小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]两种有意思的科学课堂组织形式 [复制链接]

[原创]两种有意思的科学课堂组织形式

最近听了一堂科学课《证明地球的自传》,

教师用在教室中围坐的形式,没有桌子,大家围坐一圈,中间两个摆,一个仿制傅科摆,一个是在吊扇下缚住的普通长摆,学生自由交流,自由起立发言,自由上来摆弄,甚至于最后,学生都上来了,开始时想着会很乱,结果却很安静,真是奇怪,学生也喜欢这样的探究,这样的组织形式,我觉得符合新课程理念。

第二种组织形式,是我想在脑海里的,

来源于传销的组织形式,其实传销的教学效率是很高的,

在他们的课堂里,老师有好几位,有的管理发放材料,有的管理营造气氛,有的主讲,分工明确。

我们科学课堂,能不能组织这样的形式呢?几位科学教师在一个大课堂里,主讲的,辅导的,发材料的,营造氛围的,

呵呵,想远了,不知道,经历了几十年的班级授课制,以后会怎样变?

我想你们学校有2-3位科学老师的话,你们可以试试第二种形式啊,第一种小班可以,大班有点难,因为学生没事可干会乱起来的。

第一种的确是新课程的理念下教学,但操作起来不简单啊。

杭州市保俶塔实验学校310007

上次在杭州培训的时候,去西溪湿地考察,偶尔碰到一群外国人带着一群小学生在上科学课。采用的就是楼主的第二种模式,分组分老师实地教学。但是,在现实情况下,我们的大班额,兼职老师多,这样的情况是不可能实现的,先作为一种理想吧!
一直努力中……

第一种形式在我的课堂上经常采用,因为我们是小班化学校。

理想还离现实很远!愿国家越来越富强,师资力量充裕!
课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

很有意思,以前自己也有过这样的想法。正在尝试的是第一种,至于第二种,现在还没有这样的条件。
水清则好,水浅则灵!
发新话题 回复该主题