小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]一则科学老师的妈妈手记 [复制链接]

[原创]一则科学老师的妈妈手记

很惭愧,这则手记是以前写着的——

儿子  科学课 

诸暨市实验小学教育集团城东小学 袁革霞

我是一名小学科学教师,也是一位妈妈,有一个上中班的儿子。科学课涉及的知识很宽泛,受学科的影响,我经常读儿童科普读物如《十万个为什么》等(不要笑我幼稚)。有一次,我正在读《十万个为什么》,儿子走过来问:“妈妈,你在干什么?”

“看书啊。”

“看什么书啊?”

“《十万个为什么》。”

“这不是我的书吗?”“是呀。来,妈妈跟你一起看。”

“你知道望远镜为什么能望那么远吗?”刚读完题目,沅见(儿子名叫沅见)开口了,“因为…因为…”我也没有打断他,想听听他怎么回答,“因为他没盖盖子。”

“没盖盖子?”我当时懵住了,后来一想,对呀,我怎么没想到,沅见回答得很好啊。以我们成人的思维,往往会从望远镜的成像原理上去思考这个问题。说句实在话,如果不看这则小知识,我自己也回答不清望远镜的成像原理。但儿童就是儿童,他的思维是很直观的,所以他的回答也是很直观的。我马上非常肯定地对沅见说:“沅见,你说得很好,连妈妈也没想到,你真聪明!你的回答简直可以收入‘脑筋急转弯’了。”然后我尽量用浅显的语言给儿子介绍了望远镜的成像原理,沅见听完后,似懂非懂地点了点头。

我继续往下读,“你知道肥皂为什么能把衣服洗干净?”

沅见说:“因为肥皂上没有细菌。”

“细菌,什么是细菌?”

“细菌就是很小很小很小的东西。”

“沅见,你怎么连细菌也知道,你真了不起。”

“对呀,老师告诉我的。”沅见自豪地说。

说到细菌,有一次,我看见沅见用餐巾纸在擦门,我说:“沅见,你在干什么?”

“我在擦细菌。”

“不。沅见,细菌眼睛是看不见的,要用显微镜才能看得见。你擦的是门上的脏东西。”

“什么是显微镜?是不是爸爸戴的那个(他爸爸是近视眼,戴了一副近视眼镜)。”

“不,爸爸戴的是近视眼镜,远处的东西看不清时才戴。显微镜是看很小很小很小的东西时才用的,如细菌这种东西,人的眼睛看不见,要用显微镜才能看得见。”

……

记得去年暑假去宁波学习时,曾经听中央教科所的田教授说过这样一段话:“对于孩子的提问,家长有四种回答:一是不耐烦地责备;二是不回答;三是错误地回答;四是能引导孩子自行探究的回答。这四种回答中,第四种回答最能引发孩子对科学发生兴趣,也是家长对待孩子提问的最高境界。听了田教授的讲座,我就在反思我自己平时是怎么面对孩子的提问,感觉很惭愧。尽管那次我参加的是科学教师的培训会议,却让我在如何更好地做一名家长方面受到了很大的启示。从那以后,对待孩子的提问我有了一种新的认识,田教授所说的第四种回答不正是让家长引导孩子从小对科学产生兴趣,教给孩子科学研究的方法吗?孩子的问题来自于对身边事物的关注,关注科学就是让孩子关注身边的事物开始。试想如果对以上儿子提出的两个问题,采用粗暴主观的态度:“怎么给你想出来的?望远镜当然是不盖盖子的了!你笨死了!”“肥皂上怎么会没有细菌呢?细菌么到处都是。”孩子会怎么样呢?他以后还会敢再向你提问题吗?他以后对待问题还会有自己的思考吗?受我的影响,儿子特别爱提问题。洗脸的时候,他会问: “妈妈,水用手打为什么打不破?手拧毛巾水为什么会有声音?”玩汽车时,他会问:“汽车的轮胎上为什么会有一格一格的东西(沅见说的是花纹)?”放学回家路上,他会问:“太阳为什么要下山?” 反过来,我问沅见的问题,他也总有自己的思考。“沅见,白天星星为什么看不见?”“因为星星回家了。”“月亮为什么有时侯圆的有时侯弯的?”他会说剪掉了就是弯的,没剪掉就是圆的。对于儿子的这些回答我从来不粗暴地打断或否定,总是想法子引导他一起研究,找答案。他要养蜗牛,我和他一起去养;他要找花纹,我陪他一起找;他要看月亮,我会陪他一起看……可能受职业的影响,平时对待儿子的教育,或多或少受到了小学科学教学观念的影响。当今世界,“学习必须是主动性的”已成为国际上基本的教育理念,一种全新的学习方式——“做中学”受到孩子们的欢迎,让所有学前和小学阶段的儿童有机会亲历探究自然奥秘,家长和教师责无旁贷。

由此我联想到了,有一年我当班主任的事。因为工作的需要,学校让我担任三年级一个班的班主任(学校一般都是语数老师当班主任的,很少有语数以外的其他任课老师担任班主任)。有一位家长的父亲是退休教师,孩子也是老人在带。在他外甥女的家校联系单上,他几次提出班主任应该由语、数、英这三门学科的任科教师担任。他提的问题令我很尴尬,似乎我做班主任会影响他外甥女的学习,我几次解释这是学校工作上的需要,其实每门学科都一样重要,我会尽力做好班主任工作。可他却不这样想,在他的心目中语文、数学是主课,其他的都是副课,学不学都无所谓,所以班主任理所当然应该是语文、数学老师来担任的,常识老师(科学课之前叫常识)去当班主任,他们自然是不欢迎的。不过,这也不能怪家长,是社会这个大环境造就了家长的这种观念。中国的教育就是太注重理论的学习。为什么中国的孩子与美国的孩子一起参加测试,理论考试远远高过美国孩子,而动手能力、创新能力却远远不及美国的孩子?这难道跟我们的教育观念无关吗?为什么中国的诺贝尔奖比别的国家要少?为什么爱因斯坦、牛顿这些大科学都出自别的国家?当今的“爱因斯坦”霍金也是美国的,甚至连哲学都要学“马克思”,难道跟我们的基础教育无关吗?语文、数学固然重要,科学教育、艺术教育同样重要,培养孩子的创造性更重要。教育孩子,是给孩子“金子”,还是给孩子“点石成金的手指”?给孩子更多的财产,还是教给孩子创业的途径?全在家长的一念之差。看过巴金的散文《爱尔兰的灯光》的人都知道,巴金先生为什么对自家门台上“长宜子孙”四个如此深恶痛疾?我想巴金老先生一定也是对封建教育观念厌恶到了极点。

随着课程改革的进一步深入,教师的教学理念发生了很大的转变,教师在教学行为中会更多地关注孩子的探究性学习,注重孩子的亲身经历,亲身体验。那么我们作为孩子的家长是不是也应该用这种观念去引导自己的孩子呢?

给孩子更多的提问机会,给孩子更多的探究机会,给孩子更多的创新机会,所有这些机会让我们从关注孩子的问题开始。

[此贴子已经被爬爬虫于2009-5-5 7:28:11编辑过]

天哪    文章题目中的“?”也不知道 是咋出现滴?原文题目<儿子  科学课  我>,呵呵:)

再在这里羞一下——这篇文章曾经发表在《科学课》杂志上  呵呵………………

以下是引用早起的鸟在2009-5-5 5:58:00的发言:

天哪    文章题目中的“?”也不知道 是咋出现滴?原文题目<儿子  科学课  我>,呵呵:)

你是从word中或者网页中复制过来的,夹杂了大量的其他字符,反映在论坛中就是各种稀奇古怪的字符。
一直努力中……

看完了很有感触,最近我女儿喜欢上了识字,每天晚上出去散步,每个店名总是要读一读,不认识的一定要拉着我们一起读。我修改了最后一句话:给孩子更多的提问机会,给孩子更多的探究机会,给孩子更多的创新机会,所有这些机会让我们从关注孩子的一切开始。
一直努力中……

谢谢爬爬虫老师!其实我们在学着做一个优秀科学老师的同时,还在学着做其他的角色。

好文章!既是一篇家庭教育篇,又是一篇激发科学老师和学生们爱科学的实在篇,有时间,把该文章读给课堂的孩子听听,愿他们也喜欢上科学。把文章转载教师话坊:“别轻易放弃目标”帖子里。

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

很好的家庭教育文章,对儿子如此,对学生也如此,做一名民主的引路人。

赞一个
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

尽管是2003年的文章,现在看来还是有很大的教育意义。对孩子的培养,家长的教育观念非常重要。作为科学教师,不仅仅是教学科学知识,更重要的是正确地引领孩子的成长。
发新话题 回复该主题