小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

学生创新论文贴 [复制链接]

纳米抗癌机器人

每年癌症这种可怕的病都会使数以万计的人丧命,比如我好朋友的外婆去年就因肺癌去世了。癌症是全球主要的公共卫生问题,据统计2020年全球癌症死亡病例约996万,是我国第三大、美国第二大死亡原因。因此我想发明一种纳米抗癌机器人,来拯救饱受癌症折磨的人们。

纳米抗癌机器人可放大缩小,放大可以扩大容量,使它能够吸收更多的癌细胞。缩小后可以把它们装入糖衣中吃下肚子。为什么我要选择纳米机器人呢?那是因为纳米是很小的度量单位,自然纳米机器人也非常的小,可以轻松的进入人体的各个部位,直达病灶,并利用它自身的本领杀死癌细胞,最终使人们治愈并战胜癌症。那纳米机器人究竟是怎么击败癌细胞的呢?是怎样的构成使它拥有强大的本领的呢?下面就听我一一介绍吧。

首先介绍一下纳米机器人的“眼睛”,它长1纳米,宽0.5纳米,上侧是一个小玻璃舱,里面有个迷你摄像头以及多根微电缆,可以起到监视癌细胞的位置并将信息传输给“大脑”的作用。接下来介绍一下纳米机器人的“大脑”的构成与“能量”的来源吧。“大脑”位于“眼睛”的下方,大小与其相同,由一颗极小的芯片及一粒电池组成。芯片可以和我们人类大脑一样发出指令,做出判断。电池里存储的是核能,为“大脑”及纳米机器人的工作提供源源不断的能量。你知道为啥要用核能电池吗?那是因为核能电池可以使纳米机器人正常工作十年,起到长时有效的控制。即使电池能量耗尽其实也没关系,可以通过肠道排泄出去。接着介绍一下存放癌细胞尸体的地方,那是一间小黑屋,里面充满着毒气,当癌细胞进入时,就是通过这些毒气将它们毒死并且分解。最后介绍一下癌细胞是怎么进入到这个小黑屋的,那就是利用吸尘器的原理,当“大脑”判断出癌细胞时,装在纳米机器人前端的吸气手臂就会将它们吸入小黑屋进行处理。这样就可以精准治疗,不会像化疗那样,将癌细胞和有益细胞全部杀死,给人们造成二次伤害。

这就是我通过科学创想出来的纳米抗癌机器人,我希望未来的科学家可以发明出这样的机器人,使我们人类不会再受到癌症的折磨,全世界人们都能幸福安康。

最后编辑恋泉 最后编辑于 2022-06-01 12:32:41

隐身药水

一个世纪又一个世纪的过去,科学技术越来越发达。不良分子也有了新工具,越来越猖狂。警察对他们也束手无策,使其逍遥法外。以至于这个世界没有一刻安宁,百姓也终日惶惶不安。
  我这个武装发明部部长,最近非常忙。因为联合国秘书长给我下达了一项任务——制作一个武器,能让警察抓到犯人,但又不可以让不良分子拿到以防其利用这个武器做些伤天害理的事。这个发明至今没有做过,要是之前有人做过,那就可以用3D纸,进行模拟,发现其错误加以改进就可以了。我绞尽脑汁未有头绪。
  我好不容易能喝口茶,突然,有个人火急火燎地进来说:“不好了,不好了,部长,你看这个。”我吼道:“有什么事啊!”“部长,你看这个。”那个人喘着粗气地说道。我看了眼标题差点把茶喷出去。武装部至今未能镇压犯罪分子,真是没用!我正要发火,突然通知发了出来,让我去开会。我用飞船飞向了开会地点。只见大家都一脸严肃,秘书长打破了沉默,说道:“我给你十天时间,一定要发明出来。”我惊得不知所措,但也只能小声应道:“可以。”  
  我无精打采地回到家,把自己关到房间,茶不思饭不想。这时我抬头看见书架有一本书《隐身》。一个想法涌入我脑海中,我赶紧跑回实验所,给大家说了这个想法,大家也都很赞成。于是我们就开启了6天6夜的发明,也经后期的试验证明。我们终于研发成功了。而后我还跟秘书长写了说明:1.只给国防部门使用;2.如有坏人在用它干坏事可开启安防功能,除去隐身。
  这个药水被国防部门广泛利用后,坏人都被捉拿归案,不良分子听说此药水后也都安分守已,从而大大减少了犯罪率。

预震器

在生命的长河中,人类显得那么的微不足道,生命也如此的脆弱!
  据说在1976年时,唐山发生了一场7.8级的大地震,由于当时人们还在睡梦中,在没有任何的预报和征兆的情况下,地震突然来袭,结果造成了24万人的死亡,16万人的重伤,几乎所有的建筑物被毁,可以用悲惨来形容。当人们觉得往事还在昨天时,2008年5月12日,四川的汶川再次发生地震,震级达到8.0级,再次让7万人丧生,2万人失踪,37万人受伤,几百万人受灾,由此可见地震带给人类巨大的灾难。
  但在自然界中昆虫和动物们就有预存地震保护自己的能力,如地震来临前夕蚂蚁会惊慌失措的往高处搬家,蟑螂会有规律的摇尾巴,狗狗们会狂叫不止,等等诸多现象,只是人们不会在意这些昆虫及动物的变化。
  到目前为止世界上没有哪个国家和个人可以提前预知地震何时何地能发生,如果我们能应用现代科技的力量造成一台能像昆虫和动物一样对地震预测的仿生预震器该多好呀!假若能用预震器像预报天气一样方便简单,哪怕提前一天或提前几小时都可以,这样也好给人类提前逃生做准备,至少不会数万人在地震中死亡和失踪,不会让更多的家庭再遭受突如其来的悲剧!
  我相信在不久的将来我们一定能通过仿生科技造出挽救人类的预震器!

用人工智能搭建交通安全防火墙

交通安全事关重大,每一起交通事故的发生往往带来重大经济和人身安全损失,更可能导致一个家庭乃至多个家庭的破碎,虽然近年来国家在重要交通路段和路口设置了大量高清摄像头,但是交通事故的发生率依旧节节上升,高清摄像头起到的作用也主要体现在责任追诉和违法拍摄上面,对预防事故发生依旧显得有心无力。如何有效降低交通事故发生率呢,我心中其实有个设想,就是利用将近年来飞速发展的人工智能、高速网络、和高清摄像技术结合起来,搭建智能的交通安全防火墙。
  防火墙原理就在于利用高清摄像头的实时拍摄,数据实时上传,后台的高性能计算机用人工智能技术对交通状况进行分析和通过计算,得出发生事故概率,如果计算结果发现事故概率较大,将即时反馈到危险路段,利用灯光、警示音乃至视频模式提醒司机和行人注意安全,防范事故发生,说到底就是利用技术对实时事故发生概率进行预测,当概率超过某个值,及时对对象进行提醒。当然这一切的实现还需要高速网络技术、计算机、和人工智能的进一步发展。
  但是我相信,按照目前科学技术的发展速度,这一技术在不远将来肯定能实现。

小朋友们的想法都很有创意

学生只要会发现问题了,创意是无限且超出大人想象的,解决问题能力也是一流的。

联系生活实际发明创新值得推荐

有想法就有实现的可能,这些小朋友好样的。

这些创意都不错,联系生活,针对目前亟待解决的问题,提出自己的设想,真好!

特别是最后一个,听说目前正在不断晚上自动驾驶系统就有测距紧急刹车的功能,未来可期!

学生的想法都很有创意,教师的引导也很重要。
发新话题 回复该主题