小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

学习记录帖 [复制链接]

学习江特的“写为留住,更为绽放”20233

2022年的一次教学研讨会上,初次见到特级教师江美华老师,他为我们展示了一堂精彩的《制作潜望镜》课,还给我们带来了有关项目化学习的讲座。江老师十分平易近人,他在教学上有很多自己的见解和看法,这都是他多年教学积累下来的,并将其写成大量的论文和专著。虽然当时交流不多,但他赠与我的《学生的科学素养从哪里来》这本书我一直收藏着。

寒假期间,我拜读了这本书,这也是我正式从教小学科学以后读的第一本科学专著。书中的内容不能全都记住,但有些印象很深刻:江老师很爱学生,喜欢和学生一起玩,一起学,经常将自己与学生的互动记录下来,他很有童心;江老师很勤于写,经常写到11点多还没有停下,一个学期可以发表10多篇论文,他很有才华。想来,我从匆匆一次研讨会上见到的江老师,以及从书上看到的江老师也只是他的一部分而已,他一定还有很多的闪光点。

20233月,我在之江汇网络平台上看到了江美华名师工作室,于是点开,认真听完了江老师的讲座《“写”:为留住,更为绽放》。讲座分为写论文的原因、论文的类型、写论文的方法这三个部分。江老师结合自身所著的论文案例,生动得讲述教师可以如何写好论文。他的每一篇论文都是我非常想要去拜读的,对我的日常教学都具有很大的指导意义。

江老师说:“只有读的精彩,才能写的精彩。”他还说:“教育就像养花,一边养,一边看,一边静待花开。”我是一个小小的学习者、起步者,今后多读多看多写吧。

最后编辑蒋玲飞 最后编辑于 2023-03-27 08:40:37
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2023/3/25 18:33:41 执行 移动主题 操作

应该是是江美华老师吧?

看完分享,想去学习这位老师的著作和讲座

对  应该是江美华 江特

发表论文是我的梦想,一直没有实现。

谢谢纠正

“写”:为留住,更为绽放——这个题目取得真好,道出了写作的精髓

向江特学习!
发新话题 回复该主题