小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]水葫芦,想要找你不容易 [复制链接]

[原创]水葫芦,想要找你不容易

下星期三年级的科学课里要用到"水葫芦",这种植物是水生植物,一般比较难找,为了作好课前准备,趁星期天休息,我特地骑着自行车,去寻找那水葫芦。
     在我的印象中,村里以前养过对虾的那个池塘里有这种植物,我径直来到那塘边,发现塘内干干净净的,水面上什么也没有,我也立即来了个向后转,赶快到别处去找。
     回来的路上,发现路边水沟里有一片水生植物,好象就是水葫芦,我赶忙停下车子,绕着小路来到水沟边。那里有一个农民正在除地,我问了一下这是不是水葫芦,她说不是的,那里种的是菱角……唉,好在这人还熟悉,不然就出洋相了,连菱角和水葫芦都搞不清楚。顺便我打听了一下,哪里有水葫芦吗?她告诉我,上面桃湾水库里有。虽然我在这里也已经住了好长时间了,这地方离我家也挺近的,但我还真不知道桃湾那里有什么水库。我就仔细地打听了去那里的路,骑上车子直奔而去。
      路不算太远,地方也不大,我很快地找到了那个水库。那水库不大,严格地说只能称为小池塘,一个圆形的水池,直径不过五十来米,上面却满是一片绿叶,还有从那叶片上长出来的花朵,煞是好看。周围长满了青草,好象很难走到下面去。我穿过浓密的草丛,终于来到了水边。先拔了一棵,发现底下是泥而不是水,向前走一步,再拔一棵,还是泥土。这地方理应都是水,怎么都变成泥地了?我继续向前走,终于找到了一棵生长在水里的水葫芦,但拔起来一看,那根部尺是密密麻麻的须根,根本找不到葫芦形状的玩意。
      前面的泥地有点潮湿了,我不敢再向前,如果不小心陷进去,那一定会很可怕的。看着池塘中间有几只鸭子在游动,那水葫芦长得密密麻麻,根本看不出下面有没有葫芦状的东西,想拔一棵远处的葫芦,我又够不着。只好拍了几张照片,悻悻而回了。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

长的太密了,相互挤压,从而失去了水葫芦的典型特征。 

楼主真是有心人,虽然你是今年刚教科学,但你对科学课的认真以及表现出的专业素养,让许多“老”科学教师都自愧不如。

谢谢兔子的鼓励!

下午我又巡找了一遍,别的地方都没有,只好又回到上午发现的这一地方,采来了一些,在家里培养着。但我发现这些水葫芦的葫芦部分都特别小,正如兔子所说,它的特征不是很明显,而且葫芦部分都已经枯萎了,我还不了解这水葫芦为什么它的叶柄会长成这个形状,起着什么作用?

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

楼主的这种备课值得提倡,相信你的科学课肯定会得到学生的欢迎。

这些水葫芦长得太密了,怪不得叶柄膨大不多,不过开花的水葫芦还是挺漂亮的。其实,找不到水葫芦,也可以用其他的水生植物替代,例如前面找到的菱角,也是一种很好的教学材料。

现在水葫芦难找,是因为水葫芦繁殖速度太快,人们往往一发现就会清除。以前我们这里很多的,现在在搞水道清洁,结果也很难找到了。浮萍都很难找。
一直努力中……

今天在小区里仔细找了一圈,就是没有看见。是不是因为我们的水质好了!
杭州市保俶塔实验学校310007

以下是引用晓秋在2009-9-13 18:36:00的发言:

但我发现这些水葫芦的葫芦部分都特别小,正如兔子所说,它的特征不是很明显,而且葫芦部分都已经枯萎了,我还不了解这水葫芦为什么它的叶柄会长成这个形状,起着什么作用?

正常的水葫芦叶柄像葫芦,用手挤按会有轻微的爆炸声,撕开里面是海绵状气囊结构,很轻,很容易浮在水面上,适应水生植物的环境

至于你找到的这些水葫芦,是因为过度繁殖,没有自由伸展的空间,水葫芦之间相互挤压而导致叶柄成为瘦长形。

这样的水葫芦我们这里很少看见,反而是标准的水葫芦常能看到。不过现在水生植物是越来越多了,听说要进行生态河道的建设示范。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

水葫芦的花也很美。

正准备上 没有实物 都不知道么办啊  唉
发新话题 回复该主题