小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]“奉献”无止境 [复制链接]

[原创]“奉献”无止境

此次学校的师德培训,陈校长讲到了学校目前的几个困惑问题,深有感触。一个不爱校、不关心学生、没有荣辱感的老师怎么能成为一个合格的老师呢?更不用说什么优秀教师!

曾有人将老师比作阳光下最神圣的职业,每一只蜡烛照耀着每一颗童真……阳光下的每一朵花朵都将含苞待放,她需要我们去浇灌、去哺育。如果一点“奉献精神”都没有,何谓园丁?哪来的花朵呢?

教育是人与人的沟通,教育是人与人的关系,教育是渔与鱼的协作。本学年,我任教四、五年级7个班的科学,担任五(5)班的班主任工作,外加两个学生社团,一周的课时是23节。这个工作量单从一个科任老师来说,已经是大大超出了。即便是一周23节课,往往在这个周日要去西湖少年邮局辅导学生,一待往往就是大半天。有时学生工作特别优异,还请学生吃中饭,积极提升学生的工作积极性。而下一个周日就是要带领“小小科学家俱乐部”的同学进行科学考察,经常也是从上午忙到下午。

为了更好的鼓励孩子们学习、探究科学,本学年,我设立了“小小科学家俱乐部”成长基金(目前已经有2000元的经费,用去了1500余元)。因为我没有酗酒、抽烟等不良习惯,平时的“零花钱”都能很好的积攒下来。我不富裕,钱也不多,但这些基金会的钱,都是自己平时的“零花钱”,是自己论文获奖、班主任津贴及平时的加班所得。基金会的钱都用在了孩子们学习科学领域方面,如20位“科学小记者”的报名费,每人20元合计400元;参加全国第三届“科学知识竞赛”的报名费,25人每人7元,合计135元;本学期,“小小科学家俱乐部”增添了60余本科学、科普方面的书籍,也花费了800余元;对科学考查成绩优秀孩子的奖励,每人发给纪念品,100分的孩子特发限量发行的“西湖新十景”个性化邮票,让获奖的三个孩子爱不释手;今年是国际天文年,在7月22日来临之际,我提前为每一个俱乐部的孩子免费发放了日食镜。总之,课堂、课余,校内、校外,我想到最多的还是我们的孩子,我们孩子学习科学、探索科学的那份精神、执着。

在班主任工作上,我的奉献比起科学有过之而无不及。我的班主任工作做得越来越细,我始终坚信:让我们走进孩子的心灵,就是要多与孩子沟通,多帮助孩子成长,从而能更好地促进学生的发展,促进家庭的发展,促成学校的发展,从而也促进了“和谐社会”的发展。我们的教育就是“心与心”的教育,这就需要我们不断地走进学生的心灵世界,尤其是家长的内心世界。接手5班以来,本学年利用自己的休息时间对部分家庭又开展了二次家访,与家长一起深层次地探讨孩子的成长。班里的班干部、“三好学生”等评选都是让学生来参与,自己只是以班级的一员发表自己的观点,多与学生商量;定期带领学生外出一次实地考察,以增强学生的体质、磨炼学生的意志;利用班级博客让学生进行每周的工作小结及反思,使自己成长得更快;开展丰富多彩的主题队会活动,通过“学会感恩——爸爸妈妈,您们辛苦了!、“书香门第”等活动使家长、学生一起来主动参与。总之,我就是喜欢与学生“玩”在一起,“生活”在一起,一起成长、一起进步。我与这些学生之间的关系是民主、和谐、共进的。
    一直以来,我坚持每周都与各个家长有一定的联系,将孩子在学校的表现反馈给家长,同时也获悉学生在家的表现。我坚持每月给家长们写一封信,向他们汇报班级及孩子最近的表现,也提出一些建议及反思。此外,我坚持记班级的成长档案,搞“亲子活动”、“家长写读后感比赛”、“家长QQ群聊天室”、“家长写成长日记”、“给家长发奖状奖品”等活动,拉近了与家长们的距离。
    为了使自己做一个合格的班主任,我一直在认真地学习名师、专家的教育教学理论思想。魏书生、李镇西、孙维刚、李吉林等名师的书籍我已经看过20余本,并通过网络与全国著名教育家李镇西建立朋友合作的关系。从李老师那,学到他的民主、爱心、博爱的精神。在我的成长过程中,始终在摸索着“做李镇西式的民主教师”。

我想:“奉献”是没有止境的!如果我们每个教师都讲究“给多少做什么”,“做多少给多少”,那我们的学校就不是名校了,我们是生活在这样的环境下只会觉得伤心难过。

为了我们的孩子更健康、更活泼地成长,我们多付出一些、多牺牲一些,为何不可以呢?在别人快乐的时候,自己也能得到快乐,这样的“满足”是我们所希望的,更是我们所追求的!但愿:每一个保实人都有一颗强烈的炙热爱心,让每一个在保实的莘莘学子感到幸福、骄傲!

杭州市保俶塔实验学校310007

感动盛老师的辛勤付出,我想你所付出的一切,领导、老师、学生、家长一定都看在眼里!
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

盛老师做得好!教师的职业就是这样的,责任无止境,爱心无止境,业务无止境,奉献无止境。

是啊,很多科学老师都在无止境的奉献,教学书籍,学生实验材料,学生的奖品,教师如父母般的爱……

强悍的盛老师啊,和你比我的负担轻多了,任教以来当了好多年的科学老师+班主任,就是没有同时当过,其实也挺想当个“主任”的。

你的文字文章让我感到了教书育人的伟大与艰辛!设为精华。

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

向盛老师致敬!向盛老师学习!

离目标远一点没有关系,重要的是你还在努力着!虽然我们才刚刚起步…… “成功之路,紫薇起步” 浙江省缙云县紫薇小学 陈志强

盛老师不仅对学生奉献,也对我们网友奉献,真的是奉献无止境那!

向盛老师致以崇高的敬意!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

我同时也有个疑问,这么多的课,期末的时候难顾及啊。

都说杭州老师压力大,看了这个确实怕怕。一周这么大的工作量,要喘不过气来。

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

向盛老师致敬,向盛老师学习!
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

盛老师的工作量实是太大了,而工作又做的这么好,这么到位,想一想我却实有些惭愧。从盛老师的“奉献”中真正让我体会到你一名教师,尤其是做一名班主任,我需要努力的还很多很多……

发新话题 回复该主题