小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]新学期第一节科学课 [复制链接]

[原创]新学期第一节科学课

新学期第一节科学课

http://blog.kxsy.net/user1/5/archives/2007/4581.asp

不知道是不是体现人文关怀,这个学期学生过了月半才到学校报到,这就意味着可以比平常晚点开学,很是开心。34教师开会报到,35学生报到,今天36日上午第一节课开学典礼,然后正式上课。所以到下午才给我那两个五年级班的学生正式上科学课。

这是一节始业教育课。上这样的课应该说是很有经验了,不用刻意准备,我把去年期末的学生成绩单带着,然后就来到教室……

没有想到的是,学生看见我特别开心,有的学生马上叫出来“哇,还是老师耶!”看来自己这几年相处下来,我还是从这帮孩子身上骗取了不少信任和感情。说心里话,有时候我也会批评他们,甚至动口动手,但我也非常喜欢他们。这些家伙往往都是比较自我,上课发言很是积极,而且课外知识也很丰富,而且敢于反驳质疑我的权威,除了少数同学作业不自觉之外,确实很难找到他们的缺点了。

“今天上课主要有三个任务,首先是……”我把上个学期大家的考试成绩读了一遍,对特别好的给予表扬,对不理想的同学则提出希望。那些成绩特别好的同学在分数公布的时候甚至得到大家的掌声,他们很是快乐,从脸上的笑容就明显可以看出。

然后,我向学生宣布了这个学期的科学学习常规,其实也没有什么太大的变动,只是增加了优秀科学小干部和科学小标兵(名称暂定)的评选,并当场任命了科学课代表,然后由课代表和上学期考试第一名的同学一起确定各个小组的小组长,再说明了一下评选的方法和名额分配。(各5名)

最后,我让学生一起把新书翻到目录,一起来了解这册书的主要内容,然后我适当的添油加醋,勾引学生学习的兴趣:比如在第一单元“运动和力”我说要举行赛车比赛,第二单元“时间”我们来做水钟或者沙漏,在做的过程中可以感受到我们祖先的伟大,第三单元“生物和环境”则里面有个非常有难度的实验就是制作生态瓶……特别是介绍第四单元“地球的运动”的时候,我坦然的对学生说,这是老师最怕的一个内容,学生顿时就兴奋起来,然后纷纷对这个单元发表自己的看法。

时间过的真快,我本来是准备在介绍这册内容的时候同时让学生把配套的“学具”拿出来作一个简单的了解,可刚说到这就下课的铃声就已经响了,只好匆匆结束。

附;在另外一个班也是按照这样的程序上,唯一不同的是这个班有个别同学很认真的完成了我在学期结束布置的选做作业“写科学小论文”,我把她交来的小论文看了一下,文笔不错,只是对科学小论文的要求和格式还不是很理解,于是压了点时间在课堂上简单的指导了一下。也从中得到启发,我准备在适当的时候在全校组织一个小论文讲座,为今年召开的科技周活动作一些铺垫。

做兔子的学生很幸福!
欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

大家努力中……
杭州市保俶塔实验学校310007

昨天上了第一节实验课,结果课堂效率很不理想,我在分析原因……

以下是引用不睡觉的兔在2007-3-9 12:17:58的发言:
昨天上了第一节实验课,结果课堂效率很不理想,我在分析原因……

有思必有得。

我没能驾御好小车

http://blog.kxsy.net/user1/5/archives/2007/4707.asp

这两年,学校很多老师都去学车,有不少人拿到了驾驶证,但我没有参加,因为我知道凭自己的经济情况,起码要过4-5年才能考虑买车,所以也没有必要过早去考证。上次到江苏开会看见周一那娴熟的车技,很是羡慕,但也仅此而已。(嘻嘻,一通废话。)今天上午,上了五年级下册第一课内容《我们的小车》一课,感觉很不顺畅,课堂中暴露许多问题,让我不得不承认,自己没能驾御好小车。

首先,是自己的原因,虽然在事先我也对教材进行了分析和了解,但在课堂上语言组织比较混乱,废话较多。另外一大问题就是整节课都是以教师传授和讲解为主,学生被动的参加课堂学习,没有发挥他们的主体能动性从而参加实验的设计和完善中。另外因为对时间估计不足,导致没有能学生搜集记录的数据组织交流和分析。

其次,学生在这节课也暴露了许多行为习惯的问题。虽然我在课堂上强调分工合作,但是还是有许多学生自己单干,从组装小车到进行谁实验都一个人来完成,所以到最后上交的作业中有许多学生没有把数据全部记录,甚至有的学生作业是空白的。还有我发现学生的动手能力还需要加强,有不少小组的学生连小车都无法组装,这有点出乎意料。另外学生的实验设计能力也需要加强,确实有不少小组的实验在规定时间内完成,但我在观察的时候发现,他们的存在着一些不规范的地方。

最后就是材料的问题。我们的学生人手一份学具,但是有些学具比较粗糙,组装的小车运行的时候不正常,很是无奈,因为有个别小组就是这个原因而无法完成任务的。

分析了原因之后,我想今后的课要在这几个方面多下点工夫功夫:1、准备充分,深入钻研教材和合理设计活动;2、加强学生能力的培养,多发挥学生的主体;3、对材料的结构性和合理性的要求更高(其实这不是这节课的主要问题,但是影响今后课好坏的一个重要因素)。

实践出真知!

水清则好,水浅则灵!
发新话题 回复该主题