小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《放大镜下的晶体》和《怎样放得更大》调换顺序来上 [复制链接]

《放大镜下的晶体》和《怎样放得更大》调换顺序来上

六上的第一单元,我上的时候把《放大镜下的晶体》和《怎样放得更大》调换顺序来上,我们没有高倍的放大镜,用低倍的放大镜看晶体,我试了好多次都没有看清楚.我让学生用做好了的简易显微镜来看,倒是能行的.不知道同行们有何高见?
无形的风,静静的流水!

我个人觉得你的做法是可取的。由于器材的有限,通过《怎样放得更大》一课来制作简易显微镜,然后借助简易放大镜来观察晶体,将制作与使用结合在一起,这是非常好的创举啊!支持这样的掉换!
水清则好,水浅则灵!

谢谢你的支持!!!
无形的风,静静的流水!

以下是引用水清浅在2007-3-13 12:03:39的发言:
我个人觉得你的做法是可取的。由于器材的有限,通过《怎样放得更大》一课来制作简易显微镜,然后借助简易放大镜来观察晶体,将制作与使用结合在一起,这是非常好的创举啊!支持这样的掉换!

深有同感!

有价值的调换,我们完全可以自己做主。

呵呵~~

我今天真的把顺序搞错了,先上了《怎样放得更大》,打算下节课上《放大镜下的晶体》

而且上了《怎样放得更大》后发现我自己还有一些物理问题还没搞得很清楚,学生有问题我不能够很快地解答,真是惭愧!虽然说让学生自己去研究是好的,但我自己没有备足,要学习学习再学习啊!

浙江慈溪第三实验小学 钟秀蓉 QQ 69514679

三上的配套材料中不是有便携式放大30倍的显微镜吗?我上的时候就是用这个放大镜的,可是在观察的时候,对于盐和糖都是有规则的几何图形的教学,还是有一定的难度的.有四分之一的同学认为是不规则的.分析一下,具体有以下原因:

1 糖和盐的晶体有的已经弄碎了,有个疑问:弄碎的晶体还规则吗?

2 学生在探究的时候,方法或态度不够正确.糖和盐的晶体平放还是竖立,看到的现象也是不一样的.

3  30倍的显微镜在观察的时候倍数还是不够大.

无形的风,静静的流水!

器材室的放大镜真心放大效果不怎样,确实可以考虑先制作自制显微镜了

有什么食材就做什么菜,根据现有材料来进行调整教学便携式放大30倍我觉得已经能看得很清楚了
发新话题 回复该主题