小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

萧山区学生天文观察日记 [复制链接]

萧山区学生天文观察日记

目录

1、萧山区任伯年小学503班徐雨飞(日全食观察日记)

2、萧山区任伯年小学503班潘诗敏(东方盛宴)

三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

日全食观测日记

观察者:萧山区任伯年小学  503班 徐雨飞

今天是2009722,是几百年一遇的日全食出现的日子。

一大早,我的同学就打电话来邀请我一起到她家观察日全食,830的时候,我们来到她们家的楼下,开始戴上学校发给我们的日食观测镜往天空望,但什么也看不清楚,我们就又想起了一个办法,找来一个盆子,往里面滴了一些墨水,透过这个墨水盆,可以看见太阳,等我们准备好以后,小区里已经有很多的人在往天空里看了。有的用曝光了的胶片遮住眼睛看,有的戴着墨镜看,还有的用专用的天文望远镜在看……但这个时候,日食还没有开始。

过了一会,太阳也不见了,原来是云层太厚,太阳被遮挡住了。我们就有点心急,生怕太阳出不来了。好在等了一点功夫后,太阳又从云层里钻了出来,大家就松了一口气。

用墨水盆观测了一会后,感觉效果不是很好,因为光线太强了,刺的眼睛不舒服。这时有一个叔叔走过来说:“小朋友,你们是不是要写观测记录,用我这个东西观测是很好的。”叔叔边说边递给我们俩个一人一片x光片。我俩接过来后,对叔叔连说“谢谢、谢谢”,你别说,用这种光片遮挡住眼睛来观测,效果真的不错,既可以清晰地看到太阳,眼睛也很舒服。

845分的时候,初亏开始出现,圆圆的太阳就像中秋时的月饼被人从边上咬去了一口,随着时间的推移,这个缺口越来越大,变成了凹陷的半圆,然后又变成一只小船的样子,再后来又变成一根弯弯的香蕉的样子。

随着太阳越变越小,观测的人们发出了越来越大的欢呼声。到9.35分左右的时候,所有的人都在惊呼,原来是月亮把太阳全部遮挡住了,这时的太阳只露出最外边的一个圈,这就是钻石环吧,漂亮极了。再看这时的天,完全黑了下来,气温也骤然下降,连小区里的几只小猫和小狗面对着这突如其来的黑暗也变得不知所措,四处乱逃,很惊恐的样子。

这时,在钻石环的一侧,我看到了一个很明亮的光点,向四周射出亮光,可惜只有几秒钟的时间,以前老师和我们说过,这种现象就是贝利珠。我被这种奇观深深地迷住了。

到了940左右的时候,太阳开始生光了,这时的太阳又向一轮弯弯的月牙,黑暗的太空逐渐明亮了起来,太阳也逐渐复圆,大地又一片光明。

但是此时的我还沉浸在那过去的美妙神奇的景象里,我多么希望,我能再活500年,再次观看这大自然的奇观。

三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

东方盛宴

———“日食观察活动”日记

萧山区任伯年小学 503班 潘诗敏

曙光初照,天还没有亮,天空蓝得透明,好似一块蓝玻璃罩在上面。

在我国人口稠密的长江流域地上空,今天将有一场东方盛宴,将上演一场百年难遇的日全食。这将是自1814年以来,我国可见日全食持续时间最长,可观测人数最多,景色最为壮观的一次。兴奋不已的我,可再也睡不着了。

天空越来越亮,东方越来越红,星星眨着眼睛,悄悄地溜走了,几片发红的云彩,也不知被谁镶上了一道金边,飘到一边去了,似乎舞台上序曲已经结束,精彩的节目就要开始,我屏住呼吸,等待着,等待着……

早上830,我已站在家门口,等待着500年一遇的最为壮观的日全食。大自然的魅力可真是难以抗拒呀!许多人都戴着观测镜,捕捉着这场东方盛宴!我抬头仰望着天空,柔和似絮,轻匀如绢的浮云簇拥着太阳,阳光把周围映成了一轮一轮的光晕,由深而浅,若有若无。一会儿时间,太阳好似被咬了一口,形成了一个月牙状,接着,月牙儿越来越细,金色的光芒暗淡了下,天空中,一丝一丝的云飘过,淡淡的,薄薄的。慢慢地整个太阳都被吞没了,失去了耀眼的光芒。天暗了,好似时已黄昏,夜幕降临,大自然的魅力的确妙不可言哪!只见暗黑的月轮,在它的周围呈现出了一圈美丽的,淡红色的光辉,光辉外圈还弥漫着一片银白色与淡蓝色的光芒,还可以看到一些向上喷发像火焰似的云雾,真是美丽极了!人们追光逐影,都想把日食的身影定格于相机中。没过多久,在日面的东边缘突然出现了一弧像钻石似的光芒,好像钻石戒指上引人注目的闪耀光芒,若隐若现的,好看极了!当光环再次被遮盖时,一瞬间出现了一串发光的亮点,像一串光辉夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中,亮点越来越亮,渐渐的,天也不知不觉地亮了,太阳也像吃了仙女的瑶池仙露,又开始慢慢的复圆了。

云朵闪开的空当里,太阳大方地展露着它灿烂的身影,楼房的每一个立面都闪闪发亮,一切都那么明亮,轻快,活泼,一切都显得笑靥如花和生气勃勃!

500年一遇的日全食惊鸿一现,让我们的心也随之震撼,这真是一场难得的东方盛宴!

天文奇观——日全食

萧山区任伯年小学504班 潘圣怡

“日食”一词最早则见于《诗经》中的《十月之交》篇:“十月之交,朔月辛卯,日有食之,亦孔之丑。”                                  ——题记

早上8点:

“太好了!500年一遇的日食就是今天!我可不能错过!”早上醒来,我脱口而出,心里的激动让朦胧的睡意很快烟消云散。这大自然给我们的但是看了一眼天空。密密麻麻的乌云笼罩着太阳,我不禁有些担心:太阳被遮住了,还能不能看到日全食?我祈祷能拨开云雾见太阳。

早上820分:

太好了!乌云一有些散去,阳光愈加强烈。刚和我们躲迷藏的太阳也不负众望的跑了出来。看来日全食有希望了!我兴奋地坐在电视机前面,等待着精彩的9点。顺便看看电视里各城市的情况。看着太阳被“天狗”一点一点慢慢的啃掉,我的热血又开始沸腾了。

早上0932分:

食既马上就要显现在我面前了!我马不停蹄地下了楼,生怕预测时间不准确,我看不到太阳被“啃”的过程 。戴上眼镜,仰望天空,一轮“新月”呈现在我眼中。此时的太阳,已经剩下一点点了,挂在空中似乎一把镰刀,但还是让我觉得它无比尊贵,不能直视它的光芒。离全食还有30秒!

早上093414秒:

“倍利珠!”真的是倍利珠!我亲眼看到了,和从前查过的图片上的虽然是一模一样的,但是我的感受是完全不一样的。几颗耀眼的小珠子挂在太阳旁边,就像一串美丽的珍珠项链,让我有种想摘下来的冲动。

我查过资料:倍利珠以它的闪耀夺目和时间短暂而倍受人们的关注。当窄窄的弯月形的光边穿过月面上粗糙不平的谷地时,就变成一系列的小珠子。这些光斑称为“倍利珠”。倍利珠是日全食开始或结束时太阳光从月面边缘的山脉缝隙中透射而出形成的,持续时间只有一两秒钟。

果然,一两秒过后,奇特的倍利珠就消失在空中。“啊!”身边一些人喊了出来,他们也一定很喜悦自己能看到这景象吧。

早上92928秒:

太阳被覆盖了!一瞬间,天黑了下来。我激动万分,此时我摘掉眼镜,目不转睛的盯着太阳。四处都是黑色,就像晚上,我享受着白天的黑夜。激动中参杂着震撼。激动已经到了一个极限! “钻石环!”此时月亮周围形成了一个带有耀眼白色宝石的光环,像一颗钻石戒指,但光芒,比钻石强烈几百万倍!太震撼了!太绚丽了!如果这是个梦,我希望我永远不要醒来。上帝给我们的恩赐,竟是如此之美丽。

早上93415秒:

黑暗的太阳周围发出银白色异常绚丽的光芒,像飘舞的丝带。这不就是日冕吗!太阳大气的最外层,亮度约为光球的一百分之一。“黄色光芒”字典上这样解释。太阳正下方最后一缕白光刹那间消逝时,天空骤暗,耳畔突然传来四面八方的一片喝彩声,三江桥和航道两旁的路灯、城市景观灯全然开启,宛若时空逆转,悄然回到夜间。 

就在人们异常惊异的时刻,黑色的圆球轮廓凸显,周边泛起了七彩的光环。哦,是了是了,太阳戴上了帽子,美仑美奂的“日冕”景象赫然展现在世人眼帘! 

后记

我认为,亲眼目睹天空变黑、红日当空变成满天星斗的奇观,这种现场的震撼是任何照片、影像都难以替代的。这次的千年大日食,是最震撼,最美丽的!这一定是我童年记忆中最难忘、最震撼的一次经历!

日全食观察日记

萧山区云石小学301班朱柯达

2007722   星期三   多云

这些天电视台都在播报有关日全食的消息,想到我有幸遇到五百年一遇的日全食,我一连兴奋了好几天。特别是日全食的前一天,我兴奋地几乎睡不着,这大概就是大人们说的失眠吧。

今天早上,在急促的闹钟声中,我一骨碌起床,急忙跑到楼下,抬头看看天空,哦!太阳公公还没有升起来呢!也许它还在做热身运动,准备到时候作一次精彩亮相呢!今天天上虽然有很多云,幸运的是没有下雨。我紧张的心情得到暂时的放松,急切地等待出现这最美丽的自然奇观。

我早早拿好了观测镜,搬出了小椅子等待着日全食的到来。妈妈还打开了电视和电脑,随时了解各地区日全食出现情况。“千呼万唤始出来”,八点三十分左右,我在观测眼镜里看到太阳有了一个小缺口,不再那么圆了。妈妈告诉我这就是初亏,因为太阳被月亮遮住了。哦,原来是这样的。九点钟的时候,太阳好像被“吃”掉了一大块似的,只剩下了弯弯的半个,像晚上的弯月亮一样。时间好像过得特别慢,我真想马上看到太阳被全部遮住时的样子。可是太阳好像还是慢慢的,似乎还在“反抗”。十多分钟后太阳就变得像镰刀一样。九点二十多分钟的时候,太阳像眉毛。快九点半了,太阳只剩下一点点了,从黑黑的月亮后面透出一个很亮的光点,真漂亮,像钻石,像珍珠项链。四周围变得很暗,犹如黑夜来临。村里的路灯都亮了,马路上的汽车也亮起了车灯。

美丽总是很短暂,钻石消失了,太阳被全部遮住了,妈妈告诉我,可以不用眼镜看了。我摘下观测镜,咦,太阳周围怎么还有一圈光亮呢?妈妈说,这是日冕,只有在全食时才能看到。六分钟后,我们又看到了太阳上面出现了一个亮点,慢慢地在变大,好神奇哦!此时的太阳最漂亮了,它把最美的一面留在了我的记忆里。太阳终于又从月亮后面露出了脸,天色也逐渐变亮,跟黎明时一样。

这次观测经历让我激动,令我终身难忘!

好文章

天文观测日记

萧山区瓜沥镇第三小学  李梦园

刚读二年级的时候,在语文课中听过“天狗吞日”的故事。那是老师告诉我们这就叫做“日全食”,可惜的是没有亲眼看过。

这个学期的期末,老师告诉我们在今年的722日,我们有机会亲眼目睹几百年难得一遇的“日全食”,而且杭州是观测的最佳地点之一,还给我们讲了有关的天文知识,所以心中一直有些期盼。虽然不是一位地地道道的天文爱好者,但是对于“日全食”的期待有一种让我想成为天文学家的冲动啦。

722日终于到了,可以看到壮观的“日全食”啦!

老天啊!你是什么意思嘛,为什么不给我放晴呢?持续了好几天的高温天气,居然在今天早上忽然暗了下去,灰蒙蒙的。我心里好担心:这太阳都没出来,“日全食”还能看么?800了,太阳丝毫没有要出来的意思;815,还是没有;终于,大约840的时候,太阳露出了羞涩的脸庞。哈哈,那副“发霉”的“日全食”观测眼镜也终于有用武之地了。

一场以太阳为焦点的电影开始了——

我戴好眼镜,准备看这精彩的电影。853的时候,太阳就像缺了一块儿一样,使我不禁想起了爸爸跟我说过的“天狗吃月”。912,太阳就只有一半儿了,光线很强,似乎真的不能用肉眼看。又过了几分钟,太阳似乎消失了,变成了月亮。光线变得灰暗起来……激动人心的时刻就要来啦!天空突然变暗了,短短几十秒,天就全黑了,太阳被月亮完全遮住了,周围只有一丝光环,十分漂亮。此时的天空像晚上一样,一片昏暗,人们不禁欢呼起来。

这样持续了56分钟,太阳又慢慢出来了,天空逐渐亮起来。忽然,太阳变成了一条弧线,倒钩在天空。又渐渐变成了一轮月牙。差不多过了1小时,太阳才慢慢恢复成圆形。

电影结束了,可我的心,似乎久久不能平息。

日全食,是太阳写给天空的童话,是大自然赐予我们的神奇景观。

观日全食

萧山区进化镇第二小学  张天鸿

日食是经常发生的一种自然现象。由于地球绕太阳和月球的公转运动都有一定的规律,因此日食的发生也具有其循环的周期性。一般情况下,一年会发生二次以上的日食,但是在多数时候发生时月亮的影锥只扫过地球上一个狭小的地带,这时在地球上看到的是日偏食。据估计平均每200300年,某一地区或城市才有机会被全食带扫过,所以,对住在一个城市的人来说,一生可能未看到过一次日全食。

由于地球轨道与月球轨道有一个5度的夹角,在特定的时间月球会运行至一个特殊的位置,使太阳.月球及地球连成一条线,这时月球刚好遮掩了太阳的光球,这样便形成一次日食。

2009722上午933分,本世纪第一次日全食开始了。它的全过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。

初亏:当月亮的东边缘刚接触到太阳圆面的瞬间(即月面的东边缘与日面的西边缘相外切的时刻),称为初亏。初亏也就是日食过程开始的时刻。

食既:从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。

食甚:在太阳将要被月亮完全挡住时,在日面的东边缘会突然出现一弧像钻石似的光芒,好像钻石戒指上引人注目的耀眼光芒,这就是美丽的贝利珠。

生光:持续了56分钟,太阳又慢慢出来了,天空逐渐亮起来。忽然,太阳变成了一条弧线,倒钩在天空。又渐渐变成了一轮月牙。

复圆:差不多过了1小时,到了12时左右,太阳才慢慢恢复成圆形。

日全食真是太壮观了!

观察日全食

萧山区党山镇中心小学  王丽萍

记得前不久在学习地球运动的相关科学知识的时候,老师兴奋地告诉我们今年722号上午将迎来500年才能一遇的“日全食”奇观,而我的家乡萧山正处于观测“日全食”的有利位置。以前只在电视里看过“日全食”,总觉得不过瘾。知道这次能亲身经历“日全食”的整个过程,实在让人兴奋。

终于盼到了722日,我早已整装待发,太阳观测镜,数码相机等一应俱全。为了方便观察,我特地把观测地点选在了我家顶楼,视野辽阔。

天公不作美,偏偏这么关键的日子,一大早空中乌云朵朵,可怜的太阳公公只能时而出现一下。而且我发现这个时候我透过太阳观测镜去观察太阳,反而十分模糊,很难看清楚,还不如直接用肉眼观察来的清楚了。时间一分一秒的过去,我耐心的等候着,终于功夫不负有心人,835分的时候,乌云已经慢慢的散去。

一场世纪经典的“日全食”即将上影。

由于乌云散去,这时候我只能戴上太阳观测镜才能安全的观察了。845分,透过观测镜,我看到了那被月亮吞食的太阳,就像被老鼠咬掉了一小块一样,成了一个不完整的太阳。910分,噢!太阳已经消失了一半,月亮就这样一点点一点点地吞食着太阳。925分,太阳已经像个月芽一样,天色渐暗。 935分,天色继续变暗,而那太阳,变得极小极小,浮现在天空的,只有一条细细的弯线。街道,霓虹灯闪耀;村庄,万家灯火。937分,暗下来,再暗一点点,“日全食”在我满心期盼下,终于到来了。这时我发现,我家的狗狗睡着了,连鸭子也是,而刚才鸭子还是“嘎嘎嘎喔喔喔”叫个不停,也许它们以为天黑了,到晚上了,所以睡觉了。就在那月亮覆盖整个太阳时,周边出现了一圈很漂亮的光环,我由衷的感叹,太阳还能如此美丽!

整个太阳被遮起来的时间大致有6分钟,正当我忙着拍照的时候,忽然太阳的一角渐渐露了出来,而后整个太阳慢慢的复原了。我计算了一下,整个日食过程大约有2个半小时。

很高兴能亲眼看到这次“日全食”。宇宙,可真神奇,如果说“日全食”是个奇迹,那么宇宙,究竟还有多少奇迹,多少奥秘等着我们去探索啊!

我与“贝利珠”的短暂一瞥

萧山区劲松小学六(3)班 孙新年

上午8点刚过,在萧山日报社楼顶,已经有人在测试自己的观测镜了。这些观测镜多种多样,看见的太阳的颜色也不一样,我的是淡色的。

“开始了!”我大叫一声,大家都应声朝空中望去,只见太阳被遮住了一边,它好像在拼命挣扎,但还是被一点点吞食。我张大了眼睛,想看清每一个细节,可惜天公不作美,一大片云彩飘了过来,太阳在月亮和云彩的两面夹击下,在云中时隐时现。我眼睛都不敢眨一下,我知道,日食中最美的贝利珠就要“上台”了!太阳与月亮重合的那一瞬间,在太阳发出最后一丝金光的地方,贝利珠出现了,那就好像太阳在做最后一搏,使出最后一点力量时,爆发出来耀眼光芒的一颗闪亮的巨大钻石!虽然只有短短的几秒,但让我回味无穷。

太阳被完全遮住了,路上亮起了路灯,一切都和夜晚一样。天空中有几只麻雀在不停的盘旋,现在有些不知所措,在想不是刚天亮吗?怎么又黑了?该不该回去呀?就连我自己都觉得反应不过来。突然,天空像是被炸开一样,“忽”得一下就亮了。这让我有了一种震憾,大自然是多么伟大,能让太阳这个火球很快消失又出现,创造了一种奇特的景观。

发新话题 回复该主题