小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 14
发新话题 回复该主题

吴兴区小学科学网络研修专帖(教学论文学习与撰写) [复制链接]

银光图片
吴兴区小学科学网络研修专贴(教学论文学习与撰写)
最后编辑why 最后编辑于 2023-02-13 14:05:52

占位

占位2

回复 2楼why的帖子

应特昨天培训的评价内容受益匪浅,教师要重点关注课堂评价,作业评价,单元期末评价。课堂评价重点关注学生学习方法与学习过程。评价要注重学生自评互评,学生的反思。其中课标是很重要的,课标给出具体理念。我们要把课标当作依托。课堂评价要落到实处:认真倾听到合作完成,完成任务到学习发生,自主学习到自我反思,平时的课堂常规要注意倾听,参与,合作,学习状况,过程,反思。应特还举了三个例子来说明,其中有个案例跟我教的四年级有关,我记得特别清楚:电路出故障了前置,作为情景,在解决问题中建构概念发展素养。

2023年1月每月研修感想

20231每月研修感想

——听应特《实践 让评价嵌入学习活动》有感

湖州市织里实验小学教育集团  陈芳芳

2023年每月研修的第一场直播由特级教师应小敏主讲《实践 让评价嵌入学习活动》。一看到评价二字我就来了兴趣,因为从2013年开始,我就做过过程性评价的课题,当时我本着评价的导向功能展开,学生层面有一定反应,但是评价量表做了一个又一个总觉得复杂;评价主体总觉得师评才可靠,他评涉及学生讲人情而不公正。带着这些问题我听了应特的讲座。

讲座从三方面来讲,层层递进。根据我的理解,简化为以下三大点,评价嵌入合作学习→评价嵌入自主学习→评价嵌入自主反思。回想这几年的继续探究,我一直停留在参与学习和反馈层面,根据参与度来微调我的教学方式。听了讲座后,我觉得自己设计的评价维度应该再有所调整,评价要导向学生深度学习,要经常让学生反思自己的言行与自己的目标是否匹配。

在专家答疑环节,应特回答的一个点给我灵感,解决了评价主题怎么样多元化的问题。应特指出我们要充分利用小助手,让他们发挥作用。随即我想到了,不同的纬度的评价可以请不同的学生来主持,教师只要给予详细的评价量表来支持评价活动即可。比如教学常规请几位同学轮班监督记录、发言记录再请另一组学生来轮着干、还有课后实践性作业也如此操作,为 了解决学生之间讲人情问题,应特有一句话也可以解决,那就是小干部觉着做。

听完讲座,我们的反思需要在实践中落地才能生效。因此,我决定继续修改我的过程性评价体系,让评价嵌入学习活动,争取学评教一体化,促进学生学习,真正提高教学质量。

最后编辑陈芳芳 最后编辑于 2023-01-16 16:05:14

应特的《实践 让评价嵌入学习活动》让我感触最大的就是扎扎实实的实践,在实践过程中教师不断地思考探索,对课标的深入分析和教材的深度解析,通过一张张任务单的设计,评价的嵌入,在学生的记录和评价中让认知过程显性化,也让孩子从一开始的完成任务转化为自主学习。实践后的思考,一个个问题的静心设计和抛出,将自主学习向自我反思推进。我认为在日常教学中,学生的自我反思是教师是忽视或者是难以做到的,应特通过具体的案例让我学到了很多,今后在教学中也要不断地尝试和思考。

听了应老师分享的《实践,让评价嵌入学习活动》这一主题讲座后,我对素养导向下的综合评价体系有了更多的思考。在我们的课堂中,常采用小组星星奖励的办法,有一定的激励作用。但是,这种评价手段较为单一,缺乏学生个体之间的互动与反思。应老师强调要关注学生4C能力的发展,包括团队合作能力、交流沟通能力等,而弱化对知识水平的评价。应老师还向我们分享了四条策略:将目标具体化;将评价全程化;将操作工具化;将反思常态化。课堂嵌入式评价更关注学生的发展,让教学评价真正为学习者服务,更有可能提高教学效果。

1月15日的研修中,应老师聚焦课堂评价展开交流,从 “认真倾听”到“合作完成”、从“完成任务”到“学习发生”、“从自主学习”到“自我反思”三个方面向我们介绍她的评价实践。
       通过应老师的讲座,我学习到了课堂上让学生从常规——学习——反思的评价过程。在常规阶段,我们常见的评价方式落实在常规上,目标清晰、内容多元、形式多样而且让学生喜欢,但是这样的评价不是应老师这样的专家所需要的。我们需要的评价是“与学、与教是一致性的”、“是可以促进和支持学习的(每一位学生)”、“能让学生更好得自我监控与反思”、“能让老师更好地帮忙学生”。这四个要求对我的课堂教学评价提出了更高的要求,需要我在接下来的教学中不断的实践、不断地改进,努力做好以上四方面评价要求。

每月研修感悟
在本次应老师的《实践让评价嵌入学习活动》的培训中,我收获颇丰。首先应老师从新课标建议入手,谈及评价应“以课程目标和学业质量标准为依据,构建素养导向的综合评价体系,发挥评价与考试的导向功能,诊断功能好教学改进功能。”因此教师应该以评促学、以评促教,同时要求评价主体多元和方法多样,利用好课堂评价、作业评价、单元与期末评价。我认为要重视课堂评价,从课堂评价中激发学生的学习兴趣。那我们能怎么做呢?应老师从“评价目标、评价内容和评价形式”进行了详细的阐述,认为目标需要清晰、内容需要多元、形式必须是学生喜欢的。平常在教学过程中,我也使用小组评价,但是仅仅停留在课堂中,没有延续性,在之后的教学中应该把过程评价延续到学业评价中,发挥评价的积极作用。

作为新老师,在进行教学工作中有诸多需要注意的事项和需改进的地方。听了这次应老师的《事件让评价嵌入学习活动》培训后给了我极大的启示与收获。在课堂中我们不能书本上的教学任务,更要注意三个转变:从“认真聆听”到“合作完成”;从“完成任务”到“学习发生”;从“自主学习”到“自我反思”。这三个转变更强调学生的自主性,让学生学会学习,做学习的主人。为了加强学生的自主学习兴趣,更好的完成学习任务,我们还可以采用一系列评价方式。对于低段学生我们除了采取发放“小红星”的鼓励形式外,还需注意将鼓励比表扬具体化,不要做只浮于表面的评价方式。关注学生4C能力的发展包括团队合作能力、交流沟通能力等。同时要求评价主体多元和方法多样,利用好课堂评价、作业评价、单元与期末评价。在课堂中还可以利用小组间的互评与成员之间的互评。通过各方的评价完善学生任务的完成,达到更好的学习效果。
发新话题 回复该主题