小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

科学——一门让我左右为难的学科! [复制链接]

科学——一门让我左右为难的学科!

作为一位温州市教研员指定培养科学专业班级成员中的一员——可贺。面临毕业的日子——可悲。工作后发现,原来我学的什么知识也派不上用场——可泣。现在的我每天只能跟2年级的孩子学学数学,跟3年级、5年级的孩子读读科学书。就这样混混沌沌的度过了我生命中最宝贵的前三年。

回望自己接触科学这门学科的历史,原来自己从未好好准备过一堂像样的科学,从未给那群好动的孩子上过一堂真正所谓的探究科学课(除了准备上优质课以外的公开课)。只是觉得每天给孩子上了接受式探究科学。每每在我上完科学课,再布置孩子们回家制作本课的小制作时,孩子们总是很兴奋的给我送来。这时,我才会突然醒悟原来孩子们是这样的喜欢科学,只是自己照本宣科的上课抹杀了孩子的动手创作能力。每当这个时候,我就自责自己为什么不能好好准备呢?自责后我才发现原来我不仅仅要准备3年级的科学,还要准备5年级的科学,更要准备孩子们口中的主课——数学。终于找到了让自己释怀的理由。就这样日复一日的度过了这么多年。因为要统考,我更是抓紧孩子对知识的机械记忆。为了不进入20%我更是让孩子们死记硬背所有我认为重要的科学知识。将科学真正变成了语文的记忆课。

科学一门我一直执着追求的学科,一门令我左右为难的学科。每当我想起这些的时候,我唯一愧对了一直以来为科学教育事业努力奉献的教研员和一些一线的科学教师们。

我的博客:http://blog.kxsy.net/user2/17012/index.html欢迎您常去做客!

我一开始是语文兼班主任。后来任了专职常识,自己也喜欢这类,结果就这样一步步走下来了,我觉得,一个学科,首先还是自己要喜欢的。你喜欢了,认为值得自己发展了,就会深入下去,在几个学科之间摇摆不定,带给你的副作用可能比较大。
一直努力中……

我曾经有2年是常识兼数学,感觉下来数学课轻松。只要有责任心,上什么课都会有感觉的。楼主能够这样反思,可见心里还是很想上好科学课的,不妨从一个学期上几节精心准备的科学课,你会有很多发现的。

认真中坚持
杭州市保俶塔实验学校310007

以下是引用裴彩萍在2009-5-20 20:42:00的发言:

作为一位温州市教研员指定培养科学专业班级成员中的一员——可贺。面临毕业的日子——可悲。工作后发现,原来我学的什么知识也派不上用场——可泣。

科学一门我一直执着追求的学科,一门令我左右为难的学科。每当我想起这些的时候,我唯一愧对了一直以来为科学教育事业努力奉献的教研员和一些一线的科学教师们。

其实我觉得,你最愧对的是你自己,以及那些原来充满科学探究欲的孩子们。

“将科学真正变成了语文的记忆课。”道出许多一线老师的心声。
永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

这要向陈老师学习,我看过陈老师学习上午数学课,下午科学课!看了我十分敬佩!
课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

我也很困惑,我们这里要统考,可是纯粹的探究课似乎考不出让领导满意的成绩呢

喻老师说的在理,责任心是做好所有工作的首要前提。

对于我们农村的教师来说兼上一两门这样的事情是家常便饭。

但重要的还是自己对待这么多课程思考的方向性。如果你想朝着哪个方向发展,那你就一直朝前走准没错!

所以,每当我想到自己要兼除了语文美术外的其他的课的时候,我总会在思考,我到底要往那条路上行走!那我就会很坦然面对。可是每当期末考来临的时候,我就麻烦了。正如yun12310老师说的那样,统考总是考不出领导满意的成绩。唉,只能对天长叹!

我的博客:http://blog.kxsy.net/user2/17012/index.html欢迎您常去做客!

看来我们专职的还是很“幸福”的,准备材料时间比较多,而且准备了材料可以上很多课。比如摆的部分。还有就是科学老师改作业的时间就解放出来了。也可以放在准备材料啊,备课啊什么的上面。
发新话题 回复该主题