小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]这边探究独静 [复制链接]

[原创]这边探究独静

这边探究独静

上虞市文澜小学  倪华东

在给孩子们上了《金鱼》一课前,我一直为这一课的材料而担忧,幸好三(4)班有好些学生的家里养了金鱼,而且这些学生又是走读生,于是我叫孩子们把金鱼带来。

孩子们把金鱼带来了,解决了我教学上的难题,使得这堂课不会成为一堂“纸上谈兵”的课。不过看着那些活泼可爱、美丽动人的金鱼,我也着实担忧。说实话,给孩子们上科学课比其他课可要累很多,其中最主要的一个原因就是科学课的观察活动太热闹,孩子们的热情太高涨,于是就显得很吵,很难调控。往往一节课下来,嗓子就有了变化。如今面对这样的金鱼,孩子们能静静地观察吗?

我带着忐忑和金鱼一起走进了三(3)班的课堂。孩子们果然很兴奋,为了避免这些无辜的金鱼遭受伤害,我告诉孩子们这些金鱼的来历,没想到孩子们听后很感动,都主动表述要保护金鱼。特别是宋高峰同学建议同学们说话也要轻声一点,以免惊吓到金鱼。我见机也孩子了一把:“是啊,金鱼的胆子可不是很大的哦,那我们该怎样观察,才不会惊吓到金鱼呢?”……就在这样充满着“关爱”的氛围中,孩子们静静地开始了对金鱼的观察。看着学生这般模样,我也继续“孩子”着,故意带着夸张的模样悄悄地走到孩子们身边,看孩子们观察情况,哪怕要作指导也是故意压低声音,带着小心和谨慎和交流着,孩子见我这样,就更投入了,即使在后来的集体汇报中,也是轻声慢语的。

原本一堂应该很“热闹”的课的课就在这样的环境下落下了帷幕,可我的思绪还停留在那一篇安静而和谐的课堂中……

我们到底该以一种怎样的姿态出现在课堂上?老师还是伙伴?我想《金鱼》这堂课上学生之所以能如此安静地投入到课堂中,最大的原因是因为我改变了自己在课堂中的角色定位。虽然新课程一直要求我们要做平等中的首席,可这个“平等”和“首席”却并不是像说说那么容易的。在课堂上,我们更多的、在不经意间是以一个师者的身份站在学生中的,我们往往会后对学生太多的要求,应该怎样,不应该怎样,可这真的很难起作用,特别对于那些知识丰富,见识不凡、自主性强的城市孩子来说更是如此,他们的习惯和态度并不是单凭老师的一两句话可以培养的。他更多是需要发自内心的自我要求。因此,以一个同伴者的身份参与学生的探究,带着儿童的情感、视角参与学生的探究,那肯定是别有一番洞天。当有学生走得比较快的时候,我们不妨带着孩子气,睁着大眼睛,问几个也许在那些孩子眼里是傻乎乎的问题;发现有些学生走得比较慢的时候,不妨扶一把,搭个梯,让学生走得容易些,尽量创造出和谐研究环境。如此,即便课堂上吵一点,有何何妨,因为孩子和“孩子”的心是相通相连的。

我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

关注孩子们的内心感受,才有这样喜人的结果。

倪老师对这堂课的处理很巧妙,仔细揣摩了学生的心理,既不打消学生积极性,又提高了效率!学习!
课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

走进学生的心理,进行心理的引导。
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

课堂中注重情感、态度、价值观的教育是完整的科学教学目标的体现,我们在科学概念、科学探究考虑很周密,一不小心就忽略了情感目标,达成三维目标的整合,需要分析教材和学生心理,为这样的教学情境叫好。

向你学习!

学习了.
发新话题 回复该主题