小学科学教学论坛

返回列表 «1415161718192021» / 47
发新话题 回复该主题

上虞区2022学年共同体高珠怡专帖(三、六年级) [复制链接]

回复 160楼高珠怡的帖子

拉螺母会影响实验的正确性,最好拉在斜面上是滑动的物体,跟斜面的接触面要平稳稍宽一点的。

回复 168楼高珠怡的帖子

马上也要上这个课了,在想学生自己操作会不会有危险

回复 171楼上虞博文的帖子

两个粗螺母叠起来然后用细绳捆绑,用六角螺母的一边沿着斜面向上,我个人认为这样的话摩擦力小而且可以促使学生匀速平稳地拉动,接触过宽摩擦力增大,用滑动地物体更难做到尽可能匀速。

回复 172楼王燕飞的帖子

我看有些公开课会给蜡烛底下加个锡纸盘,我是利用蜡烛油将蜡烛固定在某一同学桌面(桌面清空),然后,阔华的热气球筒是塑料的,我会提醒学生做完实验先拿掉筒再吹蜡烛,最后就是加强巡视。

回复 60楼高珠怡的帖子

这种课考验的是学生对信息的整理,如能取得家长的协助,效果会更好

回复 175楼戚调菊的帖子

谢谢戚老师的建议

三上2-6 我们来做“热气球”

一、教学思路:

二、重难点:

三、亮点:

让学生自主设计,让学生自己发现问题提出纸筒,从而步步引导,引出带孔的纸筒的使用及其作用。

四、改进点:
    可以准备更多不同规格的实验塑料袋,让学生充分实验,有更多的科学思考。

高珠怡 发表于 2022/11/29 16:19:05

为这个改进点的设想点赞!创设好的问题情境可以引发学生更多的思考!

纸筒的使用也是一个项目改进!

回复 177楼酸牛奶的帖子

谢谢朱老师的认可,主要是受之前听课的借鉴

回复 167楼高珠怡的帖子

我和高老师教的年级完全一样啊,三六年级我都需要,感谢分享。

回复 168楼高珠怡的帖子

爱牛是特大号塑料袋,阔华是小一点的,我是先让学生挑战小的,再挑战大的。
发新话题 回复该主题