小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《建造塔台》中的小小设计师们 [复制链接]

银光图片

在教学六年级下册《小小工程师》单元第3课《建造塔台》这一课中,本课的重点是按要求制订一份塔台竞标书。要求是:塔台高1.2米,塔台上的平台面积1平方米,塔台牢固。还要注重项目成本和项目安全性。参考了生活中的常见塔台,4人一组,成员分工后,给了10分钟的时间,学生们跃跃欲试,开始设计。

设计时大家讨论很激烈,每个人都很有自己想法,恨不得把好的全部放进去,但是被我“考虑成本”的提醒给精简化。我们来看看几张成稿吧:

设计好后,投标发布会开始。请小组代表上台展示讲解,讲解结束后让下面的其他组成员提出问题,一问一答来改进。

由于我没有及时提醒用红笔修改,一些小组已经改好了。

修改前    

修改后

学生们的设计图问题主要是文字数字标注不全,内容过于丰富成本过高,三角形的运用不够熟练等等。

下课后,还有一些小组没有展示,他们意犹未尽,我就一一拍照保存。剩下的成本预算就课后回去完成了。这些小小设计师们,让我刮目相看。

最后编辑临海市高霞霞 最后编辑于 2023-02-10 18:45:59

高老师,这个设计图里的长度尺寸没有标注,那么怎么计算成本呢?我试了一节课完成不了啊

回复 2楼沈菲的帖子

是呢,时间有点紧张,所以上面的成稿还只能算本节课成稿,整个工程的初稿。我会在课上让其他组提出问题,赞同的问题和建议课后修改并成本预算。

进度挺快啊,让设计者上台说说自己设计的塔台,是一种很好的展示方法。

这些孩子画得挺用心的,有的还画出了立体感,真不错。

画得出这样水平,真不错。

核算成本是工程建造中非常重要的环节。

美术在设计中是基础内容,跨学科素养的综合应用是技术设计的关键。

正准备下周一上这节课呢,速度好快哈,都第三节课了

研讨氛围很热烈,点赞
发新话题 回复该主题