小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

今晚我和学生一起仰望星空 [复制链接]

今晚我和学生一起仰望星空

今天轮到我上602班的晚课,我简单向孩子们介绍了上星期去安吉天荒坪培训的情况,然后重点推荐并演示了模拟星空软件,通过软件让学生认识常见的星座和有名的亮星,还特地放大看了土星以及模拟7月22日日全食的情景,学生那里不时出来哇!哇!的叫声,各个都瞪大了眼睛,几个学生还主动把教室的灯全部关掉了,第一次在黑暗中给学生上课。课间休息的时候学生纷纷用U盘来拷这个软件,也有的学生写给我邮箱,让我发过去或者问我怎么下载。等快下课的时候我向学生出示了秘密武器——指星笔,介绍了注意事项,然后在走廊上演示了一下,这一演示还引来了隔壁班的学生,很多同学都嚷着让我借他(她)用一用,哪怕是摸一摸感觉也很好。这时候感觉自己受到了明星的待遇,众多学生簇拥、尾随,哈哈……

在学校稍微空旷一点的地方,我指给认星,由于下课的时候才19:40,在加上教室、校园灯还亮着、城市里的天空本身污染又比较严重,所以看到的星空和安吉天荒坪的那是相差太远了。北斗七星还是能够较为清楚了看见的,顺着斗柄又看到了牧夫座的大角和室女座的角宿一,还有双子星座的两颗亮星,其他的虽然还有几颗亮星,但是由于没有看到完整的图形也不好乱指,以免误人子弟。

虽然,今天的观星活动充其量也就是预热一下,不过看到学生的积极性那么好,我也很高兴,劲道也很足,希望这帮孩子明天回乡下或者到远离光污染的地方能够仰望一下星空,然后自豪的说这么什么星,那是什么星,我想目的已经达到了。哪怕是通过安装软件,看看模拟星空,那也不错!

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

赞!

有晚自修的孩子还是有优势的
杭州市保俶塔实验学校310007

不错啊!
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

赞一个!

一江冬水老师能否把你的软件借我用用。

上星空的科学课,我也申请上一节晚自学课,呵呵:)

我也想要软件,能传给我吗??

邮箱cfxu520@163.com

生命中许多事,­ 该去的,­ 留也留不住,­ 该来的,­ 挡也挡不住, 不是我们选择了生活,­ 就是生活选择了我们,­ 所以在任何时候都不要抱怨生活, 而要以一颗沉着的心耐心等待.­

晚自修?太神奇了!
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

谢谢楼上喻老师等人的夸赞,因为我们是寄宿制的小学,所以还是有一点优势的,不过学生20点多就要睡觉了,如果到21点、22点效果可能会更好些,考虑到安全等因素也不便影响正常的作息时间,所以就这样稍微预热一下。

模拟星空的软件论坛里有的下载的,需要的请点击下面的地址。

http://www.zjxxkx.com/bbs/uploadfile/2008-8/Stellarium.rar

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289
发新话题 回复该主题