小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

在上课时研究摆速与什么有关,从实验中发现摆越重,摆动次数越少... [复制链接]

在上课时研究摆速与什么有关,从实验中发现摆越重,摆动次数越少。这合理吗?

在上课时研究摆速与什么有关,从实验中发现摆越重,摆动次数越少。这合理吗?

您说的速度是指路程与时间的比值呢?还是单位时间摆动的次数啊?

是摆动的次数。1分钟内摆动的次数有变化。摆重,次数越少。

单说速度,可以指线速度,也可以指角速度。线速度就是路程速度比,角速度指一段时间内运转的角度比。实验时有摩擦力,空气阻力等因素。是不是摆越重,阻力等因素作用就大?可以思考下去!

楼主这种追根问底,正是科学教师所需要的!

以下是引用pdpfy在2009-5-11 9:51:00的发言:

是摆动的次数。1分钟内摆动的次数有变化。摆重,次数越少。

。。不应该啊。。。

用不同重量,希望你用同一形状,最好都是球形,再试试吧
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

排除摆长的影响,还要注意人对摆的影响:摆动时是不是直线?计数、时间控制是否准确?

如果楼主指的是摆越重,从手放开至停摆的过程中摆动的次数越少,那是有这个现象的,这个似乎与重力、摩擦力有关,主要是重力吧。个中道理,请大家一起讨论。

实验中很可能有这种现象,原因是,实验中所用的摆绳有一定的伸缩性,增加摆锤重量后,摆绳被拉长,自然每分钟摆的次数就减少了.另外要注意的是,改变摆锤重量的方法,不能将钩码串挂起来,若是这样,摆锤的重心变低,相当于摆长增加,摆速自然变慢了.所以在实验中尽可能不要改变摆锤的重心.
发新话题 回复该主题