小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]蜗牛呀,你在哪里? [复制链接]

[原创]蜗牛呀,你在哪里?

蜗牛,一种再普通不过的动物,平日里,一般人不太喜欢这种东西。我家住在农村,房屋又在山脚边,记得在麦黄豆熟的季节里,那东西粘附在豆杆里,见了还有点令人讨厌。
    这次因为小学科学课中要用到这一主角,我早就留心着它,到时候可别找不到它啦。国庆前夕,我曾经在一帖子上提起过,说是好像没有看到这小东西,怕以后是否会找不到。朋友们回贴说不用担心,到处都是,只要在植物底下翻一下就能找到。看了大家的回贴,我也有点放心了。

这次国庆休息,我就开始留意并寻找起那个小“明星”了。先是在十月二日下午,我在一块蕃薯地里找了好大一会儿,一点踪影都没有,这下可有点感觉不妙。回到家里,在网上搜索了一下,才知道这蜗牛最适宜的环境温度是25度左右,昼伏夜出。论温度,现在虽然有点冷,但也还算合适,可能是大中午这个时间不对,我想在晚上再去找。到了晚上,我拿了个手电筒,又在附近的地里的厚厚的植物下面翻了一遍,那时湿度还不大,看来有点不太有蜗牛生活的可能,就一无所获而归了。

第二天(3日)我起了个早,虽然已是8点左右了,但地里还都是露水,这个时候蜗牛还不会这么早躲起来吧,要不,我们以前不想找它的时候,大白天还是能遇上呢。大约找了半个多小时,最后得来全不费功夫,竟在我家院子的一个小花坛里找到了三颗这小“宝贝”。我准备了一个高30多厘米,直径约15厘米的塑料筒,里面垫了一层青苔,再放上一些薯叶和青草,把那些“宝贝”们好好地“供养”起来了。那天下午,我外出了,等到4日上午回家,我马上去看望那些“宝贝”们。一瞧不对劲,全体“越狱”啦,竟一个也不剩,再仔细一看,在青苔底下还有一颗。拿出来细瞧,它的肉缩在里面,一动不动,好像已经死了。让我女儿看了一下,她用小棒碰了几下里面的身体,也是毫无反应。“爸爸,它真的死了。”带着一种说不出来的滋味,我只好把那个“宝贝儿”放出我的高墙,但又舍不得扔掉,还是放在那小花坛里。过了一会,我还是舍不得那个“小宝贝”,想再去见它最后一面,“嘿”,它竟然又在悠哉悠哉地爬动了!我如获到宝,重新把它发配到那个筒里面,为了万无一失,这次在上面加了个盖子。

现在就只剩下这么一个“独生子女”了,我不甘心,又在晚上和早晨找了许多时间,秋天早晨的露水还真有点毒,那沾着露水的树叶碰到手上,就会起来个小疙瘩,不一会儿,手里又起了好多肿块。尽管如果,但那该死的蜗牛们却还是一个都不见……

眼看这假期就要过去了,如果再找不到那蜗牛,我这课的效果可要大打折扣了。好在还有几天时间,我得扩大寻找的范围,再屐大家一起帮着找,哪怕是入地三尺,我也要把它找出来。
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

辛苦了,最好到花坛里去找,特别是有夜娇娇、一丈红之类的嫩叶植物的花坛里最多。如果天气晴朗,傍晚最方便找,或者到落叶的下面看看,估计它们在休息呢。

报告一个好消息,刚才我又出去找了40多分钟,又找到两个.回来的路上见到一老人正在开地种菜,问她有没有发现,她说刚开到了三四颗,都被她扔到草丛里了,在草丛里找了好久,还是没有找到,看来只有来个"晚间行动"了.
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

锲而不舍,值得敬佩!

菜市场去找找,像我们这里农村的菜场经常能看到蜗牛的。当然,能看到蜗牛,也说明菜是新鲜的。
一直努力中……

晓秋老师的假期都献给那可爱的蜗牛了

/^\    /^\
       {  O}  {  O}
        \ /    \ /
        //     //       _------_
       //     //     ./~        ~-_
      / ~----~/     /              \
    /         :   ./       _---_    ~-
   |  \________) :       /~     ~\   |
   |        /    |      |  :~~\  |   |
   |       |     |      |  \___-~    |
   |        \ __/`\______\.        ./
    \                     ~-______-~\.
    .|                                ~-_
   /_____________________________________~~____

下过雨了,自然就有了。实在不行就去农贸市场买了
杭州市保俶塔实验学校310007

这里的农贸市场没有这高档食品可买,只有靠自力更生啦,今天的“晚间行动”效果也不错,半小时左右时间又抓获了5个,到现在为止,我已经有了8个蜗牛,可以满足每组一个的最基本要求。还有几天时间,争取扩大战果。

谢谢大家的关注,同时也祝愿像我一样要准备蜗牛的老师们有更好的运气。

1、白菜边、花坛边、堆积的稻草里,松动潮湿的岩石下,都是蜗牛的藏身处。

2、如果捉了后养在纸箱里,蜗牛往往因为会身体缩在壳内,并在壳口封上一层薄膜。这时候千万不要以为它已经死亡,那是它保护自己防长身体脱水的一种方式,解决的方法是可以给它喷水,或直接放入水中(时间不能过长)。

3、最后提醒:真的找不到蜗牛,其实随便什么小动物都可以作为教学内容,蜗牛仅仅是一个观察的范例而已。

发新话题 回复该主题