小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

四下科学作业本错题与错误答案登记 [复制链接]

自己去年8月参加的工作,于是2009年6月的改正帖子我到现在才看到,真是惭愧,同时也感谢二剪梅老师和念菓老师指出的一些错误,由于本人的一些疏忽,先前也没看到二剪梅老师的帖子,在修订原答案时,有地方的答案没改正,在此我向大家道个歉,并作一个反思和说明。此外我翻看了答案,也有一些不明白,提出来跟大家讨论。

1.二剪梅老师指出“第一单元第7课,作业本第10页:选择题第(3)题中,第二幅图的第二个小灯泡上面有一根电线画错了位置,其实是短路了。”我看了作业本,新版作业本应该是改了。我也按图连了下,是两个灯泡都发光的。这道题是选B的。不知大家是什么看法,请大家指教!

2.指出“第二单元第5课,题目中的图有错误,作业本第17页:第2题“看图填空”胚根、胚轴、胚芽的指示线错误。”我在作业本19页找到了该题(页数不同了),也看了课本33页的图,责怪自己连图的时候疏忽了,也暴露出自己的生物知识不扎实,在此检讨。改正为:从上往下应该依次是胚根、胚芽和子叶(即胚根和胚芽我在原答案里弄反了)。同一个知识,作业本23页上的连图改正,是胚根连植物的根,胚芽连植物的茎和叶。

3.指出“第三单元第2课,题目中的文字有错误,作业本第23页:第1题的第(1)小题原题:食物中所含的营养通常分为蛋白质、                            、矿物质和水。分析:一般认为,水不是食物,建议把题目中最好改为:食物中所含的营养通常分为蛋白质、                            和矿物质等。”新版作业本,我找不到该题,但在作业本第三单元第2课即25页找到了类似题目(可能已改了),题目是:人体维持健康需要蛋白质、_____、_____、______、矿物质、水和膳食纤维。我记得初中科学有提到七大营养素,分别是1、蛋白质;2、脂肪;3、糖类(碳水化合物);4、水;5、维生素;6、矿物质;7、纤维素。小学科学与初中科学衔接,我认为提出水应该是可以的,但是严格来说,水只能算营养素,不能算营养物质。

4.指出“第四单元第3课,题目中的文字有不妥,作业本第34页:第3题的小资料,资料中提到“长石……玻璃光泽”,与后面的第5课中连线题“石英——光泽想玻璃;长石——有蜡烛一样的光泽”想矛盾。”新版作业本第四单元第3课我在35页,我在34页、35页、36页都找不到该资料,可能已删了。

5.指出“第四单元第4课,作业本参考答案中有错误,作业本第35页:第4题,正确答案:三种矿物按从软到硬的顺序排列是 云母、长石、石英(原参考答案中有错,学期初未查出修改)”。我在36页找到该题,我在看原答案时不仔细,检讨一下,正确答案从软到硬应该是云母、长石、石英,石英是这三种里最硬的。”那么念菓老师指出的,同一个知识,作业本第40页选择题第2题选错了,应该是选A.石英。

6.指出:“第四单元“单元练习”,作业本参考答案中有错误,作业本第38页:第2题第(1)小题的判断正确答案:石英具有多种颜色( 对 )——参看课本第72页”新版作业本单元练习在40页,题目是“石英具有多种色彩。”,我答案也是选“对”的。

7.念菓老师指出的“P31页 填空题第一题,答案是淀粉,我觉得是食物”。是这样的,初中科学的教学里有一条——“糖类(淀粉)是人主要的供能物质”,所以我想到填了淀粉,从这道题目来看,我现在也认为是填“食物”更好,谢谢念菓老师的指教!
8.指出“P20页 卵生动物 蛇也应该是卵生的,虽然有些不是,但大部分是”。我也认为蛇主要是卵生动物,因为打字时疏忽,忘记打了4,跟大家道个歉。

下次我一定要更认真点,争取不再出错,也希望大家给我机会改正,我希望大家发现我的错误,不吝指正,谢谢大家!

湖州市爱山小学:周斌 qq:15635786 E-mail:mufu0826@163.com “学科学、做探究”博客:mufu0826.blog.163.com 湖州小学科学论坛:http://hukexue.5d6d.com

同时我想给提出原作业本答案有个地方的改进,四年级下作业本第4页——第1单元第3节简单电路中,简单电路图考虑与初中科学的衔接,我建议将答案中的简单电路图中的电池画成一长一短的电池元件符号
涉及活动记录的第1题,第2题和第3题。

湖州市爱山小学:周斌 qq:15635786 E-mail:mufu0826@163.com “学科学、做探究”博客:mufu0826.blog.163.com 湖州小学科学论坛:http://hukexue.5d6d.com

哈哈 我也是凑巧自己之前做了一遍 再参考你的答案对了以后发现问题的 嘿嘿 大家互相学习嘛

以下是引用念菓在2010-3-16 10:53:00的发言:
哈哈 我也是凑巧自己之前做了一遍 再参考你的答案对了以后发现问题的 嘿嘿 大家互相学习嘛

是我的疏忽,我认真反思,也多向各位老师学习!

四下第二单元第一课课堂练习第1题答案应该是错的。

“解剖油菜花时,应该用镊子轻轻地夹住油菜花个部分的上部,小心的把它们撕下来。”

应该用镊子轻轻地夹住油菜花个部分的部,

第一课课堂练习第2题答案倒应该是对的。

绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实和种子六部分组成。

三年级下册凤仙花植株各部分各个组成部分有强调的。见课本P18.

发新话题 回复该主题