接下来我对本节课的教学设计进行简述,并对教学过程进行反思。

【设计思路】

本课以“找出孙悟空的七十二变”为线索,让观察活动从熟悉的眼转向少用的耳、鼻、皮肤,再从单一感官的观察中抽象出多重感官的比较,由浅入深,由易到难,在探究活动中学会观察的科学方法,形成比较的科学思维。

【教学过程】

1.师:今天,我为大家带来了一个熟悉的卡通人物,孙悟空,大家喜欢吗?孙悟空好像对有话对我们说。
孙悟空:我在练习72遍,你能一起来吗?我变成这幅画,你来找找我有什么破绽?
师:孙悟空变的画,有什么破绽?我

们是用哪个感觉器官来观察的?我们通过观察比较出了两幅画,不同的点,我们今天就来学习观察与比较。

2.孙悟空:你竟然用眼睛看,都能找到我的破绽,但现在你不能用眼睛,我变成了一串钥匙,藏在箱子里,你能找到吗?

学生回答应对挑战的方法。
请同学上台摇一摇箱子,其他同学认真听并记录结果。

最后编辑金旭峰 最后编辑于 2023-04-09 13:24:12

3.孙悟空:你这么厉害?现在我要提出一个更难的挑战,我变成没有形状的液体醋,你还能找到我吗?
师:请同学们思考有什么办法找到孙悟空?
生:用舌头尝。

师:这是一个好方法,但我们一般不推荐在科学课上将任何实验物品放进嘴巴。
师:我们一年级学过一种科学的闻气味的方法——扇闻大家来复习一下。

学生实验。

4.孙悟空:这都能找到,我要使出全部本事了,我变成仿真水果,你还能找到吗?
师:除了刚才我们前面实验提到的各种感觉器官,我们还有什么感觉器官能用来找孙悟空吗?

生:可以用手摸。

学生实验找出孙悟空

5.学以致用。有两个西瓜,怎么才能运用我们今天学到的知识,综合运用各种感官进行观察与比较,挑出那个又红又甜的西瓜。

【教学反思】

1.本节课最大的缺点是课程设计过于简单,缺乏一定的深度。本节课所涉及到的各个环节的知识点,都是学生能在日常生活中通过自己思考得到,学生并没有通过本节课的学习,获得一定的提升与改变。

2. 对第三个活动设计的改变,有一定争议。课本上是在三杯水中加入不同量的酱油,要学生试着对酱油进行排序,除了观察颜色,还有什么办法?

我在设计的时候,对这个环节的内容进行了改变,我认为这个任务主要的重点在于学生对鼻子这个感官的运用,与前面两个找不同、听声音相互呼应。所以将三杯酱油改成三杯不同的液体:醋、黄酒、酱油。为了让学生能顺利说出用鼻子闻来区分三瓶液体,而不是看颜色,我还特意用水进行调色,让三杯液体的颜色尽量一样。这样的改变虽然让学生的答案变得比较固定,课堂不会出现差错,但也将问题的思维含量降低了,学生几乎不假思索便能得出答案,没有提升。

发新话题 回复该主题