小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

自制艾熏条 [复制链接]

银光图片
自制艾熏条,这个事情,毫不夸张地说,我已经秘密绸缪了好几年了,别不信,听我一一道来。

这是存了5年的艾草,蕲艾,老家路边摘来的艾叶,晒干了,密封起来,最适合做艾熏。

这是存了6年的陈皮,老家院子里有一棵很大橘子树,每年都能结很多很大的桔子,但是可惜的是桔子肉淡而无味,橘子皮却很厚,于是,我就把桔子一框框摘下来,摘除里面的果肉,留下橘子皮,串起来,挂在檐下晾干,密封,经过6年的时间,慢慢酝酿,然后打开罐子,一股清香,属于陈皮的特有的香味瞬间弥漫开来。

准备好材料:艾叶、陈皮、糯米江湖,纸,开始制作。

第一步:揉搓艾叶,不停地揉啊揉,搓啊搓,本来想着用破壁机,但是还是纯手工吧。

一边揉,一边能闻到艾草地香味,越来越浓。

继续揉,继续团,就是有点费手。

第二步:碾碎陈皮

这次用上了破壁机,一打开破壁机,满屋子都是陈皮地香味,有点甜丝丝地感觉。真不愧是6年老陈皮啊!
第三步:混合材料
第四步:准备一张纸,放上适量材料,卷起来。差不多了用糯米糊粘合。
第五步:一端先用糯米糊粘合,从另一端把艾绒尽力压实,最后露出一点点。就可以了。

点燃一支艾条,试一试,驱蚊,祛湿,满屋香甜,安全纯手工哦。

第一根中间软啪啪的,然后改进了一下制作工艺,借助大吸管塞进艾绒,后来就越做越顺了。

最后编辑戚调菊 最后编辑于 2022-06-02 20:15:09
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2022/6/14 21:38:40 执行 设置精华/取消 操作

社团课让孩子们也做过艾条,很有趣

这个驱蚊效果如何?

精工细作啊!和学生们一起做会不会更好。

动手试一试

天哪,十足的有心人哪,几年的存货,厉害

材料准备了五六年,实在是不简单。

材料很宝贵。5、6年的艾叶,陈皮。过程很详细,学习了。

和学生一起,完成一个完整的过程,一定是个好课题。

耐心十足
发新话题 回复该主题