小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

村 姑 逐 日 记 [原创] [复制链接]

村 姑 逐 日 记 [原创]

因为有亲戚在成都和武汉,所以三月份起就一直在密切关注这两个观日点的历史天气、历史云图,最后,却选择了最远的浙江,主要是浙江有不少科学线上的朋友。

2006年尘封论坛之后,再进论坛,就是为了这次不能忘却的记忆。

-------------题记

一   

一直梦想去彩云之南穿一次长长的花裙,但为了集中经济实力和保存体力,我最终还是放弃了学校组织的云南之旅和群内深圳考察,于19号上午到了嘉兴 。在嘉兴,每天的生物钟是乱七八糟的,但一直保持了每天早上五点二十 、 十点二十 、十一点半、 十七点、 二十三点到如家酒店外的大坪里看云和风向。
      20晚上,接待我的朋友告诉:嘉兴可能有雨,很多人都有个疯狂想法---飞去成都看天上的日食,我可能这样去逐日,你呢?
     我说:是够疯狂的,可我不太能成行:( ----2个人双飞成都的机票钱不是好耍的,虽然我相信,如果我开口向朋友借的话,可以借到。
     21号晚上,嘉兴下了雷阵雨。虽然时间不长,但云层一直散得不理想。短信询问上海、苏州、杭州等地的朋友,上海和杭州还显得比较乐观。至于苏州,因为要去苏州看日食的那个老兄几次一说会下雨,我就叫他是乌鸦,所以,那夜回信说的比较谨慎-----他自己也要看的,谁愿意给自己下诅咒呢。于是,从22点到23点半,我来回在酒店进进出出的看云层和风向,搞的酒店的小弟看着我都眼神怪怪了-----一个外地孤身女子,三更半夜老出去干什么呢
     到了23点多,所有的短信都告诉我:22号嘉兴大雨,且杭州似乎也不理想了。一个准备转去黄山的朋友说:你赶紧现在转道吧,连夜打的、我们一起黄山逐日。
      此时,打的钱不是问题了----至少比飞去成都再飞回来不成问题的。但,感觉半夜走人很对不起嘉兴的朋友们。我静心想了想最后一次看的云层和风向,决定赌一把。但,真的好痛苦,好害怕赌输----去年甘肃日全食因为妈妈住院没去看到,这次要再看不到……于是,一边努力冷静着回忆云层、风向的变化,一边忍不住躲在被子里泪流成行了……

或者,有人会笑我:犯得着哭吗?可我当时的确是很痛苦的:看日食是我心愿,但从三月起选点直到确定地点、到达地点,一直有朋友的热心帮助和热心接待。半夜出嘉兴的话,也许他们会担心我的安全,甚至会造成他们的家庭误会------半夜三更接个住在本地的女网友电话,或者去接个外地来的女网友,谁知道人家的老婆会想成个什么事啊--------虽然黄山的汤老师还叫他老婆给我打电话,说不介意我去,但,因为当时联系不上嘉兴的朋友,不愿不告而别,痛苦的我还是最终拒绝了汤老师夫妻俩。
     凌晨3点20分,最后一次看完云层,我怀着一颗“众人皆叹我独盼”的莫名其妙的坚定之心,沉沉睡了。

(莫名其妙的坚定之心  是我斟酌之后写上去的 至于为何如此  我也说不清 但 当时真的是这样的心境 甚至到了22号 大家一起到如家外感叹时候 我还这样有着 莫名其妙的坚定之心) 

教科学之后,原来很爱收拾的我现在变“乱室佳人”了~

二 

也许是睡的太晚,哭的太累,22号我居然没有按时在五点钟起来看云层、风向。当我被七点的来电惊醒,听到的却是一句极具打击性的话“下雨了,没戏啦!”

我惊讶的问:“还在下吗?”-------三点多看云层,该不至于下雨了的啊,我临睡前的云层最多是会让22日多云,如是多云,七点半以后,地温升起,风向会吹散不少,那还是可以在八点半时候看到日食的。

“是啊,一直在下。”肯定的回答。“你跟大部队行动算了吧。”

“……那,日食后我就要去苏州了。”我神情黯然,声音沙哑地回答。也不知道黯然和沙哑是来自昨夜那么久的暗泣,还是来自这个电话的打击。

放下电话,我以军人的速度拉起了琴儿,整理了行李,然后下楼,自己去酒店外看云,叫琴儿办理退房手续。

琴说:“我们还没去餐厅吃早饭呢。退了怎么去吃啊?”

我恨恨的白了一眼:“要去自己去!”

大概因为知道我晚上哭了,所以七点一十的时候,绅士的王老师发来短信提醒我:“起床了,一会去餐厅早餐。”

我仍旧没好气的回信:“不吃!已经退房了。”

于是,王老师也很快下来退房了,然后叫我一起去必胜客过早。

但,不理想的云层和风向还是让我没有胃口,叫琴儿跟他去了麦当劳。

七点半,所有的人到了大厅,不少人抬头看天,叹气和无奈的苦笑、强做欢笑是当时所有人的表情。

可,我还有一种莫名其妙的坚定之心。虽然心有忐忑,虽然云层风向不理想,这个莫名其妙的坚定却始终环绕不去。

三

到达预定的实验小学观测点时候,太阳从云层露出来了。大家都很开心,此处我就不多费笔了。

值得一提的是初亏开始,云层却再次挡住太阳,大家转移到二楼多媒体观看时候,不少人对电话里家人汇报的天气良好等情况如坐针毡的样子,这里头,大概首数喻老师、王老师和泥螺了。当时真的就想起一句话:“恨苍天作弄”

八点四十,嘉兴天空完全乌云覆盖,大雨如注。看着电视转播,不少人开始安静。我却心不在焉,并几次下楼去东张西望。为何?难道我不是为逐日而来的吗?难道我两年的准备,只是对自己表演的作秀吗?

不知道。真的不知道。我只能在日食多天后,再次审视自己当时的心情,然后以比较准确的词来形容。

九点二十分,我的心不在焉更加强烈。琴儿是最先感受到我的心不在焉和毫不在意地表达的:“妈,我再出去看看。”

我下意识地回答:“外面这样大的雨。”

琴已经起身到了门口:“你刚才不也看了几次啊。”

“是啊,”我突然从心不在焉的状态回过神------我看到了转播屏幕上的时间:九点三十二分了。嘉兴的食既快到了!

“管它呢,看不到也要感受一下,咱不能白来!”于是,我边同意边加快了脚步,超过琴儿冲出了二楼转播厅。

如果说冲动是魔鬼,我想很多人都会同意甚至举出亲历的例子。但,我和琴儿当时的冲动却是可以让我们开心的天使------冲下去的时候,天还是大雨,但,等我站到楼下走廊抬头时候,云开了一个缝,很小,却正好是挡住了太阳的那片云。也就是说,我看到了嘉兴日食初亏即将结束,即将进入食既的那个时刻。更准确点说,我在马上拿出观察镜的时候,贝利珠出现了,我看到了贝利珠!

---------昨夜才回 实在太累 明天继续写

在嘉兴,终于看到了四维美女的的庐山真面目。

写出了我们那天的心情啊!
一直努力中……

呵呵 不好意思 名字叫美女 实际上是懒得化妆懒得进美容院的丑女一个

希望那天没吓着你 :)

以下是引用爬爬虫在2009-8-3 8:41:00的发言:
写出了我们那天的心情啊!

是吗 可不要告诉我 你在21号的夜里也为日食偷偷哭了:)

嘉兴之行,收获还是不少的,期间经历的曲折和欣慰,只有亲历者才能体会。

以下是引用喻伯军在2009-8-3 9:52:00的发言:
嘉兴之行,收获还是不少的,期间经历的曲折和欣慰,只有亲历者才能体会。

呵呵 是的 我一直和别人说: 没有悬念的日食观看 不会有刻骨的生命体验

爱过知情重   醉过知酒浓

我们的观看是爱里有醉  足够我们说:此生无悔了:)

美女爽朗的性格,让人印象深刻,嘉兴之行,重在过程。

发新话题 回复该主题