小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

求助:面对这样的学生怎么办 [复制链接]

求助:面对这样的学生怎么办

我不知道怎么形容现在的心情,六年级某学生上课不听,三翻五次的讲话、做小动作,我提醒了但没效果,下课了我说“你跟我去趟办公室”,他充耳不闻,我重复了一次,他说“不去”,很干脆。我说“那在教室里和你谈吗”?他说“不知道”,然后他就走出了教室,我跟了出去还以为他去办公室了,没想到他去一楼抬饭了,我再问了一遍:“你是去办公室还是在教室”,他说“在抬饭”,我说“我知道的,那我在二楼办公室等你”,他不置可否,抬着饭上楼了,我也随着他上了二楼,没想到他放下饭,和另一个同学说说笑笑的又下楼了,我很奇怪,怎么又下楼了,我想看个究竟,没想到他们去抬菜了,我拉住他,这个时候我控制不了的大叫了,“你去干什么?你有没有把我当老师,我和你说了这么多遍你为什么不听”,他也不说什么就那么看着我,那一刻我感觉自己要崩溃了,学生怎么样啊,我好好的说不听,把我的话当耳边风,好象我的要求和他没有任何关系,好象我上课的提醒不是针对他的,我和他谈话不就是想让他好好听课吗?中饭时间到了,我让他先吃饭,说好15分钟之后来我办公室,现在20分钟过去了,还没见他的人影,我不知道该怎么办?我要怎么样才能让一个上课经常开小差,不投入到学习中来的学生爱上我的科学课,面对40多人的班级学生,该怎么办呢?

上述是事件的详细经过,你们觉得该怎么处理比较好?焦急等待各位的帮助!

[此贴子已经被不睡觉的兔于2009-9-2 13:07:45编辑过]

1、理解、宽容、等待

2、你比他更流氓

指导思想:淡定!

问题剖析:这是好动而又自大的学生,你采用的强迫处理法,他根本就不当回事,如果你态度更过激,比如伸手拉他什么,甚至会导致事态的恶化。而你,一是觉得要对他进行处罚,二是希望通过对他的处罚维护你老师的尊严,给自己一个台阶。

解决建议:

1、心平气和。他不来办公室,你可以去找他,当然找他的时候,不要用命令的语气教训他,质问为什么不来办公室,而是以温柔的语气告诉他是不是忘记了,所以老师现在来,我们一起把上午的事来说说。

2、以柔克钢。仔细询问他当时为什么那么做,是不是有什么原因,因为在许多时候老师的主观认为往往会误解学生。然后婉娩的指出他的错误,并请求他帮助老师一起维护好课题纪律。

3、长话短说。千万不要弄的很长时间,特别是要注意给学生留面子,不要让其他学生在旁边。还有就是以后要注意持之以恒,经常对他的优点进去表扬,当然也给他一些好好表现的机会。

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

从理论上来讲,这样的事每个老师都会处理。我也相信,这事如果发生在别人的身上,草席老师也一定能列出N种解决的方案……
现在的问题是这事出在自己的身上了,每个老师也都有自己的个性,在这样的时候很少会去那些“理论”去武装自己的头脑,一般都会用自己惯用的方法去处理。
也佩服草席老师的好耐心,到现在你还能这样等待就已经不错了,既然到了这一地步,我想你就别理他算了,就当没这回事,这样表面看来你是失败了,但我想他的心里可能也会有点压力呢,他或许也会感觉到有点愧疚什么的,下次就会注意一些了。
  如果下次再出现,你到时候再新帐旧帐一起算也来得及,呵呵。
  办法不一定管用,关键是大家能一起来关心你,你就一定会有办法处理好的。祝你工作顺利~~~~
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

提倡兔子的做法——淡定,不要针尖对麦芒,这样只会进一步激化矛盾,先冷落一下他或者过段时间找个合适的机会(如看到他有什么好的表现的时候)交流一下比较好。
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

这样的学生 我也碰到过,你越气他越不当回事。

建议你 要有耐性,问题学生需要你长久的帮助,要不,你一说他就听话了,那就不是问题学生了。

建议跟班主任先沟通一下,可以的话再找他家长了解情况。关键是对症下药!
杭州市保俶塔实验学校310007

N年前,我也遇过这种学生,我觉得兔子淡定方案很好。

接触到这样的问题学生,教师要控制好情绪,不要当着众多学生的面批评问题学生,他们本来很自卑,有的则破罐子破摔,因此个别交流比较好。
发新话题 回复该主题