小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]阳光下的影子长短变化实验中的奇怪数据 [复制链接]

[讨论]阳光下的影子长短变化实验中的奇怪数据

丫丫(22003198)  11:06:55
我们学生前几天做了实验  我看了一下数据  11:00  14厘米   12:00   16厘米 
怎么解释

浙江宁波*目目(259521590)  11:07:38
本来就不是12点时最短

丫丫(22003198)  11:08:08
这样啊   呵呵呵   

浙江南浔-小陈(120045693)  11:09:40
实验中还有点点误差的

丫丫(22003198)  11:10:06
我还有点怀疑学生的数据  看来是我的认识错了  呵呵

浙江宁波*目目(259521590)  11:11:27
要多几组啊,不要只看一组

浙江丽水*兔子(173692760)  11:11:40
丫丫真棒,我就没有让学生真正做这样的实验

浙江丽水*兔子(173692760)  11:12:18
这个怎么去理解呢,是因为我们的时间和太阳高度不是对应的

丫丫(22003198)  11:13:12
这两天我都在教室门口的走廊做这个实验  昨天没做好  今天还在做 

浙江丽水*兔子(173692760)  11:13:20
在不同的季节,我们的时间设置是不变 ,而因为地球和太阳的位置变化,所以高度角就会发生变化,这样就导致夏天的12点和秋天的12点,测量出的长短不一样

丫丫(22003198)  11:13:58
学生也很棒  居然连影子的角度都测出来了   

浙江丽水*兔子(173692760)  11:14:29
丫丫(22003198)  11:13:58
学生也很棒(前面是不是也表示,老师确 实很棒哦,嘻嘻)

丫丫(22003198)  11:15:06
  老师没有学生棒 

我在课堂上和课后都做了这个实验:

1、在课堂上约5分钟测一次,没有明显的影长的变化和方向的变化(因为时间间隔非常短),但还是有变化的,学生为自己的收获和发现感到惊喜。

2、双休天气不错,我布置了回家作业,请学生每隔一小时或半小时测量影长和方向的变化,本周反馈的时候也出现了以上的情形:上午11点的影长比12点的影长短,我没有做太多的评价,只是请学生推测了形成这些数据的原因,准备天气晴朗的时候再一次测量和验证,孩子也很希望能自己找到答案。

北京时间的12点是以北京所在东八区的12点,每个地方由于经度的不一样而不同,比如乌鲁木齐12点太阳可能只相当于我们浙江嘉兴的10点左右的样子。而地方时一般就是太阳正对的时候定为12点的。

实验和纬度也有关系的,日晷使用的时候就是要根据不同地方的纬度进行调整的。

当然也有可能记录有误,比如杆子没有竖直等等。

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

浙江宁波*目目(259521590)  11:07:38
本来就不是12点时最短

(*^__^*) 嘻嘻

以下是引用一江东水在2009-10-20 16:58:00的发言:

北京时间的12点是以北京所在东八区的12点,每个地方由于经度的不一样而不同,比如乌鲁木齐12点太阳可能只相当于我们浙江嘉兴的10点左右的样子。而地方时一般就是太阳正对的时候定为12点的。

实验和纬度也有关系的,日晷使用的时候就是要根据不同地方的纬度进行调整的。

当然也有可能记录有误,比如杆子没有竖直等等。

同意
万嵩海

书本第27页最后有一段话:“坚持一段时间的观察,看看我们对阳光下物体影子的变化还有什么新发现。”就是暗示了因为所在位置经度的不同而造成真正的“正午”(也就是太阳高度最高)的时间不同!

一江东水的解释我比较赞同!

想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导
发新话题 回复该主题