小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]对于《物质发生了什么变化》这一课的困惑 [复制链接]

[原创]对于《物质发生了什么变化》这一课的困惑

对于《物质发生了什么变化》这一课的困惑

《物质发生了什么变化》这一课的意图非常明确,就是通过两个不同的实验想让学生认识物理变化和化学变化。其中两个实验分别是:黄豆和沙子的混合、白糖加热实验。简单的两个实验,看起来这节课是比较容易教学的,但事实并非如此,在教的同时也产生了困惑,主要有三:

其一:两个实验缺少可比性的成分。

第一个实验黄豆和沙子混合分离有两种物质之间。但是白糖加热实验,只有一种物质。两个实验之间的联系性不强,在两个不同条件下的实验,学生做了之后因为缺少可比性,而不能很好的得出之间的区别。

其二:黄豆和沙子混合、分离的说服力不够,学生不易接受。

混合和分离黄豆沙子这个实验做了让人无法相信,这个实验就是验证物理变化。觉得还没有粉笔变短来得更加简单明了,更具说服力。

其三:白糖加热后的物质,验证的途径几乎没有。

白糖加热的实验,这个实验学生可能在课余时可能做过了,所以拿到课堂中再次进行实验会更能引起学生的探究兴趣,在几次的试教过程中完全可以看出,但是当学生,做完实验后交流时,他们还会认为是这是白糖,觉得是白糖的另一种状态,有不少的学生认为这是黑色的糖浆。那么在学生不能确定的情况之下,或者是不知道的情况下,在科学实验课中做好的方法就是验证,但是让人抓狂的是还不能找出很好的方法进行验证,我试过网上用水进行验证的方法,但是经过实验后证明这黑色的物质还是会溶于水。当然可以用尝的方法,虽然得到的结果是苦的,但是这种方法并不可取,存在一定的危险性,也是我们科学课堂不提倡的。所以我觉得白糖加热实验不是能很好的让学生理解化学变化。

这是我上了多次之后的一些困惑,因为不去考虑学生能否接受,就是我们看到这个内容之后,也会产生这样的困惑,难道这样的变化我们叫做物理变化、化学变化?所以这节课在我的心里打了一个大大的问号,一直困惑不解。或许我们有时就是把一些该简单的东西复杂化了,把难的东西简单化了吧。

第一个实验黄豆和沙子混合分离有两种物质之间。但是白糖加热实验,只有一种物质。

白糖加热不是还有热能在提供给它吗?

比较这两个实验并不是比较过程,我觉得主要还是比较初始物质和最后的物质是否为同一物质。

其次,验证糖燃烧的最后是什么,溶解是个好办法,楼主可能是加热时间太短了,碳的成分太少了。

个人分析可能有出入,望一起探讨。

我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

《物质发生了什么变化》一课中两个实验设置的目的,我认为编者考虑的是怎样借助于简单的实验来完成这一课的目标,通过黄豆和沙子的混合这个过程及分离的方法等感性的操作来链接物理变化这一知识,帮助学生形成理性的思维。我们小学科学本身就是科学的启蒙教育,我们就是要把一些复杂的东西简单化,以此来培养学生学习科学的兴趣。

这是我的理解,期待更多的老师讨论。

判天地之美,析万物之理。

和楼主有同感。

对加热白糖后是否产生了新物质的验证教材处理上是简单了点,改变颜色也不能证明就是产生了新物质。我的方法也像草帽一样采用溶解的方法来处理,学生能够接受。

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

思考有深度,剖析有力度!

其实,教材也在不断地探索改进中,汇集每个科学老师的智慧,才能使教材日趋合理!

白糖进行加热,没有时间上的问题,我都是要求学生进行到停止变化为止,草帽呀呀说白糖进行燃烧最后得出结论,这样会不会与教材的编排有悖呢,不然的话直接拿一张纸进行燃烧不是更加的简单呢?现象更加的明显呢?希望更多的老师来帮忙解决这个问题,谢谢更为同行了!上述只是个人意见

另外我觉得用白糖这个材料不好,清洗起来特麻烦,如果只有一套材料,两个班连着上课都有困难。

我在想是不是把黄豆和沙子的混合与小苏打白醋的混合相比较比较合适。

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

以下是引用一江东水在2009-4-10 15:04:00的发言:

另外我觉得用白糖这个材料不好,清洗起来特麻烦,如果只有一套材料,两个班连着上课都有困难。

我在想是不是把黄豆和沙子的混合与小苏打白醋的混合相比较比较合适。

白糖加热后确实难洗,换什么物质好呢!

课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

quote]验证糖燃烧的最后是什么,溶解是个好办法,楼主可能是加热时间太短了,碳的成分太少了。

个人分析可能有出入,望一起探讨。
[/quote]白糖进行燃烧实验,这好像违背了教材的意图吧,如果那样的话直接用另外一种物质进行燃烧观察不是简单许多?而且即使燃烧充分在加热后的物质放入水中,水的颜色还是会变色的。怎么解决这个问题呢?请教各位了。
发新话题 回复该主题