小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

教材上简易雨量器上的刻度好像跟玻璃杯不符啊 [复制链接]

教材上简易雨量器上的刻度好像跟玻璃杯不符啊

教材12页左下的图片,玻璃杯高度在15厘米以上,而刻度只有6厘米,刻度比例似乎不太协调,容易引起学生的误解,学生可能会误以为玻璃杯内水的高度2厘米用“雨量器”测量就是10毫米。呵呵,不知我有否表达清楚?
享受科学的乐趣。。。。。。

是的,楼主真是认真,教材这个图片不恰当,附图说明:

呵呵,受到表扬有点不好意思。

谢谢兔子的图!

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

以下是引用dws900000在2009-9-23 10:10:00的发言:
玻璃杯高度在5厘米以上,应该是印刷的问题,多了个一。24小时内的降水大于50毫米的不多。

不是的。

那个图说明什么,说明那个玻璃杯只有5-6厘米,而伸展已经说了,一般的玻璃杯高度在15厘米以上,所以教材图片的刻度是不合理的。

还有,简易雨量器刻度的高度不应该高于玻璃杯的高度,图片中也做的不好。

一般的杯子有十五厘米吗?十厘米左右就差不多了,
生活是个多面体

教材上要求:找一个直筒透明杯子,杯子的高度在15厘米以上。

我也让学生带杯子来,确实没有1个是15厘米以上的,但10厘米高度的还是比较多的。而图片中这杯子的高度应该不止6厘米,但刻度却只有5厘米多,所以我觉得刻度不准确。

虽然平时可能很少有暴雨或大暴雨,但学生在用喷壶模拟降雨时,“降雨量”还是达到了90毫米,呵呵,所以我觉得在教学上用高度较高的杯子比低的杯子来的方便点吧。

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

根据教材提供的图片,这个玻璃杯的高度应该不止5、6厘米吧。如果只有5、6厘米的话,那么它的底面直径才多少?3厘米么?这是什么样的杯子啊?

我倒是觉得这可能是图片编辑者的错误,因为实物上的刻度有可能看不清或者效果不太好,所以在处理图片的时候,这个刻度是后加上去的,但是可能不太了解科学,所以想当然的用了这么短的刻度。

学习啦。科学老师需要的就是认真,站在事实面前说话。领教了!
发新话题 回复该主题